Робот-скалолаз для безопасной проверки ветряных установок

4 Апреля 2013 в 18:30, Николай Хижняк 1 044 просмотра 4

hr-mp20

Обычно, ветряные турбины инспектируют на предмет наличия повреждений двумя способами: либо кто-то стоя на земле, смотрит на конструкцию в бинокль или телескоп, либо инженер-механик лично ползет по веревке наверх и проверяет все ли в порядке. Как несложно догадаться, первый способ малоэффективен, а второй — очень опасен. По такому случаю расположенная в штате Висконсин компания Helical Robotics решила предложить альтернативный способ осмотра ветряков — робота-скалолаза с установленной на нем панорамной камерой.

Для вертикального подъема по довольно скользкой металлической поверхности башни серия роботов HR-MP использует магниты, установленные прямо в их колеса. При этом робот управляется дистанционно человеком с земли и не требует подключения каких-либо проводов. Легко и безопасно. Другим плюсом данных роботов является их размер: ведь при весе 19 килограммов и компактных габаритах он может намного ближе и безопаснее подползти к трудным и необходимым для осмотра участкам рядом с лопастями ветряка.

hr-mp20-1

Более того, робот способен поднимать груз из различных дополнительных сенсоров весом до 9 килограммов. При этом скорость его восхождения составляет около 13,3 метра в минуту. А пять ниодимовых магнитов позволяют роботу ползти как по плоской, так и по неровной поверхности.

Если вы уже собрались проинспектировать свою личную ветряную турбину, спешим предупредить, что стоимость такого робота начинается от 19 995 долларов и зависит от выбранного установленного оборудования.

Робот-скалолаз для безопасной проверки ветряных установок

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. Sam

    Мне безразлично но 20 кусков дороговато за это чудо,10 максимум! А так нужная вещь для стран хде ветряков много!

    • velikain

      Интересно, и как это ты рассчитал, что 20 много, а 10 - норм? Вообще, такая фиговина нужна одна, а еще одна запасная, на случай если первая навернется. Потому что одной такой фиговиной можно проверить десятки и даже сотни этих мельниц.
      Колеса у нее сделаны хитро, позволяют перемещаться вправо-влево по принципу шнекохода.

      • Sam

        У нее себестоимость не больше 3-4 кусков остальное маржа, как у любой продукции 50% от стоимости товара, остальные 50% накрутка!!!

  2. nouveau maillot ghana 2013

    Yeah !… life is like riding a bicycle. You will not fall unless you stop pedaling!!…

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.