Роботы получат синтетическую кожу с памятью

17 Января 2016 в 22:30, Андрей Барабаш 7 262 просмотра 5

gallery-1452885503-gettyimages-81001375

Человечество использует роботизированные руки уже достаточно давно; сегодня они умеют захватывать множество различных предметов с необыкновенной сноровкой. Однако научить робота нежным прикосновениям гораздо сложнее. Роботизированная рука сталкивается с трудностями, когда нужно вытянуть один конкретный предмет из кучи, или взять и не повредить такие хрупкие объекты, как, например, фрукты.


Исследователи из Наньянского технологического университета, расположенного в Сингапуре, разработали способ хранить информацию, полученную роботом при прикосновении к предметам. Встроенные в гибкую искусственную кожу сенсоры могут хранить изменения в электрическом сопротивлении, когда к предмету прикладывается сила. Ультратонкое запоминающее устройства способно хранить эту информацию в течение недели.

Сенсоры были разработаны по подобию человеческой тактильной памяти, которая позволяет нам помнить ощущения при прикосновении даже после контакта. Искусственная кожа поможет роботу определять объект, к которому он прикасался ранее, и применять соответствующие усилия при его захвате. Обычно требуются сложные алгоритмы и очень производительные процессоры, чтобы создать робота, способного узнавать и захватывать разные объекты. Однако если хранить информацию в сенсорах искусственной кожи, главные процессоры робота освободятся для других задач.

«Появление тактильных запоминающих устройств позволит воссоздать сенсорную память человека, открыв новые возможности для создания высокотехнологичных роботов нового поколения», — говорится в резюме научной работы, опубликованной в журнале Advanced Materials.

По материалам Popular Mechanics

Роботы получат синтетическую кожу с памятью

5 комментариев

  1. homevu

    Массовое производство Т-800 не за горами!!! Запасайтесь кислотой! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • tabasko

      homevu, Нахрена такие дорогие, Бесполезные машины?, если проще оборудовать место под внедрение роботизированной техники нежели учить Болвана Гутоперчевого, делать что то за меня? если он лучше всё равно не сделает а остановить его, при явной угрозе, я с помощью фонарика в смартфоне смогу!
      Здесь приятно что с ним можно поздороваться и он не расплющит тебе "краба" а нежно пожмёт и по хлопает по плечу. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Pauls

    Не в том направлении работают - по моему мнению. Это тоже самое как сравнить "планшет" с сим. картой и смартфон.

  3. fergy

    Такие дорогие машины нужны! Давай не будем упускать тот факт огромное количество людей нуждаются в протезирование. Роботы это одно -протезы для людей реальная и необходимая проблема для решения. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. tabasko

    P.s. говоря о "дорогих машинах" я имел в виду Т-800. С изобретением полностью согласен, ведь она найдёт широкий спектр в мировой индустрии. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.