На вооружение армии Израиля поступил полностью автономный автомобиль

6 187 просмотров
Об авторе

О том, что интересная высокотехнологичная новинка поступила на вооружение ЦАХАЛ, сообщает интернет-ресурс Mainichi Shimbun. По словам представителей обороны Израиля, автономная боевая машина уже почти полтора месяца патрулирует пограничную с сектором Газа территорию. Интересная разработка получила название Border Protector UGV и, как сообщается, совсем скоро будет использоваться для охраны границ с Египтом, Сирией и Ливаном.

Останавливаться на достигнутом вооружённые силы Израиля не намерены, напротив, уже в ближайшие несколько лет предполагается ввести в эксплуатацию новых боевых роботов и наземные транспортные средства на дистанционном управлении, которыми можно будет управлять как из кабины, так и на удалённом расстоянии. Израильские военные уже давно работают над созданием системы искусственного интеллекта, которая сможет полностью заменить людей у руля и орудий боевой техники. Полуавтономные патрульные автомобили используются армией Израиля около восьми лет, а Border Protector UGV является одной из новейших разработок.

Ещё не так давно в израильской армии не придавали серьёзного значения роботам, считая, что они смогут быть эффективны лет через 20-30, но теперь ситуация изменилась. Похоже, военный робототехнический отдел очень скоро внедрит умную электронику в том или ином виде в каждое армейское подразделение Израиля. Это нововведение позволит сделать службу солдат более безопасной, что вполне резонно, учитывая ситуацию в регионе.

Роботы и искусственный интеллект давно являются предметом повышенного интереса со стороны военных в разных странах. Ведь роботы могут помогать в выполнении самых разных задач, начиная от разведки на местности и заканчивая огневой поддержкой и помощью сапёрам. Российская армия тоже не отстаёт. В данный момент ведётся активная работа над роботизированными комплексами «Платформа-М» и «Аргус», которые управляются с помощью системы «Андромеда-Д», а также над боевым роботом «Уран-9».

На вооружение армии Израиля поступил полностью автономный автомобиль

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. Riccard

    Шикарно, можно потрошить террористов и прочую нечисть возле границ не выходя из дома :)

  2. danunah

    Проблема что эти "кроты" под землей туннели роют. Эта машинка хороша для патрулирования и создания видимости присутствия. Но в паре с беспилотником может быть очень не плохо.

  3. AndrewTishkin

    Это ж надо - столько раз повторить "автономный", но только косвенно дать понять, в чём заключается автономность - отсутствии водилы.
    Я сперва вообще подумал, что речь об автономном питании, от каких-нибудь солнечных батарей, без надобности в заправке

  4. vihor1

    Радиоуправляемая машинка со стороны арабов, загруженная радиоуправляемым динамитом, под днище этого чуда и кто выиграет?
    Поиск противника наверняка с тепловым наведением, машинку засечёт? Стрелковым подстрелит?

  5. uran

    Шалом, вот я таки не на понял, а машинка стреляет по нарушителям границы, или она только ездит, даёт видео и пугает? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. danunah

    Основная цель этой машины - передача данных. Ставить оружие на нее не имеет смысла т.к есть "правила открытия огня" ( ораот птиха беэшь). Даже на границе с Газой не стреляют во все что движется .

  7. Dasha2000

    Как сказал Коровьев в МАСТЕР И МАРГАРИТЕ:" Поздравляю, Вас, гражданин, соврамши!"
    Пошли с фактов:
    - ИИ там нет( есть несколько типовых программ действий)!
    - остановить машину проблем нет, нужно создать импульс электромагнитный и он МЕРТВАЯ!
    Теперь как создать импульс:
    -можно ввиде гранаты( описание есть в Популярной Механике)
    -можно использовать тарелку от спутникового ТВ и катушку индуктивности от автомоб батареи питание. Короче схему найдет школьник в инете легко!
    Так, что машинка не страшная у евреев вышла, можно сказать глупая. Уязвимая!

