Китайский подводный планер поставил новый мировой рекорд по глубине погружения

6 Марта 2017 в 16:30, Вячеслав Ларионов 7 955 просмотров 12

Подводный планер «Хайи», разработанный специалистами Шэньянского института автоматизации АНК, установил новый мировой рекорд по глубине погружения, спустившись в Марианскую впадину на глубину 6329 метров.

Во время проведения ряда исследований аппарат погружался под воду двенадцать раз. Работы длились четверо суток, за которые планер проплыл более 130 километров, в общей сложности проведя под водой более 87 часов.

Планер «Хайи» хорошо показал себя в сложных условиях и продолжал следовать курсу, даже несмотря на плохую видимость и проблемы с передачей сигналов. Выполняя свои основные задачи, подводный аппарат производил непрерывный обмен данными и продолжал погружение.

В ходе четырёхдневного «заплыва» планер был полностью протестирован и обкатан, но получил несколько серьёзных замечаний, которые разработчикам предстоит устранить. Тем не менее рекорд он всё-таки поставил. Предыдущий обладатель рекорда по глубине погружения в Марианскую впадину — американский аппарат, спустившийся в неё на 6000 километров.

Китайский подводный планер поставил новый мировой рекорд по глубине погружения

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. milkiden

    "На 6000 километров" исправте
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Uriel

    Т.е. сами вы эти новости не читаете, раз такие ошибки в тексте. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mr.spoilt

      Сам последние пол года пишу статьи на другие темы, поэтому скажу, что некоторые опечатки или ошибки даже после третьего прочтения можно не заметить. Для этого редактор должен читать статью. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Аноним

    Насквозь пролетел (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. a-ft0r

    Пожалуйста, про глубину не исправляйте, гордость прёт за Землю с такими цифрами, перед другими планетами.

  5. Sarumanvar

    Чет я не понял... а челленджер с Кэмероном на 11км не в счет? И до него были погружения больше 6км... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • rainbringer

      Может, имеются в виду беспилотные аппараты. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Ultimatemind

      Беспилотные аппараты, ведь консервную банку утопить в море гораздо сложнее, чем с людьми, которым требуется кислород и давление в кабине. В то время как в банке может быть любое давление )))

  6. Zamza

    Ну, теперь у китайцев будет гонка "всех обскакивать". Это у них "показуха" такая будет, как когда-то у советских лидеров была, всячески доказывать всему миру, что "мы самые-самые". Денег жалеть не будут. То у них система связи 5G появилась, то квантовую связь они уже опробовали в космосе, то самый большой компьютер сделали, то на Луну и Марс уже "зарядились". В общем, широко шагают, как бы "штаны не порвали"....

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.