Робот-червяк может однажды стать идеальным шпионом

Группа инженеров из Мэрилендского университета создает довольно странного маленького робота. Он называется R2G2 (или более официально: Robot with Rectilinear Gait for Ground Operations — «Робот с прямолинейным движением для наземных операций»), и, возможно, в будущем его можно будет использовать для скрытых операций по слежению.

R2G2

В отличие от своего астромеханического квази-тезки (если кто не понял, речь идет о R2D2), R2G2 совсем не милый маленький андроид, каким кажется на первый взгляд. Метод его передвижения позволяет роботу бесшумно преследовать свою жертву, а камера, установленная на его фронтальной части, делает из него отличного шпиона.

Пожалуй, единственной проблемой, которая встречается при прямолинейном движении, является скорость. Несмотря на то, что R2G2 впитал «повадки» змеи, он должен двигаться намного медленнее, чтобы не привлекать ненужного внимания. Для повышения скорости робота докторант Джеймс Хопкинс из Мэрилендского университета смог наделить R2G2 движениями настоящей гусеницы землемера. Текущий прототип робота способен передвигаться с максимальной скоростью 1,6 км в час, что почти сравнимо с нашей скоростью передвижения при ходьбе.

Хопкинс надеется еще больше увеличить максимальную скорость, построив более длинную версию R2G2. И вот такой прототип, вероятнее всего, даже сможет обогнать идущего человека.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.