Робот BionicOpter ведет себя как настоящая стрекоза

31 Марта 2013 в 18:00, Николай Хижняк 2 899 просмотров 12

Dragonfly-Robot

Стрекозы это очень интересные насекомые, обитающие обычно возле стоячих вод, либо рек. Они имеют вытянутое тельце и два набора крыльев, которыми они машут настолько быстро, что могут буквально зависать в воздухе. Компания Festo Corporation решила изучить как же эти насекомые летают и создала на основе полученных данных летающего робота-стрекозу.

Небольшого управляемого дрона назвали «BionicOpter». И несмотря на свой размер (длина почти 44 см), который раз эдак в четыре-пять больше среднестатистической стрекозы, робот точно копирует ее поведение, а его крылья, сделанные из углеродистого волокна и пленки осуществляют до 20 взмахов с секунду.

BionicOpter

«Благодаря удаленно-управляемой стрекозе, Fresto решила продемонстрировать возможности беспроводной передачи постоянных потоков данных в реальном времени, а также возможность системы автономно просчитать показатели различных сенсоров и практически мгновенно выявить правильный путь направления при критических ситуациях»,

— говорит компания.

Dragonfly-Robot-Drone

Точно неизвестно, насколько долго у такого робота работает батарея, но так как он оперирует на основе ARM-чипа, можно предположить, что летать он может всего несколько часов. Несмотря на то, что роботом можно управлять, его настроили таким образом, чтобы он сам выбирал направление полета, опираясь на получаемую информацию. В противном случае, робот-стрекоза просто потеряет стабильный полет и упадет.

Bionic

Станция беспроводной передачи данных, функцию которой здесь выполняет смартфон, посылает роботу только информацию о частоте взмахов крыльев, уровне их завихрения (каждое крыло имеет собственный контроллер амплитуды) и наклона (определяется текущим сопротивлением воздуха). Короче говоря, Festo BionicOpter может занимать в воздухе любое положение.

Стоит, правда, учесть, что компания не указывает, в каких именно целях можно было бы использовать их робота-стрекозу.

Робот BionicOpter ведет себя как настоящая стрекоза

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. Дрон

    не просто игрушка

  2. Ванёк

    "..., что могут зависать буквально в воздухе."
    Вот и нет... Они умеют ещё и назад летать, спариваются в полёте. Стрекоза - непривзойдённый хищник среди насекомых, и обладают круговым обозрением (360°) благодаря бинокулярным глазам, которые состоят, в свою очередь, из 160 глазных яблок наподобие наших. Это самое совершенное оптическое устройство, созданное природой за 400 млн. лет; а машут они с частотой 200-250 раз в секунду.
    Вот теперь стало более понятно, скорее всего, сколько ещё надо сделать шагов до совершенства .....

    • ТРАНЖИРА

      Природе чтоб создать стрекозу понадобилось несколько миллионов лет , а этой компании не более десятка лет. " вот теперь стало более понятно ,скорее всего, сколько еще надо сделать шагов до совершенства..."

  3. Виктор

    Когда взлетает, ноги остаются на палке)

  4. Катя

    Вот бы такой поуправлять, соседей попугать

  5. Ванёк

    Виктор, вот ты точно, когда просыпаешься и идёшь пить кофе, мозги оставляешь на подушке.

    • Pandorr

      ты видео посмотри :) там подставка для нее в виде ног. И когда она взлетает, на видео такое ощущение что ноги оторвались :)

  6. ing-oll

    Не знаю чем на стрекозу похоже движения.. больше на птицу)))... И при полете, голова трясется в конвульсиях.

  7. Серик

    Все созданнрое человеком не идеально, как техника так и законы какая разница, какое чудо техники появиться все равно сломаеться.

  8. spacetoxicology

    У меня жену точно "Кондратий бы схватил" при виде такого. А если еще грамотно загримировать. Вообще звиздец получается. Ну на.

    • vas-tomsk

      Чем жена-то провинилась? Тёща ещё куда нишло - можно попробовать на испуг.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.