Создан компьютер, способный обучать другие компьютеры. Конец уже близок

2 Апреля 2014, Николай Хижняк 41

bender

До недавнего времени между человеком и компьютерами, а также роботами было лишь одно самое существенное отличие: мы, «мешки с костями», — единственные на этой планете, кто мог научить эти машины тому, как функционировать. И вот совсем недавно исследователи из Университета штата Вашингтон смогли лишить нас этой уникальной возможности — ученые создали компьютеры, которые могут обучать другие компьютеры. И для реализации этой идеи они используют классическую аркаду Pac-Man.

Доктор Мэтью Е. Тэйлор, профессор кафедры искусственного интеллекта в Университете штата Вашингтон, разработал метод, который позволяет компьютеру-«учителю» давать советы компьютеру-«студенту» практически таким же образом, как это делается между живым учеником и живым учителем, за исключением, пожалуй, того, что здесь для обучения используется специальный алгоритм. Ключевым фактором во всем этом является то, насколько часто обучающий компьютер будет давать подсказки своему компьютерному ученику: если учитель будет давать подсказки слишком часто, то ученик ничему не научится сам, а если подсказки давать слишком редко, то процесс обучения может сильно затянуться.


«Мы разработали алгоритм, согласно которому даются советы, и в настоящий момент пытаемся определить, в какой момент эти советы действительно что-то меняют в обучении другой машины», — говорит Тэйлор.

С подбором правильного времени для выдачи совета компьютер-«учитель» смог давать наставления компьютеру-«ученику» о том, как играть в аркаду Pac-Man и модифицированную версию стратегии StarCraft. В итоге исследователи заметили, что компьютер-«ученик» стал более подкованным в этих дисциплинах, чем сам компьютер-«учитель». Нетрудно догадаться, что такой же подход можно применить и в других сферах, например, скажем, при «убийстве всех человеков».

Сферы применения возможностей обучения машин другими машинами практически безграничны. В будущем машинное обучение, например, позволит обучать устаревшие модели заводских роботов новым производственным процессам без необходимости замены оборудования. Ну а в долгосрочной перспективе — создать роботов, которые смогут учить людей.

Создан компьютер, способный обучать другие компьютеры. Конец уже близок

41 комментарий Оставить свой

  1. [email protected]

    Так родился skynet

  2. alazis

    KILL ALL HUMANS!!!111

  3. skorp10n

    Может они и создадут варп движок)))

  4. Mny315

    Мы все умрем :D

  5. Bes

    что за бред ...
    почему комп "учитель" не может передать всю инфу что знает сам компу "студенту" .

    • ustreb

      Bes, Непонятно, тогда наверное это будет уже коллективных разум)

    • Николай Хижняк

      Bes, потому что в этом нет задачи

    • Max Kamerer

      Bes, В статье не написано, но подразумевается что сначала компьютер - ученик пытается найти решение самостоятельно, а потом, если у него не получается, учитель ему подсказывает. Если учитель просто скачает ученику свои знания, то это не приведёт к прогрессу. А так, ученик может найти не тривиальное решение поставленной задачи, возможно даже более эффективное, чем решение учителя. И там написано, что "В итоге исследователи заметили, что компьютер-«ученик» стал более подкованным в этих дисциплинах, чем сам компьютер-«учитель»". Машины будут не просто обучаться и тиражироваться, но и программно развиваться самостоятельно. Эти учёные таким образом, положили начало самостоятельной эволюции программного обеспечения.

  6. denn

    А сам компьютер учитель может учиться?

  7. qqqqqq qqqqqqqq

    потом компютер мудрец )))

  8. storm X

    Убить всех человеков))) Скайнет: вот что я люблю!

  9. aaaggg

    Хочу бэндера!

  10. Uki.Nagato

    Капец, чувак жирный

  11. astana2017

    Эти пиндосы ,постоянно что то мутят без опасении. Так и реально может получится аналог скайнета ,если компьютер научится сам думать и давать команды другим компьтерам ,то ему человек не нужен будет в дальнейшем. Конец точно близок..

  12. ustreb

    Они уже здесь! Бойтесь, ибо скоро

  13. online

    Пора в тайге строить шалаш :)

    • astana2017

      online, Или в горах))

    • Max Kamerer

      online, Придут роботы и вырубят нафиг всю тайгу на дрова. Электричество же нужно от куда-то получать.

  14. vitas

    Ну да! И останется кучка людей на Марсе, так как на земле всех людей уничтожат машины!)))

  15. HardSign

    Главное к такому компу 3D принтер не подключать ;)

  16. D4ntes

    Мне страшно :0

  17. 0.5l

    мы все под скайнетом ходим
    это как анекдот про кладбище "а чего нас бояться"

  18. Kolobrod

    Смысл одной железяке обучать другую, если можно сразу пере прошить актуальную на данный момент версию п.о. ???

    • Николай Хижняк

      Kolobrod, на это нужно время....и перепрошивка не всегда в таких случаях будет выходом.
      Взять тот же пример из ролика в новости. Есть у вас робот-домохозяка. Он устаревает и вы решаете купить нового. Новый робот, в отличии от старого, не будет знать ваши привычки и обычные пожелания. Старый робот сможет его им научить.

      • vitas

        Николай, А в чём прикол? Это если новый робот не может справиться со своей работой то нахрена он мне нужен?
        Если старый робот знает я что в стаю в 6 ть и люблю кофе со сливками, он может ему это просто сообщить, не обязательно же что бы они друг за дружкой ездили! :-D

  19. the-magnetic-cat

    Компьютеры которые учат людей? А как же быть учителям.. Или эта профессия совсем исчезнет:(

  20. Giligan

    Да, в конце чушь конечно написали, про то, что что бы не менять старое оборудование, новые станки смогут обучить старые:) Если дело только в ПО то его действительно проше обновить без всякого обучения. А если дело в железе, то как не обучай, толку никакого

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.