Как Фукусима изменила японскую робототехнику и пробудила отрасль

30 Апреля 2018, Илья Хель 11

В марте 2011 года в Японии прокатилось катастрофическое землетрясение, которое вызвало ужасное цунами. Погибли тысячи людей, а ущерб на миллиарды долларов дал понять, что случившееся бедствие – одно из самых страшных в современной истории. В течение нескольких недель глаза мира были прикованы к ядерной электростанции «Фукусима Дайичи». Ее системы безопасности не смогли справиться с ущербом, нанесенным цунами, и были шансы, что катастрофическое расплавление реактора распространит радиацию на несколько стран, как это было в Чернобыле в 1980-х годах. Героические попытки спасти реактор, включая сброс морской воды в его ядро, помогли предотвратить серьезную катастрофу. Сотни тысяч людей до сих пор эвакуируют из зоны бедствия, а восстановление инфраструктуры и очистка потребуют сотни миллиардов долларов и много лет.

Поскольку радиация чрезвычайно опасна для людей, естественным решением в ходе бедствия на Фукусиме было отправить роботов для наблюдения за уровнями радиации и попыток начать процесс очистки. Но глубоко в сердце ядра реактора оптимисты от технологий столкнулись с препятствием, которое им не помог преодолеть даже оптимизм. Радиация поджарила схемы отправленных туда роботов, даже тех, которых специально построили, чтобы совладать с катастрофой на Фукусиме. Ядерная станция медленно превращалась в кладбище роботов. Хотя некоторым из них удалось измерить уровень радиации вокруг станции – а недавно робот смог найти расправленное урановое топливо в сердце катастрофы – надежды на то, что они смогут сыграть важную роль в зачистке станции, начали увядать.

В неоновом районе Токио Шибуя ночью огни светят ярче дневного солнца. В кабинках караоке на двенадцатом этаже – потому что все находится на двенадцатом этаже – бизнесмены горланят популярные песни. Это место может показаться самым искусственным на Земле; все органы чувств будут ослеплены техническим оптимизмом. Обычно снимки этого места символизируют футуризм и современность.

Япония давно славилась своей любовью к технологиям будущего. Сейчас, например, технологический гигант Softbank под руководством основателя Масаёси Сона инвестирует миллиарды в технологическое будущее страны, включая планы на крупнейшую в мире солнечную ферму.


Когда Google продал Boston Dynamics в 2017 году, Softbank добавил ее в свое портфолио, наряду с известными роботами Nao и Pepper. Некоторые могут решить, что Сон играет в азартные игры с робототехникой, поскольку берется за проект, в котором даже Google не преуспела, но этот человек потерял почти все в крахе доткомов в 2000-х. Тот факт, что даже этот крах не отнял у него оптимизма, и его вера в технологии говорят сами за себя. Но сколько это будет продолжаться?

Неудача японских роботов в попытке совладать с последствиями аварии на Фукусиме породила кризис в отрасли. Катастрофы вроде этой являются как бы последним экзаменом для роботов. Если роботы неспособны помогать людям в экстремальных условиях, какой в них толк? Изначально производство гуманоидного робота будет очень дорогим, а сам робот будут намного менее способным, чем человек. Создание такого робота не будет экономически целесообразным. Куда выгоднее построить робота, который будет справляться с работой, слишком опасной для людей. Но как показала Фукусима, роботы даже одной из самых продвинутых наций в мире не готовы заменять людей в самых сложных условиях.

Нигде этот кризис не ощущался больше, чем в Honda. Компания разработала ASIMO, который удивил мир в 2000 году, и продолжает разрабатывать роботов. Но, несмотря на весь технологический прогресс, Honda знала, что ASIMO слишком ненадежен для реального мира.

Именно Фукусима вызвала изменения в подходе Honda к робототехнике. Через два года после катастрофы стало известно, что Honda разрабатывает робота для бедствий, а в октябре 2017 года публике был впервые представлен его прототип. Что примечательно, создатели решили не давать роботу ловких рук, а вместо этого предоставили ему дистанционно управляемые инструменты, которые по необходимости будут использоваться в чрезвычайных условиях.

Этот сдвиг от создания гуманоидных роботов для развлечений вроде ASIMO к созданию полезных роботов-спасателей отразился во всем мире.

В 2015 году также вдохновленная (если можно так сказать) катастрофой на Фукусиме и нехваткой оперативных роботов DARPA испытала гуманоидных роботов в разных условиях, которые могут оказаться полезными в случаях аварии или бедствия. Такие роботы должны, например, управлять автомобилями, открывать двери и подниматься по лестницам. ATLAS от Boston Dynamics, корейский HUBO, а также CHIMP уже показали, на что способны при необходимости – к примеру, самостоятельно встать после падения. Это только звучит смешно ­– выглядит гораздо интереснее.

