Сборщик iPhone меняет людей на роботов

16 Ноября 2012 в 19:43, Николай Хижняк 119 просмотров 3

sad_foxconn_worker

Она тоже может попасть под сокращение

Несомненное преимущество робототехники заключается в том, что она может заменить человеческий труд там, где это необходимо для выполнения конкретных задач. Видимо поэтому, даже несмотря на то, что Foxconn и так платит своим сотрудникам гроши, компания решилась на серьезный шаг — смены живого персонала, на бездушных роботов-сборщиков.

Компания уже начала поставку роботизированных «рук» и «ног» на свои заводы. Со слов представителей Foxconn, они собираются заменить от 10-ти до 20-ти тысяч человек 10-тью тысячами роботов. В течении трех лет компания планирует увеличить число используемых роботов до 1 миллиона, и следовательно, уволить около 1 миллиона человек.

Новые «сотрудники», которых уже некоторые успели ласково окрестить «фоксботами» (Foxbots), помогут компании избежать в будущем недовольства со стороны работников по вопросам маленькой зарплаты, плохого лечения и тяжелого, практически рабского труда.

Разумеется, установка каждого робота обойдется Foxconn в копеечку. По подсчетам, стоимость одного робота составляет от 20 до 25 тысяч долларов, что почти в три раза больше, чем годовая зарплата обычного служащего завода. Помимо этого, дополнительной траты потребует ежегодное обслуживание. Но в более далекой перспективе компания только сэкономит — не будет никаких жалоб от работников, повышений зарплат и негативных отзывов в прессе.

Портал Singularity Hub сообщает, что в настоящий момент на заводах Foxconn работает около 1,2 миллиона человек, и установка 1 миллиона роботов может означать просто крупномасштабные увольнения. Хотя, возможно, Foxconn все же решит сохранить тех сотрудников, которые на протяжении многих лет лояльно работали на компанию. Как будет дальше — увидим.

Источник: VR-Zone.com

Сборщик iPhone меняет людей на роботов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. Игорь

    И вот не скажешь сразу, хорошо это или плохо!

  2. Аноним

    Это приведет к тому, что люди просто поставят ультиматум))) Либо оставьте работу либо сожжем завод)

  3. капуста

    Iphone 5s - первый терминатор!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.