Робот, который умеет двигаться, как настоящий осьминог

1 Октября 2014 в 19:30, Сергей Грэй 5 580 просмотров 15

Робот, который умеет двигаться, как настоящий осьминог

Люди постоянно стараются копировать то, что им встречается в природе. Недавно мы рассказывали вам о том, что на основе белков, вырабатываемых моллюсками, был разработан новый суперклей, а в этот раз вы узнаете, как учёные создали робота-осьминога.


Этого робота разработал учёный из Института компьютерной науки, расположенного в Греции. Исследователь Димитрис Цакирис и его команда поставили перед собой цель создать механическое создание, которое будет выглядеть и перемещаться под водой, как Octopus Vulgaris, или, проще говоря, обыкновенный осьминог.

Робот снабжён силиконовыми щупальцами, которые связаны со специальными моторчиками, способными воспроизводить движения настоящего осьминога, который спешит куда-то по своим делам. Для пущей реалистичности во второй версии робот даже был снабжён специальными перепонками между щупальцами, что значительно повысило эффективность, а скорость перемещения увеличилась практически вдвое.

Можно предположить, что если робота правильно покрасить или облачить в тонкий текстурированный силикон, напоминающий поверхность тела реального осьминога, то вряд ли кому-то придёт в голову, что перед ним всего лишь сложный механизм.

Робот перемещается под водой со скоростью 180 миллиметров в секунду. Учёные используют созданного ими робота прежде всего для того, чтобы изучить самих осьминогов. При этом они не исключают, что разработанный ими механический осьминог в будущем будет использован для каких-либо подводных исследовательских миссий и экспериментов.

По материалам sciencenews.org

Робот, который умеет двигаться, как настоящий осьминог

15 комментариев

  1. storm X

    Робо-октопусс, новый враг Паука) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. дедушка Фёдор

    Просто верхний край греческой инженерной мысли.

  3. Erzh25

    Ну что что оно умеет двигаться почти как осьминог? Какая от этого польза человеку? Не пойму этих изобретателей такой фигни

  4. Cortes

    Странно что имитаторы живой природы вызывает столько бессмысленных споров наверно фаллоимитатор меньше споров вызывает хотя я против такой имитации осьминог мне нравится больше (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.