    • Riccard

      забавно читать комментарии школьных гумманитариев. В реальной жизни много ЭМ гранат видел? В игры переиграл и думает что ЭМ гранаты реальны :)

      • Dasha2000

        Популярная Механика журнал! Они еще статью писали как остановить машину электромагнитным импульсом!
        Даже на обложку вывели картинку: тарелка направляет ЭМИ ( чтобы проводку своей машины не пожечь). А гранату ЭМИ СДЕЛАТЬ ТОЖЕ МОЖНО, но тогда нужен мощный конденсатор. Там в ПМ ВСЕ ЧЕТКО ОПСАНО!
        Кстати, неуч, я ДЕВУШКА!

        Если ваше невежество пока столь сильно, то тогда Вам пример:
        ЭЛЕКТРОШОКЕР . Вот вам пример ЭМИ.
        Заведите свою машину, потом пприложите шокер к катушке зажигания( знаете как она выглядит?) и Вы получите эффект действия ЭМИ. Самому сделать просто: нужно: емкий конденсатор, электролитический, трех слойная индуционная катушка на стал ном сердечнике ( или магните) и выключатель. Все. Учите электродинамику!
        Троло-ло! Ля-ля-ля!
        :)

      • Dasha2000

        Нашла!
        Неуч! Искать здесь:
        Сайт Популярной Механики
        Журнал за 2007 год!
        Ноябрь
        " как заглушить автомобиль?"
        :)

        • Riccard

          ссылка нужна на статью. В любом случае любая современная техника выйдет из строя от ЭМИ. Во вторых в реальной жизни ЭМИ возможно только у военных есть, и то я такого не слышал. Добро пожаловать в реальность

  8. Dasha2000

    Eureka Aerospace уже вовсю испытывает рабочий прототип пушки HPEMS (High Power Electromagnetic System, «Электромагнитная система высокой мощности»). Устройство имеет габариты 150x90x30 см и весит 90 кг — в карман такую штуку не положишь, зато ее можно легко установить на крыше автомобиля (милицейской легковушки, например) или, скажем, на танковой броне.
    Пушка «стреляет» направленным пучком микроволнового излучения — подобного тому, что используется в микроволновых печках, но обладающего несколько иной частотой (излучатели бытовых печей обычно функционируют на частоте в 2,45 ГГц, а излучатель пушки — на частоте в 300 МГц). Устройство посылает в сторону цели узкий волновой пучок, сфокусированный направленной антенной. Разрушительный электромагнитный импульс продолжительностью всего в 50 наносекунд проникает в бортовую электросеть автомобиля через уязвимые точки. К их числу относятся нити накаливания ламп, крепежные гайки и болты, контактирующие с металлом кузова, а также антенна ботового радиоприемника. Количество и качество подобных «точек доступа» является одним из главных параметров, определяющих разрушительный потенциал выстрела. Дело в том, что краска, который покрыты современные автомобили, почти не проводит электрический ток и в данном случае начинает играть роль волнового экрана.

    Тем не менее, в абсолютном большинстве случаев проникающая способность импульса оказывается вполне достаточной для того, чтобы уничтожить всю бортовую электронику, перегрузить провода и вызвать разнообразные повреждения электрических цепей. В итоге пушка оказывается способна остановить не только инжекторные, но и карбюраторные двигатели, не использующие сложную электронику и обладающие чисто электрической схемой зажигания. Со старыми механическими дизелями электромагнитный импульс сделать ничего не сможет, однако выход из строя бортовой сети машины все равно может оказаться весьма серьезным препятствием для дальнейшего движения, тем более что работу современных дизелей все-таки контролирует куча электронных устройств.

    • horizont

      Проснись , работы над подобными проектами свернули все , по самой простой причине , малая ефективность , твоя чудо юдо пушка тоже пшик дальность максимум 300 футов (90метров) и весит 100 кг , 100 км бомба будет гораздо ефективнее , с учетом того что вся военная техника строится с учетом возможного попадания под електромагнитный импульс от ядерьного взрыва что горазно опаснее этой микроволновки , максимум что может эта фиговина спалить елекрокар , а для того что бы остановить машину можно и ленты с шипами простелить , старый добрый способ (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. danunah

    Даша, ты конечно большая умница, но эта машина не какой-то проект, а действующая техника. Она выполняет поставленные перед ней задачи. Что бы понять эти задачи надо немного представлять себе что такое граница с Сектором Газа. И уж будь уверенна что израильтяне не будут заниматься ерундой если речь идет о безопасности .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.