Робот-ученый открыл новое лекарство

22 Января 2018 в 13:30, Владимир Кузнецов 10 997 просмотров 10

Разработка и тестирование новых препаратов – занятие крайне долгое и трудозатратное. Но, как и все в современном мире, эту область фармакологии иногда «поручают» роботам, ведь они могут просчитать все возможные исходы и выдать наиболее приемлемую формулу препарата. Такой подход особенно важен в сфере создания лекарств, к которым возбудители быстро вырабатывают устойчивость. И вот, как сообщает издание Science Daily, исследователи из Кембриджского университета при помощи искусственного интеллекта смогли создать новый препарат против малярии.


Напомним, что малярия – это крайне опасное заболевание, которое только в Африке и Юго-Восточной Азии уносит жизни более чем полумиллиона человек в год. Проблема профилактики и лечения малярии еще и в том, что некоторые штаммы малярийного плазмодия (возбудителя малярии) крайне быстро вырабатывают иммунитет к лекарствам, и необходимо постоянно искать новые «слабые места» этого опасного микроорганизма.

Для того чтобы выявить то, с помощью чего можно было бы победить плазмодия, ученые использовали робота-ученого под названием Eve. ИИ робота в ходе анализа пришел к выводу, что новым лекарством может стать вещество триклозан (который, к слову, очень часто добавляется в состав зубной пасты для борьбы с бактериями в ротовой полости). Триклозан ингибирует фермент еноил-редуктазу, которая участвует в синтезе жирных кислот и питании клеток.

Удалось выяснить, что триклозан способен подавлять рост культуры одной из стадий малярийного плазмодия. Однако в ходе экспериментов ученые обнаружили, что триклозан воздействует и на другой фермент плазмодия — дигидрофолатредуктазу. Ее уже пробовали подавить другим противомалярийным препаратом, пириметамином, но в мире существуют штаммы, устойчивые к этому лекарству. Так вот, триклозан оказался эффективен даже против этих устойчивых штаммов плазмодия. Учитывая относительную дешевизну производства триклозана, массовое производство нового препарата можно будет начать в самое ближайшее время.

Робот-ученый открыл новое лекарство

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. Philosophical cat

    Робот-ученый!!!!!!!! даже не стал читать статью.

  2. IQ

    Возможности сравнительного анализа машин безграничны, даже трудно себе представить их потенциальные возможности. Учитывая младенческую стадию развития ИИ, уже сделанные шаги потрясают. Фантастика в очередной раз становится реальность на наших глазах..

  3. ancient

    Владимир Кузнецов, это Вы сами до такого желтого заголовка додумались? Или Вас под страхом пыток заставляют писать подобное?

    • Владимир Кузнецов

      ancient, почти все научные статьи Eve не иначе, как robot scientist или AI scientist со времен первых исследований, проведенных данным ИИ. В чем проблема?

      • ancient

        Владимир, В том что робота как конструкции физически не существует, а существует программный код на компьютерах в виде ИИ, и называть код роботом крайне нелепо.

        • Владимир Кузнецов

          ancient, вы не поверите, но физическая оболочка у Eve очень даже имеется. вы можете хоть сейчас сами проверить это при помощи любого поискового сайта.

          • ancient

            Владимир, Ну это скорее механизированный комплекс по проведению экспериментов с препаратами, а не в классическом понимании антропоморфный робот-ученный) и целеполагания и техзадания он все таки не сам себе формулирует. Ну впрочем претензии снимаю, извиняйте)

  4. Santuciy

    Суть не в заголовке, а в содержании. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. triodpentod

    а если он был ещё и антропоморфный,
    и во лбу светодиод моргал, то вообще...)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.