Создан алгоритм, позволяющий роботам «видеть» сквозь стены, используя Wi-Fi-сигналы

7 Августа 2014 в 14:00, Артем Батогов 5 337 просмотров 4

Робот видит сквозь стены благодаря wi-fi

Уже существуют роботы, которые могут строить дома, собирать телефоны, помогать детям переносить заболевания с моторными дисфункциями, заменять человеку пальцы, читать новости и погоду на разных языках мира, а также выполнять множество других функций, которые способны облегчить нашу жизнь.

В дополнение ко всем этим роботам в лаборатории Калифорнийского университета разработан еще один – робот, обладающий «рентгеновским зрением». «Видеть» сквозь стены он может благодаря использованию только Wi-Fi-сигналов.

Для того чтобы технология успешно работала, роботы должны действовать в парах: один из них передает Wi-Fi-сигнал, другой его принимает. Из-за того что стены и объекты, которые находятся в комнате, способны снизить уровень сигнала, принимающий робот в состоянии построить виртуальную схему помещения, сообщает Engadget.

Это не первый робот, который обладает такой функцией. Ранее уже был разработан робот Cougar20-H, имеющий «рентгеновское зрение», но он использует ряд датчиков, которые в ближайшем будущем могут оказаться дороже, чем Wi-Fi-модули.

По мнению исследователей, в будущем технология может быть использована для оказания помощи в поисково-спасательных операциях, а также в качестве помощника для археологических раскопок. Кроме того, робот может быть оснащен такой технологией, которая будет классифицировать объект (различать живые и неживые объекты).

Роботов в действии можно посмотреть на видео ниже.

Создан алгоритм, позволяющий роботам «видеть» сквозь стены, используя Wi-Fi-сигналы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. proger

    Айяйяй (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. zer007

    Ну вот и все! Будущее наступило! Беспилотник видит сквозь стены икрушит все живое! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. danilkinoff

    Есть сомнения по поводу стен с ж/б, коих большинство. Все-таки металл может искажать радиоволны. Да и стена в 1 кирпич не выглядит серьезным препятствием. Но, я думаю, все впереди)

  4. ask-nadym

    Думаю элементарная сетка Фарадея спасет человечество :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.