SHRIMP: крошечные роботы-спасатели от DARPA

20 Июля 2018 в 13:30, Владимир Кузнецов 4 141 просмотр 7

Миниатюрная робототехника все больше интересует крупные агентства мира. К примеру, недавно управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) приступило к разработке миниатюрных роботов, которые помогут ликвидировать последствия природных катаклизмов и не только.


Проект получил название SHRIMP (SHort-Range Independent Microrobotic Platforms) и разрабатываемые в его рамках роботы будут относиться к самому маленькому типу подобных механизмов. Как сообщает издание Engadget, их размер будет не больше насекомых. При этом они являются достаточно быстрыми, маневренными, смогут прыгать, летать, поднимать предметы и проводить анализ местности.

Вообще программа SHRIMP разделена на 3 отдельные области. Первые две отвечают за создание компонентов роботов и элементов питания, а третья — непосредственно за производство роботов. За каждую область отвечает отдельная команда разработчиков. Срок исполнения программы 3 года и это время разделено на 3 этапа (по году на каждый). На финальном этапе команды объединятся в одну большую, которая уже будет непосредственно заниматься созданием финального продукта.

График программы SHRIMP от DARPA

При этом, как сообщается, по ходу создания роботов каждая команда будет соревноваться в смежных областях друг с другом для достижения лучших результатов. Например, разработчики элементов питания будут испытывать время работы роботов, заставляя их выполнять действия на компонентах движения, разработанной коллегами их отдела робототехники. Или же «соревнование» на выявление лучшего способа передвижения при помощи забегов через контрольные точки.

SHRIMP: крошечные роботы-спасатели от DARPA

7 комментариев

  1. ELVIS

    Как комары будут кровь халявную собирать, бззз..

  2. JaroslavS

    Каждый такой крошечный робот сможет спасти крошечного человека.

  3. roma1141

    Там на фото вообще смд компоненты резисторы какая то индуктивность, и всякая россыпуха к роботам имеет отношение как болт к ракетному двигателю...:) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. botan

    Стрегут на 9 лет из бюджета) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • kiryasolod

      botan, Философия и психология типичного россиянина: если я бью жену, значит все бьют. Если я бухаю по пятницам, то все бухают. Если я ворую/пилю/у меня воруют/пилят, то все везде так делают. По себе людей не судят, Ваня. Выпрашивают у конгресса - да, педалируют тему борьбы с угрозами - да, лоббируют свои интересы - да. Но США не были бы США, если бы там занимались распилом. Ведь американцы, свободно носящие оружие, могут и на массовые демонстрации собраться. И тогда мало кто захочет объяснять толпе, куда делся миллиард. А хотя чё я это вам объясняю... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.