Объявлен список заданий для робо-конкурса DARPA Robotics Challenge

18 Декабря 2013 в 14:00, Николай Хижняк 1 531 просмотр 11

darpa-humanoid-robots

На этой неделе 17 команд и их роботов встретятся на полуострове Флорида в Homestead Miami Speedway (США), где примут участие в амбициозном соревновании роботов DARPA Robotics Challenge Trials, которое будет проходить в пятницу и субботу (20-21 декабря). В соревновании будут принимать участие представители пяти различных стран, которые покажут своих роботов.

Организатором соревнования является Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). Цель соревнования — подтолкнуть развитие робототехники в мире. DARPA подготовила восемь задач, направленных на проверку самых различных способностей роботов. Среди них: проверка дистанционного управления робота оператором, способность роботов к автоматическому принятию правильных решений, проверка их восприятия, подвижности, ловкости и силы.

darpa-robotic-challenge-chimp

Ниже приводим список из этих восьми задач.

Задача первая. Передвижение на технике

Роботу будет необходимо продемонстрировать свою способность к управлению и маневрированию транспортного средства вокруг серии заранее установленных пилонов. Задача будет заключаться в преодолении заложенного маршрута и демонстрации возможности крутить руль и нажимать на педаль газа. На финишной черте робот должен показать жюри, что он в состоянии сам выбраться из автомобиля и направиться к финальной точке этого задания.

Задача вторая. Пешее передвижение

Это задание направлено на определение возможностей робота к пересечению различных типов поверхностей. Сперва роботу придется преодолеть полосу препятствий из различных пандусов, а затем перейти через две кучи кирпичей, которые будут имитировать мусор, лежащий на земле. Сами кирпичи не будут прикреплены к поверхности, поэтому роботу нужно будет продемонстрировать свою способность справляться с препятствиями в виде неустойчивой поверхности.

Задача третья. Лестница

robosimian-climb-ladder

В рамках этого задания роботу нужно будет подняться по лестнице высотою 2,4 метра. Количество полученных призовых баллов будет пропорционально количеству ступеней, на которые робот сможет забраться. В эту задачу не входит возможность робота спускаться по лестнице обратно. При необходимости робота могут спустить вниз с лестницы организаторы соревнования.

Задача четвертая. Уборка мусора

Для демонстрации своей мобильности и ловкости роботу будет необходимо убрать пять частей мусора, находящихся на его пути. По словам представителей DARPA, ни одна часть этого мусора не должна коснуться пола в пределах заранее очерченного на пути треугольника, который будет имитировать дверь и являться проверкой уровня контроля робота при работе с этим мусором. После этого роботу нужно будет пройти сквозь открытую дверь без порога. Задача будет считаться завершенной сразу после того, как робот пересечет начерченную на полу линию за дверью.

darpa-robotic-challenge-hubo-kaist

Задача пятая. Двери

Роботы должны продемонстрировать три разных способа открытия двери: открыв ее от себя, на себя, а также открыв и войдя в дверь с автоматической системой закрытия. Три части задания должны быть выполнены именно в том порядке, в каком указаны в правилах соревнования. Ни одна из дверей не имеет порога. Все части этого задания будут проходить на абсолютно гладкой поверхности.

Задача шестая. Стена

Роботы должны будут продемонстрировать свою возможность работы с поврежденными объектами. Для этих целей роботу нужно будет отрезать 1,2-сантиметровый кусок гипсокартона и удалить его из стены. Никаких лишних препятствий на стене и за ней не предусмотрено. Целью этого задания будет определение возможности робота разрезать стену только в отмеченной зеленым цветом области. Количество попыток и надпилов, которые будет необходимо выполнить для выреза треугольного куска гипсокартона — неограниченно.

Задача седьмая. Клапан

valve

Для демонстрации своей ловкости участникам соревнования будет поставлена задача управления клапанами, отвечающими за давление в трубках. Роботу нужно будет закрыть три клапана в любой последовательности. Задача будет считаться завершенной, когда воздух прекратит свое перемещение внутри трубок. Возможность справиться с этим заданием определит полезную способность выполнения подобной задачи в случае катастрофической ситуации, при которой роботы смогут выполнить эту работу, но при которой выполнение той же задачи для человека окажется опасным для его жизни. DARPA, кстати, уже как-то отметила, что роботы с возможностью выполнения этой задачи могли оказаться крайне полезными при землетрясении и вызванным им цунами в марте 2011 года в Японии. В результате этого в океан вылилось огромное количество радиоактивной воды с АЭС Фукусима, оказавшейся под ударом.

Задача восьмая. Рaбота со шлангом

Финальным заданием для роботов станет работа со шлангом. В рамках этого испытания роботу нужно будет подойти к шлангу, взять его и, продемонстрировав свою ловкость, размотать. После этого роботу будет необходимо подсоединить шланг к стороннему объекту. Таким образом робот продемонстрирует свою способность взаимодействия с двумя объектами между собой. В завершение этого задания роботу нужно присоединить насадку шланга с соединительным компонентом. Количество попыток этого задания неограниченно, однако задача будет считаться завершенной только в том случае, если конец шланга будет оставаться соединенным с раздельным компонентом.

На этом все. Если учесть, что с некоторыми из этих заданий может не справиться даже человек, особенно подвыпивший, то у наших «металлических друзей» будет та еще «головная боль» при их выполнении.

Объявлен список заданий для робо-конкурса DARPA Robotics Challenge

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. qqqqqq qqqqqqqq

    прекрасные задание

    • MITKA

      Мне одному кажется, что это все может понадобится, например для строительства какой нить базы для людей на другой планете?

  2. edit_basic

    Интересно, а еще интересно было бы на это посмотреть. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Aleks1813

    В режиме дистанционного управления эти задания решены в 1997 году:

    http://deepdivertech.narod.ru/rd.htm#mechanism

  4. array

    первое задание очень сомнительное на мой взгляд...

  5. Баха

    8 задача на грязные мысли наводит

  6. elena9791

    Да посмотреть бы на это !!! на ютюбе весь конкурс !;) от и до :)

  7. Юлька-казюлька

    Россия представлена? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Adxiel

    Это ж DARPA - какая нахрен Россия? Это как учредить конкурс военных инноваций в России, и пригласить американцев.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.