Люди с ограниченными возможностями смогут управлять роботами-официантами

24 Сентября 2018, Владимир Кузнецов 0

Для людей с ограниченными возможностями современные технологии предлагают самые разные решения, которые позволяют не только жить полноценной жизнью, но и заниматься различными делами. Но, кажется, дальше всех в этом пошли японские разработчики, которые в конце ноября 2018 года в одном из районов Токио планируют запустить весьма необычный эксперимент: на открытии нового кафе посетителей будут обслуживать официанты-роботы. И управлять ими будет не искусственный интеллект, а лица, ограниченные в перемещении. Причем, как утверждают разработчики, это будет по силам даже практически полностью парализованным людям.


Новое кафе откроется на территории района Акасака и в период с 26 ноября по 7 декабря принимать заказы будут роботы OriHime-D, контролировать которых будут люди с физическими ограничениями. OriHime-D выпускаются в двух модификациях. Обе направлены в первую очередь на дистанционную коммуникацию. Первая модель имеет высоту 21,5 сантиметров и весит около 600 граммов. Она может использоваться для, например, посещения школ и университетов учащимися, которые не могут прийти в учебное заведение из-за болезни или каких-либо других причин. Вторая достигает высоты в 1,2 метра и весит уже 20 килограммов. Обе модели могут передавать видео- и аудиоматериалы через Интернет, позволяя операторам контролировать их перемещение из своего дома, используя планшеты, смартфоны или компьютеры. Как заявил во время презентации исполнительный директор компании-разработчика роботов Ory Lab. Inc. Кентаро Йошифуджи,

«Я хочу создать мир, где люди, которые испытывают проблемы с передвижением, тоже могут работать и не ощущать себя вне социума.»

По признанию господина Йошифуджи, он и сам в детстве испытывал трудности в общении с другими людьми и не понаслышке знает, что такое социальная изоляция. Опираясь на свой опыт, он в Университете Васеда начал разработку роботов, которые могли бы помочь людям поддерживать социальные связи.

Во время демонстрации работы OriHime-D один из роботов управлялся Нозоми Муратой, который страдает от аутофагической вакуолярной миопатии (которая также носит название болезнь Данона). Это заболевание, наряду с другими симптомами, характеризуется развитием прогрессирующей мышечной слабости. Нозоми Мурата справился с управлением, спросив у членов своей семьи, не хотят ли они шоколада. Ory Lab. Inc планирует на постоянной основе использовать таких роботов-официантов и нарастить мощности к проведению Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио в 2020 году.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграме.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.