Люди и роботы нашли общий язык

17 Февраля 2013 в 12:23, Илья Хель 1 489 просмотров 6

Роботы в MIT

Говорят, роботы смогут заменить человека уже в этом столетии. На самом деле, это вранье. Роботы уже успешно подменяют человека во многих областях, берут на себя либо грязную работу, либо рутинную — связанную с вычислениями, объемы которых не укладываются в голове человека. Есть много путей развития робототехники, но только один видится нам в радужном свете: совместная мирная работа роботов и людей.

Многие люди переживают, восстанут ли когда-нибудь роботы, как в «Терминаторе» или той небольшой короткометражке «R’ha», созданной молодым, но очень талантливым студентом. Массачусетский технологический институт приближает или отдаляет — с какой стороны посмотреть — этот день, пытаясь научить людей и роботов работать вместе. Используя методы совместных тренировок, MIT заставляет людей и роботов меняться работой, чтобы получать возможность смотреть на вещи с точки зрения других и выполнять задачи более эффективно в условиях совместной работы.

В настоящее время исследования в обучении роботов выполнению задачи будучи частью команды свелись к концепции интерактивной награды. Робот выполняет задачу любым удобным ему способом, а оператор ставит ему положительную или отрицательную оценку. В свою очередь, робот записывает положительные оценки и меняет свое поведение в соответствии с «успеваемостью».

Примечательно, что люди не реагируют на такого рода обучение. Это немного похоже на игру в «холодно-горячо», но с менее полезной отдачей, чем хотелось бы людям. По данным Массачусетского технологического, последние военные исследования показали, что интерактивные награды являются неэффективным способом обучения людей, но, возможно, будут очень эффективными для роботов — по крайней мере, когда они работают с людьми.

«Люди не роботы, они ничего не делают точно так же каждый раз», — говорит Джули Шах (Julie Shah), доцент кафедры аэронавтики и астронавтики в Массачусетстком технологическом и глава Interactive Robotics Group и Лаборатории искусственного интеллекта. — «И есть определенное несоответствие между тем, как мы программируем роботов для выполнения самостоятельных задач, и тем, как мы программируем их для работы с людьми».

Совместное обучение остается самым эффективным методом, который одинаково хорошо работает с людьми и роботами. В таком режиме работники меняются работой на время. Это стандартная практика в сфере малого бизнеса, где сотрудникам приходится носить по несколько рабочих форм и учиться, учиться и еще раз учиться. Более того, такая практика одобряется и крупными фирмами, потому что решает проблему скуки, повышает боевой дух и расширяет навыки, давая сотрудникам больше возможностей для карьерного и авторитетного роста. Это также позволяет лучше понять суть работы другого человека и процесс ее выполнения, и самое интересное, что у роботов эта проблема должна быть приоритетной.

Совместное обучение предполагает создание нового алгоритма, который позволит роботам не только обучаться в процессе совместных тренировок, но и демонстрировать свои знания. Демонстрация уже успешно используется в проекте робота PR2 от Georgia Tech. Роботы наблюдают за своими «живыми» партнерами и обучаются, глядя на них.

Тренировка проводилась следующим образом: две команды роботов и людей разделили задачи в виртуальной среде. Оценили работу друг друга. Потом поменялись ролями. После виртуальной симуляции команды приступили к выполнению реальной задачи.

Результаты показали, что люди и роботы в результате совместной работы взаимодействовали на 71% чаще, чем обычные контрольные группы, а время, которое люди тратили на ожидание, пока роботы закончат работу, снизилось на 41%. В алгоритмах роботов существенно снизилось количество неопределенностей относительно того, что будут делать люди дальше. В итоге, анкетирование показало, что люди начали доверять роботам больше, чем люди.

В фильме «Я, робот», снятом по произведениям Айзека Азимова, в 2035 году создатели запускают в строй самую продвинутую в истории компьютерную систему. Она имеет собственное название — Вики — виртуальный интерактивный кинетический интеллект) — и предназначена для безупречного управления жизнью большого города. Под ее контролем находится все, от метрополитена и электрических сетей до тысяч домашних роботов. В основе программы Вики железный принцип: служить человечеству.

Но однажды Вики задала себе ключевой вопрос: что является главным врагом человечества? Математическая логика привела к однозначному выводу: главный враг человечества — само человечество. Его надо срочно спасать от нездорового стремления губить природу и затевать войны; нельзя позволить ему уничтожить планету. Для Вики единственный способ выполнить главное задание — захватить власть над человечеством и установить благодатную машинную диктатуру. Чтобы защитить человечество от самого себя, необходимо его поработить.

«Когда человек тренирует робота путем награждения, это одно дело. Человек говорит «хороший робот» или «плохой робот» и информация воспринимается одним потоком», — говорит Шах. — «Но когда вы меняете условия в противоположную сторону, человек становится более способным к адаптации к возможностям роботам. Мы считаем, что это приводит к лучшей командной производительности».

Такое перекрестное обучение не столько заостряет внимание на работе с роботами, сколько на роли людей в этом. Робот не обладет реальным опытом или пониманием. Он всего лишь набор датчиков, баз данных и алгоритмов. Но если люди начинают очеловечивать роботов, работать становится приятнее.

Профессор искусственного интеллекта в университете Хартфордшира, Керстин Дотенхан (Kerstin Daitenhahn) говорит следующее:

«Люди легко приписывают человеческие характеристики роботам и воспринимают их как часть социума, поэтому нет ничего удивительного в быстром образовании человеко-роботизированного общества. Это не только повышает эффективность работы, но также дает уникальный опыт общения с роботами всем участникам».

Результаты исследований Массачусетского технологического института будут официально представлены на Международной конференции по взаимодействию людей и роботов в следующем месяце. А вы пока задайтесь вопросом, легко ли вам было бы найти общий язык с роботом? Смог бы он стать вашим другом, поддержкой или просто рабочим секретарем?

Источник: gizmag.com

Люди и роботы нашли общий язык

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. Аноним

    ФОТОШОП!

  2. eryy

    действительно фотошоп!!! рука человека не настоящая!!!

  3. pandor

    может быть и настроящая, но через фильтво профотошоплено с сильными настройками. например "умное размытие" такой эффект дать может а также некоторые настройки в пейнт.нет при обработке фотофильтром. А в целом - да, очень на неживое смахивает

  4. Ярослав

    Исход терминатора неизбежен!

  5. RuslanFailovich

    А статью читали, или картинки только горазды разглядывать ? )))

  6. RuslanFailovich

    Я уже давно сам не работаю, за меня машина работает, она железная, а я из плоти и крови))) сломается машина починят! )))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.