Обучение роботов безопасному обращению с опасными предметами

6 Ноября 2013 в 14:00, Николай Хижняк 589 просмотров 0

Baxter

Инженеры из Корнелльского университета создали робота, которого после нескольких тренировок предположительно можно будет отправлять на работу в любой местный супермаркет на пункт выдачи товара. За основу взяли робота Baxter от бостонской компании Rethink Robotics и начали его «тренировать». К слову, при просмотре видео ниже, на котором собственно показан сам процесс тренировки, многим может показаться, что речь сейчас пойдет о готовке. Но на самом деле в нем показывают, как научить робота аккуратно обращаться с ножом. Как если бы это был обычный ребенок.

По правде сказать, основной задачей этой тренировки является научить робота правильно держать нож и при этом не порезать человека при его перемещении. Для тренировки робота Ашешу Джейн и профессору Ашутошу Саксена из лаборатории робототехники Корнелльского университета пришлось даже лично стать испытуемыми для подготовки робота. В тот момент, когда робот проводит в опасной близости с человеком нож, человек нажимают специальную красную кнопку, которая его останавливает. Затем роботизированную руку отводят в сторону и описывают правильную и безопасную траекторию движения. Робот это запоминает и в следующий раз переносит нож уже более безопасно для здоровья человека.

«Мы наделили робота невероятной гибкостью и добавили способность к обучению», — говорит Ашутош Саксена, доцент кафедры информатики.

«Робот может империческим путем запоминать безопасное расстояние от человека, для того чтобы планировать свои дальнейшие действия, даже вне зависимости от того, какие присутствуют предметы обстановки на траектории перемещения ножа. Теперь он способен огибать эти предметы, не задевая их», — продолжает объяснять робототехник.

Следует также указать, что для подобных действий роботу необходимо иметь свой собственный «мозг», который позволял бы «заучивать» нужную информацию и впоследствии принимать правильное решение. Функциональность робота по-прежнему ограничена, но знание правильного перемещения колющего оружия (ой, то есть кухонного ножа) тоже требует от субъекта, его держащего, быть достаточно умным, для того чтобы не поранить при этом другого человека.

Сам робот Baxter имеет две сгибающиеся руки и вращающийся торс. И это, к сожалению, может создать сложность для оператора-человека, потому как двигающийся торс создает больше доступного для робота поля, в рамках которых он перемещает тот же нож. Саксена и студент старшего курса Ашеш Джейн в настоящий момент работают над программным алгоритмом, согласно которому робот сможет планировать движение не только своих рук, но и собственно остального тела.

Обучение роботов безопасному обращению с опасными предметами

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.