Концерн «Океанприбор» разработал подводный ГЛОНАСС

12 Декабря 2016 в 15:30, Вячеслав Ларионов 4 160 просмотров 7

Новая система называется «Позиционер», она поможет подводным беспилотным аппаратам точно определять своё местоположение по донным маякам. Теперь российские роботы-подводники, работающие в сложных условиях на большой глубине, в том числе и под толщей льда, не только смогут безошибочно определять, где они находятся, но и получат возможность моментально обмениваться данными и передавать информацию на наземные, надводные и воздушные пункты связи и управления.


Систему разработали специалисты концерна «Океанприбор» из Санкт-Петербурга. «Известия» сообщают, что скоро сеть из маяков будет развёрнута на дне российского арктического шельфа. Состоит «Позиционер» из автономных необитаемых подводных аппаратов, гидроакустических буев с аппаратурой спутниковой связи «Гонец-Д1М» и навигации ГЛОНАСС. Патрулируя территорию, подводные роботы смогут ориентироваться по буям, в которых заложены все координаты. Маяк передаёт информацию роботу, после чего он продолжает движение. Помимо навигационного оборудования буи оснащены и системами передачи данных, позволяющими передать информацию на поверхность. Эта функция не будет лишней, учитывая, что часто роботы работают на глубине до восьми километров.

«Система полностью готова к развертыванию, — рассказал «Известиям» представитель концерна «Океанприбор» Павел Мартышкин. — Первым районом развертывания станет дно вблизи газодобывающей морской платформы «Приразломная». На базе наших средств планируется создание глобальной информационной сетецентрической системы подводного мониторинга и обслуживания районов нефтедобычи. Одну из них для Арктики концерн планирует выполнить в рамках опытно-конструкторской работы «Информативность» по заказу Минпромторга».

В новой системе будут использовать буи разных типов. Некоторые будут подводными, часть будет плавать на поверхности, а кое-где пригодятся маячки, «вмораживаемые» в лёд. Работать все они будут в трех режимах. Первый обеспечивает передачу координат со спутникового канала роботу. Он же передаёт информацию о местонахождении дальше. Второй режим — диалог, при нём маячок обеспечивает высокоскоростной канал связи между роботом и центром управления. Третий режим — сверка координат.

Системы подводной навигации разрабатывают и в США. На данный момент американские разработки лидируют в этой области. Совместно с частными компаниями в DARPA создают систему «Poseidon», подводный GPS, который позволит американским подлодкам и беспилотным подводным аппаратам ориентироваться на местности и обмениваться данными.

Концерн «Океанприбор» разработал подводный ГЛОНАСС

7 комментариев

  1. Negr

    Хах, сколько на дне океана уже спутников ГЛОНАСС упало?)
    Плюс пару истребителей туда пригнали, для защиты видимо)

  2. Negr

    А если отставить шутки, из статьи я понял, что определяются координаты не самого объекта, которые движется, а координаты буйка.
    Как мне кажется, основная суть этого проекта - слежка за чужими подлодками.

    • mr.spoilt

      Negr, Дважды прочитал и не смог найти в статье описанного способа слежения за чужими объектами. Буй стоит на месте и имеет фиксированные координаты, их он сообщает всем, кто попросит, фактически это дорожные указатели, на которых написан километр дороги, только на этом указателе есть еще и таксофон, с которого можно позвонить и сообщить, где ты есть. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Negr

        mr.spoilt, До этого статья была, что и Россия и США планируют создать сеть датчиков, которые будут мониторить пространство мирового океана для поиска подлодок. Очень логично снабдить эти буи акустическими датчиками. Так скорее всего и есть.

  3. granny

    - Пи-по-пу-пи-па, я Пу3пио поднимаюсь с глубины *дцать километров для для штатной профилактики
    - По-пи-пу-фьють-фьють, я дежурный координатор поиска углеводородов Ар2ТожеПуДе2, нашли что-нибудь?
    - По-пу-пау-поу-пии, никак нет, товарищ майо.. Ар2ТожеПуДе2, всё уже выгребли подчистую, кажется.
    - Пу-пу-фьють-пи-пу, штатная профилактика отменяется, погружайтесь и продолжайте искать! Пока не найдёте.. Хоть что-нибудь!
    - По-пи-ззз-жжж-тююю, но я уже очень замммерз, товарищ.. ошибка 404.. пиуууу..
    - ПУ-ПУ-ПУ-ПУУУУУУУ! Погружайтесь и продолжайте искать, я сказал! И без углеводородов не поднимайтесь!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.