Porton Man: робот-солдат родом из Британии

Porton Man

Министерство обороны Великобритании вложило 1 миллион фунтов (1,8 миллиона долларов) в создание роботизированного манекена для тестирования специальных костюмов, предназначенных для защиты солдат в условиях применения химического и биологического оружия. Робот, которого прозвали Porton Man, изготовлен из современных облегченных материалов, которые используются в гоночных автомобилях класса «Формула-1». Прототип умеет ходить, маршировать, бегать, сидеть, становиться на колено и даже поднимать руки для прицеливания – практически как настоящий солдат.


Ученые используют Porton Man для изучения эффектов, которые оказывают нервно-паралитические газы, по примеру зарина и других отравляющих веществ, на защитные костюмы, используемые вооруженными силами Великобритании. Новый робот имеет более ста датчиков, которые предоставляют информацию о ходе тестирования в режиме реального времени, пишет интернет-издание International Business Times.

Porton Man представляет собой последнее поколение военизированных роботов, созданных Лабораторией оборонной науки и техники (DSTL) при Министерстве обороны Великобритании, расположенной в городе Портон графства Уилтшир – единственная в своем роде лаборатория в целом мире.

Все предыдущие версии робота были не настолько продвинутые, как эта. Новая версия весит 14 кг вместо 80. Инженеры из DSTL надеются, что Porton Man позволит компании создать еще более легкие защитные костюмы для армии.

Нашей задачей было создание легкого роботизированного манекена с большой свободой движений и простым управлением. Для достижения поставленной задачи мы решили использовать технологию, которая применяется в гоночных автомобилях класса «Формулы-1». Манекен состоит из легких, но чрезвычайно прочных частей, выполненных из композиционного материала на основе углеродного волокна, – сообщил Джез Гибсон-Харрис, главный исполнительный директор i-bodi Technology, компании-создателя Porton Man.

Министр оборонного оборудования, поддержки и технологий Филип Данн считает, что технология, разработанная британской компанией i-bodi Technology, позволит Великобритании достичь высоких результатов в работе над созданием оборудования для спасения жизни и сохранения здоровья людей в чрезвычайных ситуациях.

4 комментария Оставить свой

  1. Reizar

    Пусть научат его равновесие нормально держать

    • rudelay

      Reizar, Его создали не для гравитации, а для проверки и конструирования спецодежды. (Только кретин будет уменьшать вес до 14 кг для самостоятельного робота!)

  2. rookbane

    Да уж, до petman'a ему как раком до Китая.

  3. focus1990

    Похож на прыгающих ниндзя из первого Half life)))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.