Новый робот компании Toshiba умеет изъясняться на языке жестов

8 Октября 2014 в 19:30, Сергей Грэй 3 830 просмотров 12

Новый робот компании Toshiba умеет изъясняться на языке жестов

Похоже, что роботы вскоре действительно плотно войдут в быт людей. Ведь куда проще использовать робота для общения с глухонемыми посетителями того или иного заведения, нежели держать на этой службе специалиста, которому необходимо платить зарплату.

Робота компании Toshiba зовут Айко Чихара, и он внешне походит на японскую девушку с густыми каштановыми волосами. Айко в действии можно было увидеть за стойкой компании в рамках выставки CEATEC 2014, которая проходила в Японии.

Несмотря на то, что девушка-робот пока умеет лишь излагать информацию на языке жестов, её создатели уверены, что в будущем она научится и считывать жесты окружающих её людей. Ведь робот был разработан буквально месяц назад, и инженерам ещё предстоит немало работы по его оптимизации и усовершенствованию.

Внутри головы робота спрятаны 15 механизмов, чтобы изображать человеческие эмоции на силиконовом лице Айко. А чтобы достичь плавных движений кистей рук и пальцев робота, инженеры использовали воздушный компрессор. Для того чтобы воплотить проект «Айко» в жизнь, компания Toshiba сотрудничала с несколькими японскими университетами, включая Университет Осаки, который славится одними из лучших специалистов в области робототехники.

Немало усилий разработчики затратили на то, чтобы заставить робота внятно имитировать мимикой лица японскую речь. Над этим пришлось трудиться особенно усердно, так как задача эта не самая тривиальная. Пока у робота нет никакого искусственного интеллекта и он не способен самостоятельно принимать решения. Вместо этого Айко лишь зачитывает заложенный в её память текст посетителям выставки.

В ближайших планах разработчиков робота научить Айко американскому языку жестов, ведь языки глухонемых в разных странах могут серьёзно отличаться, что сильно затрудняет понимание между людьми. А пока робота будут выставлять на крупных выставках электроники, постепенно совершенствуя его движения и мимику.

Новый робот компании Toshiba умеет изъясняться на языке жестов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. provokator

    Я боюсь ее((

    • Сергей Грэй

      Это и называется эффектом зловещей долины )

      • snork58

        Она реально выглядит ужасно, причем тут эффект этой долины, как будто кожу на железку натянули, сразу видно что не человек, даже в статике.
        Как бы они не старались, но до вменяемой мимики и жестикуляции еще очень далеко.

        • Сергей Грэй

          Ну, вообще-то, современных роботов так и делают: берут жестянку и обтягивают её силиконовым чехольчиком, похожим на человека %) Что в этом удивительного? А эффект зловещей долины заключается в том, что людей пугают все эти неестественные существа искусственного происхождения. Такие вот - пугают особенно сильно )

          • snork58

            Она не пугает, а вызывает отвращение качеством исполнения, речь идет не о каких-то там страхах из-ха какого-то эффекта, а о сравнении текущего результата и к чему стремятся инженеры.

        • Alex Light

          Не понимаю чего тут ужасного, робот как робот... Мне кажется вы просто воспринимаете его как человека, вот он и кажется вам жутким) Роботов пылесосов воспринимают как роботов, они не кажутся жуткими, а эти в виде гуманоидов, вот и складывается такое ощущение что они жуткие и страшные) Все дело в том как вы их воспринимаете) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Сергей Грэй

            Вот это-то и называется "зловещая долина" %) А человек мне почему-то не верит (

            • Alex Light

              Возможно человек не совсем понимает что значит этот эффект, или просто упертый) Бывают очень упертые люди которым крайне сложно что то втолковать, они даже сами могут знать что не правы, но все ровно не уступят) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • snork58

            Точнее создатели хотят что бы мы воспринимали ее как человека

          • snork58

            Делают опор на человечность, хотя эта человечность рушится с первого взгляда, относительно оригинала (человека) уровень человечности плохой, еще раз напишу, страха это не вызывает.

      • provokator

        Пусть роботы будут как громозека

  2. storm X

    Вот оно! ВОТ ОНО! Тут я возведу указательный перст к потолку и опять почему о том, ну почему такой анимации все нет, да нет в играх, это же шедевр! Только надо, для полного реализма ей голову плавнее поворачивать, а не рывками, да и моргать быстрее (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.