На борьбу с раком приходят космические технологии

7 Ноября 2013 в 11:00, Николай Хижняк 775 просмотров 3

Space-Technology

Эксперты из канадского Центра хирургических изобретений и инноваций объявили о том, что разработали нового робота, способного с беспрецедентной точностью проводить биопсию рака груди и одновременно со стопроцентной точностью делать это каждый раз настолько же эффективно, как и в предыдущих случаях. Но важнее всего здесь то, что машина построена на базе той же технологии, на базе которой построены роботизированные захваты, установленные на Международной космической станции.

Система Image-Guided Autonomous Robot (или IGAR) основана на технологии, в рамках которой Канадское космическое агентство успело создать уже несколько автоматизированных «рук», которые по сей день установлены и применяются орбитальной лабораторией. Например, роботизированные руки Canadarm-2 и Dextre сыграли ключевую роль при постройке и последующей эксплуатации МКС.

Теперь же это ноу-хау после многих лет проверок, модернизации и эксплуатации в космосе было решено опробовать в области медицины. Так появился робот-хирург IGAR. Машина способна проводить тончайшие операции биопсии рака молочных желез? и это уже было доказано в рамках тестовых испытаний среди большого числа желающих.

IGAR способен самостоятельно за счет своих сенсоров собирать необходимую информацию, однако для ее анализа и чтения используется подключенный к роботу прибор МРТ (магнитно-резонансной томографии). Последний обеспечивает картинку пораженной области в высоком разрешении и вообще позволяет делать трехмерное изображение любой части человеческого тела, чтобы робот мог эффективно определять и в дальнейшем работать с пораженным участком. Другими словами, робот сначала ищет места с потенциально злокачественными образованиями, которые могли бы указывать на развитие рака молочной железы. МРТ-сканер в свою очередь используется для точного определения проблемных зон и анализа информации для предварительной установки диагноза. Затем, на основе полученной информации, IGAR проводит биопсию.

«В настоящий момент уровень точности робота составляет 8 миллиметров, что означает, что он способен ввести иглу прямо в пораженный участок человеческого тела», — объясняет исполнительный и научный директор Центра хирургических изобретений и инноваций доктор Мехран Анвари.

Ученые считают, что использование IGAR позволит не только снизить время и болезненность данной процедуры, но и минимизирует ее стоимость. Однако основное преимущество подобного робота заключается в том, что он универсален и позволяет проводить любой вид биопсии, вне зависимости от типа рака, а также исключая необходимость в подборе нужного специалиста и вне зависимости о того, какой пациент (религиозная сторона вопроса) перед роботом находится.

«Кроме того, робот позволит всем радиологам проводить эту процедуру во всех случаях одинаково эффективно, независимо от нагрузки и количества обратившихся на биопсию пациентов, что впоследствии может сократить число случаев лечения путем операционного вмешательства в пользу выбора более простых и менее болезненных способов», — цитирует портал Space доктора Анвари.

На борьбу с раком приходят космические технологии

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. Invisible

    Вот это новость!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.