Итальянцы разработали автономного робота-носильщика

1 Февраля 2017 в 16:30, Вячеслав Ларионов 4 166 просмотров 15

Итальянский концерн Piaggio, производящий мотороллеры и мопеды Vespa, на днях представил свою новую разработку — робота Gita. Этот круглый парень умеет ориентироваться в пространстве и может помочь хозяину унести тяжёлый багаж.


Внешне робот напоминает самоходный барабан или гигантское йо-йо. Выглядит он внушительно и стильно, может поднимать до 18 килограмм груза и послушно семенить вслед за владельцем. Диаметр робота — 66 сантиметров, максимальная скорость, которую он способен развить, составляет 35 километров в час, но если он несёт вещи хозяина, то не ломится вперёд, а учтиво движется за человеком.

Робот оснащён SLAM (Simultaneous Localization and Mapping) — системой управления, по точкам создающей трёхмерную карту в процессе движения. Чтобы робот узнавал хозяина на улице, человеку нужно надеть специальный белый пояс, на который Gita и ориентируется.

Перемещаясь по улице, робот-носильщик может запомнить и обратную дорогу, кроме того, его можно запрограммировать на остановки в определённых местах, превратив Gita из обычного носильщика в курьера.

Руководит проектом американский архитектор и дизайнер Грег Линн, глава отдела инноваций компании Piaggio Fast Forward, американского филиала Piaggio Froup. Роботу предстоит долгое и тщательное тестирование, поэтому в продаже он появится не раньше следующего года.

Итальянцы разработали автономного робота-носильщика

15 комментариев

  1. TheLittleWhiteDuck

    Мул 21 века.

  2. uran

    Ну хоть не насильщик (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. vozduh

    На рынок за картошкой :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. mr.spoilt

    - Вы носльщик?
    - Да.
    - Изнасилуйте мне эти два чемодана! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. pupsikizada

    Уже щас страшно представить, как изменится мир лет через 20. Если случится прорыв в ИИ и роботостроении, то будем жить как в фантастических фильмах. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • TheLittleWhiteDuck

      pupsikizada, Не совсем согласен. Я вот, например, читал об электромобилях еще лет 12 назад, и они есть! Но большинство машин сейчас на бензине. Хотя электричество вроде как экологически безопаснее. Я понимаю, конечно, что это глубокий вопрос, так как та же самая Россия стала бы в разы беднее, если бы нефть не продавалась в таких объемах. В общем, смысл, надеюсь, я донес.

      • uran

        TheLittleWhiteDuck, Не стала бы, она уже нищая, а доходы от продажи ресурсов утекают в заграничные банки, в Америку и в Европу, потому они (Америка и Европа) ещё не загнулись, что их шпионы-жулики в нашей власти с 90-х. Как обманули тогда своей толерантностью, так и продолжают врать и грабить. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • uran

        TheLittleWhiteDuck, А про электричество взамен углеводородов, так это вопрос к глобальной перестройке бизнеса. Старая схема очень разветвлённая и сложная и чтобы создать новую нужны столетия и желание участников этих схем. Вряд ли эти бизнесмены готовы остаться только на производстве пакетов для мусора и пищи. И аккумулирование электроэнергии ещё не так развито, чтобы заменить простое сжигание. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • amd212

          uran, Обычная рачительность в бизнесе - сначала съедаем чёрствую булку, потом начинаем новый батон. Дайте сначала закончить всю нефть, весь газ, весь уголь, потом опять нефть (нацедилась), опять газ (отстоялся), снова уголь?! Чёрт, свалок-то накопилось свалок ... полезных и разных, ями! Когда же термояд? - шут ми :-)

  6. nkey500

    Бендер бы такого раба не одобрил, интересно, а функция убегания от воров есть?

  7. uran

    На лестницу тащить этого носильщика вместе с багажом? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. kot...

    Бесполезная вещь

  9. uran

    Чё-то итальянцы дальше ардуины не двинулись :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. TANDEROID

    Тот момент когда прочёл "Робот насильник"

  11. resurrected

    Половина багажа аккумуляторы и движок, ну и конский ценник. Очередная игрушка для богатых мажоров, вроде чемодана для гонок.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.