Jerboa – робот-прыгун, созданный по образу тушканчика

11 Августа 2015 в 10:30, Сергей Грэй 4 474 просмотра 5

Jerboa – робот-прыгун, созданный по образу тушканчика

Инженеры часто черпают вдохновение в мире природы. Оно и понятно: сложно придумать что-либо новое, чего природа уже не создала до нас. Мы уже видели роботов в форме кошек, лошадей и даже осьминогов. Но сотрудник лаборатории Kodlab, занимающейся робототехникой, решил воплотить в жизнь довольно необычный проект и построить робота, который бы походил на тушканчика.

Тушканчики – это млекопитающие грызуны, населяющие степи и пустыни и приспособленные для обитания в подобных ландшафтах. Природа снабдила их сильными задними ногами и длинным хвостом для сохранения баланса при длинных прыжках. Только прыжки, которые по длине могут превосходить длину тела грызуна в более чем 10 раз, могут спасти его от безжалостных хищников. Вы можете увидеть, как тушканчики спасаются бегством в этом замечательном видео, снятом операторами канала BBC Earth. Я не удержался и решил включить его в свой материал. Очень уж очаровательные зверушки.

Молодой инженер Авик Де решил воплотить особенности тела тушканчика, а также его манеру движений в миниатюрном роботе, которого так и назвал: Jerboa («тушканчик» — англ.). Исследователь произвёл сложные математические расчеты, чтобы выяснить, как именно зверёк перераспределяет вес во время своих длинных прыжков. Затем он долгое время не мог найти подходящие механизмы, которые были бы способны воссоздать в лабораторных условиях ноги грызуна. Но в итоге у него это получилось хотя бы отчасти.

Робот уже вполне способен передвигаться при помощи прыжков, балансируя при этом положение своего тела с помощью импровизированного хвоста. Чтобы стабилизировать его движение, исследователь использует специальный держатель, который не позволяет роботу ускакать в неизвестном направлении. Многие из вас сейчас подумают: ну и кому этот робот-тушканчик вообще сдался? С одной стороны, вы правы. Но с другой – познавая природу, мы лучше познаём и самих себя, и тот мир, который нас окружает. К тому же при помощи этой модели учёные могут изучить динамический баланс, который делает тушканчиков практически неуловимыми для хищников.

Jerboa – робот-прыгун, созданный по образу тушканчика

Jerboa – робот-прыгун, созданный по образу тушканчика

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. Foxx

    Походу все в акуе, аж написать нечего 0_о

    • mr Vanya

      похожи как божья коровка и кирпич.
      Но это только начало. Учёному есть куда расти.

  2. Ce3apyc

    А что тут писать? Ученому этому, явно, неплохо живется, раз уж такими проблемами занимается.

  3. storm X

    ой. каккой мимими серенький пушистик!

  4. storm X

    переживал за его жизнь больше чем за свои отношения! три минуты уместились в одну невинную жизнь!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.