Исследователи создали новую версию робота-саламандры

20 Марта 2013 в 22:00, Николай Хижняк 1 089 просмотров 3
salamandra-robotica-2

Ученые часто черпают вдохновение у живой природы, когда речь заходит о создании роботов. Тогда появляются на свет роботы-рыбы, змеи, собаки и даже морские черепахи. И ведь ученые ссылаются на животный мир не зря, ведь если задачей стоит постройка робота, который мог бы определенным образом двигаться, то почему бы не позаимствовать заложенные механизмы у животных?

В новом роботе «Salamandra robotica II», о котором пойдет речь ниже, ученые постарались воспроизвести движения, как это нетрудно догадаться из названия, саламандры. И теперь этот робот может ходить, ползать так же легко, как и плавать.

Саламандры, как известно, за счет своего строения отлично приспособлены для жизни как на воде, так и на суше. Ноги позволяют им ходить по земле, а в воде они передвигаются благодаря движению всего своего тела, как рыбы. Дизайнерская команда из Лаборатории биоробототехники в Федеральном политехническом институте Лозанны, что в Швейцарии, захотели узнать, как одно животное способно так быстро адаптироваться к условиям способов передвижения, и поэтому создали робота-амфибию саламандру.

salamandra-robotica-ii-5

salamandra-robotica-ii-22

salamandra-robotica-ii-21

salamandra-robotica-ii-23

Для этого группа исследователей собрала макет скелета и конечностей саламандры, которые впоследствии смогли бы использоваться по ситуации: если робот находится на воде, то для передвижения он начинает использовать ноги, а если в воде — все тело. Ходьба робота осуществляется просто за счет того, что ноги начинают вращаться в определенной последовательности. А вот плавание осуществляется за счет использования нелинейных осцилляторов. Управление роботом-амфибией осуществляется человеком через ноутбук, который по беспроводной связи подает команды на микроконтроллер, установленный в саламандре. Таким образом можно изменять направление и вид ее движения, а также скорость. В результате постройки первого варианта такого робота в 2007 году, его научили плавать, как рыба, ползать, как змея и ходить, как ящерица.

salamandra-robotica-ii-8

salamandra-robotica-ii-2

salamandra-robotica-ii-0

«Salamandra robotica II» является второй версией этого робота, более современной. В новой версии робота научили быстрее плавать, добавили съемные ноги и улучшили микроконтроллер, который лучше обрабатывает симуляцию нервной и мышечной координации и активности. Исследователи надеются, что обновление позволит роботу на воде и суше передвигаться намного легче и естественнее, что и было для них важной частью этого эксперимента.

Робота «Salamandra robotica II» собираются показать в рамках выставки Innorobo 2013, которая будет проходить с 19 по 21 марта в Лионе, и где со всего света собираются энтузиасты робототехники.

Исследователи создали новую версию робота-саламандры

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. Игорь

    Черт, я только избавился от фобии, что из моего унитаза может, что-нибудь вылезти.

    • km12

      Вот зачем ты это написал? Теперь я вспонил сюжет где показывали историю о том как змея заползла через канализацию и свилась в клубок в унитазе. Это же ужас!!! Короче надо выкидывать эти дурацкие истории из головы.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.