Тем не менее DARPA Robotics Challenge показал нам, насколько далеки роботы от того, чтобы быть хотя бы немного полезными нам, не говоря уж о том, чтобы превосходить нас во многом. Многим роботам нужны часы на выполнение простой задачи, того же подъема по лестнице. Даже научить робота преодолевать порог – уже непросто.

Фукусима, возможно, запустила перестройку в футуристической Японии, но прежде чем роботы полноценно войдут в нашу повседневную жизнь, им придется доказать свою ценность (и полноценность). Роботы-беспилотники, между тем, уже вполне неплохо справляются с наблюдением по месту бедствия. Но построить робота, который сможет отлично управляться на суше, — это совсем другое дело.

Создание робота-гуманоида ­– дорогое удовольствие. Если эти дорогостоящие машины (счет может идти на миллионы долларов) не смогут помочь в кризисе, люди начнут ставить под вопрос саму необходимость инвестирования в робототехнику. Это может усугубить кризис уверенности в роботах среди японцев, которые начинают полагаться на роботов как решение кризиса старения населения. Японское правительство уже вложило 44 миллиона долларов в развитие роботов.

Но если роботы не смогут пройти экзамен, к ним будут серьезные вопросы. В токийском районе Акихабара можно увидеть все виды ярких, блестящих роботизированных игрушек, которые танцуют, продают, развлекают толпы людей со всего мира. Однако роботы должны быть партнерами, помощниками, спасателями.

11 комментариев Оставить свой

  1. Kok

    Глупо верить что в робототехнику кто либо разочаруется, разве что отъявленные глупцы и плоскоземельщики. Просто необходимо больше времени и усердного труда

  2. dejli

    А если в реактор засыпать графит,он ведь потухнет? Или это невозможно?

    • Zamza

      dejli, Там собрались в едино критические массы урана - вот что опасно. Они сами себя "греют", и графит тут ничего не даст..... Только вода это непрерывно остужает, иначе бы "рвануло" всё, как в Чернобыле. Подобраться туда тоже невозможно, из-за сильной радиации. Не удаётся даже толком рассмотреть какие там разрушения и что бы можно было сделать. Пытались через роботов, но чипы в них разрушаются от радиации, и они быстро выходят из строя и там остаются...

      • botan

        Zamza, Значит нужно чипы на том самом уране сделать или покрыть породой как природа создала. Клин клином .....

        • Elk

          botan, Можно ламповых роботов делать, лампы очень устойчивы к радиации.

  3. Adam Jensen

    Такое ощущение, что на этом сайте статьи пишут тоже роботы

  4. amd212

    Все ядрёноборцы к землетрясению готовы!

  5. rpl

    Общество не эффективно использует интелектуальные ресурсы, даже в такой стране как япония. Казалось бы что еще можно было бы улучшить. В мире не заинтересованны использовать отсортированные и отфильтрованные знания масс. Вот например, как я лично видел решение японской проблемы. То что япония подвержена цунами и землетрясениям это было известно очень давно. Здания они уже делают более сейсмоустойчивые, а для атомных станций и вообще экологически опасных обьектов нужно то было всего навсего поставить прочный бетонный забор 3-5 метров, вкопанный на пару метров в землю. И плюс герметичные ворота или шлюзы. Это не дорого, по сравнению со стоимостью строительства самих станций. Для этого не нужны Hi-Tech технологии. Я никогда не поверю, что подобные идеи не приходили и другим людям. Но разве кого-то интересуют советы таких как я?! А ведь поставив это решение на голосование и фильтрацию через понимающий людей, то я думаю, это решение быстро добралось бы верха списка и было бы учтено при строительстве. Я даже не знаю поменялось ли сейчас что-нибудь у японцев, или все так же опасно, как и раньше?!

    • SeraphM

      rpl, По опыту могу сказать, что ваш план весьма поверхностен и все возможные подводные камни вы не в состоянии предвидеть. Так часто происходит, когда человек считает себя компетентным в данном вопросе, но после диалога с компетентным специалистом, его мнение меняется с точностью до наоборот.
      З.Ы. Я не берусь с вами спорить и критиковать ваше решение проблемы, так как не разбираюсь в АЭС. Мои знания лишь поверхностны, я никогда не был на АЭС и уж тем более их не проектировал... Но я бы порекомендовал вам прислушался к моим словам выше, что бы не выглядеть потом глупо и не потерять уверенность в себе.

      • rpl

        SeraphM, А разве здесь нужны знания о АЭС? Речь о заборе, который должен сдержать поток цунами.

  6. Nekot

    А мне вот, как технарю, очень интересно.. что всё таки будут делать япошки?
    Всё так же робоподелки хоронить в реакторе? А радиоактивную водичку лить в океан?
    Может, им уже всё это не интересно? И они тупо ждут когда прибегут добрые дяди?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.