NASA готовит роботов к путешествию на Марс

4 663 просмотра
Об авторе

NASA

Совместно с Космическим центром Хьюстон и NineSigma NASA открыло регистрацию на новый конкурс — Space Robotic Challenge. Это мероприятие направлено на поиск возможностей разработки андроидов, которые помогут космонавтам в путешествии на Марс. Space Robotics Challenge представляет собой конкурс с призом в 1 миллион долларов, который должен расширить пределы гибкости роботов. Команды будут должны запрограммировать виртуального робота, смоделированного на основе робота NASA Robonaut 5 (R5), и выполнить серию задач на симуляторе, включающем задержку связи.

На Земле роботизированные системы достигли особой гибкости, благодаря применению гидравлики, однако в космосе их использовать нельзя из-за температур ниже точки замерзания и жестоких условий на поверхности планет. R5 использует эластичные технологии вместо гидравлики — новаторский подход, который должен решить проблемы работы в космосе. Эти технологии также могут пригодиться людям и на Земле, поскольку могут функционировать в опасных или чрезвычайных условиях нашей родной планеты.

«Точных и ловких роботов, способных работать с задержкой связи, можно использовать в ходе космических полетов и наземных экспедиций на Марс и в другие места для решения сложных и опасных задач, которые будут иметь решающее значение для поддержки наших астронавтов, — говорит Монси Роман, руководитель программы NASA Centennial Challenges. — NASA и наши партнеры уверены, что общественность ответит на этот вызов и сможет показать инновационные технологии».

Конкурс будет проходить в виртуальной среде. Каждая команда R5 должна будет разрешить последствия пыльной бури, которая повредила марсианскую среду обитания. Задачи будет три: настроить тарелку связи, починить солнечный массив и устранить утечку в жилище.

Регистрация для участия в конкурсе началась на этой неделе, отборочный тур будет проходить с середины сентября до середины ноября. Финалисты этого тура будут объявлены в декабре и поучаствуют в открытой практике с января до середины июня 2017 года. Окончательный виртуальный конкурс пройдет в июне 2017 года, а победители станут известны к концу июня.

Программное обеспечение, разработанное в рамках соревнования, будет распространяться и на другие робототехнические системы, что позволит задействовать его и в более старых моделях роботов вроде Robonaut 2, а также в будущих моделях.

Благодаря технологиям, которые будут разработаны в рамках конкурса, роботы смогут поучаствовать в предварительных миссиях на выбранных участках для приземления, прибыв задолго до астронавтов и настроив среду обитания, системы жизнеобеспечения, связи, солнечных батарей и даже проведя первые научные исследования.

NASA готовит роботов к путешествию на Марс

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. horizont

    В 2018 отправят корабль Dragon на марс , пустой корабль , вот бы и сделали для этого робота скафандр и пусть себе ходит по марсу . (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Thir133nth

      Вы уверены в том, что роботу нужен скафандр? :-) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • horizont

        Уверен , електроника у него не самая защищеная в условиях марса он сначало нагреется а потом замерзнет , и сколько таких циклов он сможет выдержать ? Мало . А песок ? На марсе песок быстро проникнет в любые возможные щели и выводит его из строя . (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Khius

    Человекоподобные роботы ни для чего не пригодны , а уж тем более в космосе. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Riccard

      Сообщи в НАСА, они то дураки не знают. Тебе же виднее да :)

    • Thir133nth

      Человекоподобные роботы должны делать то, что не может сделать человек, из-за сложных условий окружающей среды. Неожиданно, да? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Rillan

    Звучит как официальное признание в бесполезности посланников. Вот и полагают что отправив робота будет больше толку.

  4. justromagod

    Давно пора роботов с телеметрией начать делать и туристам продавать. Почему вебкамеры на Луне то нету? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Thir133nth

      Потому что учитывая статичность картинки на Луне, вместо вебкамеры можно использовать фотографию. Разницу вы не заметите. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. uran

    Аккумы для роботяг дорогие будут, в такой холодной среде долго не протянут, есть, конечно, опыт с марсоходом, но он на солнечных батареях существует в купе с аккумуляторами, а у этих антропоморфов гораздо больше двигателей, в общем будут траблы, но интересно, у них больше степеней свободы, а значит они более универсальны в работе, вот марсиане удивятся :) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      В отличие от других марсианских аппаратов Curiosity не снабжён ни одной солнечной батареей — всю энергию он черпает из радиоизотопного термоэлектрического генератора. По сравнению с батареями такой источник питания удобнее и предсказуемее: песчаная буря, мешающая проникновению солнечного света, не станет преградой.
      Выходная мощность генератора — около ста Ватт, и для работы особенно мощных модулей (к примеру, бура или лазера) этого недостаточно. Большинство действий Curiosity делает во время марсианского дня, тогда как ночью аппарат может заряжать от генератора аккумуляторные батареи.

      взято сдесь
      http://ibigdan.livejournal.com/11488465.html

  6. mr Vanya

    Ещё там же (жавам в огород):
    Все программы Curiosity написаны на Си: с одной стороны, этот язык достаточно ёмкий по сравнению с ассемблером, с другой — отсутствие объектно-ориентированных конструкций C++ страхует от лишних ошибок. Программистов Curiosity специально попросили воздерживаться от всех сложностей: запрещены, к примеру, рекурсивные вызовы функций. В остальном программирование марсохода ничем не отличается от любого другого программирования.

  7. uran

    А вдруг эти антропоморфы будут на Питоне, а комп апельсина на H3 ;) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Оля

    Ребята, вступайте в мою группу Новости Космоса в контакте
    https://vk.com/novosti_kosmosa
    Буду очень рада. Много интересного)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.