Говорящий робот-медвежонок будет помогать госпитализированным детям

4 Июня 2015 в 16:30, Сергей Грэй 3 477 просмотров 9

Говорящий робот-медвежонок будет помогать госпитализированным детям

Huggable – так зовут робота-медвежонка, которого разработали специалисты лаборатории Media Lab в стенах Массачусетского технологического института. Этот очаровательный робот предназначен для того, чтобы общаться с детьми, которых госпитализировали по тем или иным причинам. Потенциально Huggable должен снизить уровень стресса ребёнка, отвлечь его от болевых ощущений и помочь успокоиться в условиях больничной изоляции.

Исследования в области социальных роботов ведутся уже несколько лет, но именно в этом году исследователи Media Lab наконец приступили к испытаниям робота-медвежонка непосредственно на настоящих пациентах Бостонского детского госпиталя. Разумеется, чтобы построить диалог между ребёнком и игрушкой, пока приходится прибегать к помощи живого актёра, который находится в соседнем помещении и управляет Huggable дистанционно.

Актёр видит и слышит ребёнка, может управлять головой и конечностями робота и даже его мимикой. Мимика, к слову, реализована дёшево и сердито. В качестве лицевого дисплея используется обычный смартфон, на котором отображаются зрачки медвежонка, которые видны сквозь круглые прорези, сделанные в меховой оболочке робота. Не исключено, что в будущем вместо актёра с детьми сможет общаться искусственный интеллект.

Дети воспринимают робота по-разному. Кому-то он нравится, а в ком-то вызывает недоверие. После общения с игрушкой маленькие пациенты отвечают на ряд вопросов организаторов эксперимента и дают ценные советы о том, как сделать Huggable ещё более живым и привлекательным. Каждый участник эксперимента на время общения с медвежонком надевает на запястье специальный браслет, измеряющий любые эмоциональные изменения, чтобы максимально точно задокументировать реакцию ребёнка на образ Huggable.

Над Huggable трудится команда из 90 человек, а в проект по разработке и внедрению социальных роботов Media Lab один только Бостонский госпиталь уже инвестировал более полумиллиона долларов. Что ж, улыбка ребёнка, а особенно тяжело больного, стоит куда больше этих денег. Будем надеяться, что медвежонок и правда сможет сделать маленьких пациентов более счастливыми.

Источник: New York Times

Говорящий робот-медвежонок будет помогать госпитализированным детям

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. SkyWoker

    + (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. jedr

    Игрушка напомнила мишку Тедди из фильма Искусственный разум. Медведь котораый помогает ребёнку в развитии и познавание мира, отвечая на бесконечные детские вопросы. Я считаю такие разработки как Huggable могут изменять мир в лучшую сторону. Каждому ребёнку на планете личная нянька.

  3. sairos

    Понравилась мимика мишки)

  4. allexxic

    Осторожней надо быть с такими игрушками. Был уже печальный опыт общения с тамагочи. Пока данная технология нова она будет вызывать восторг, смех, привязанность, как и любое новое устройство жизни - телевизор, телефон, компьютер.Но, думаю, когда чувство новизны пройдет, несовершенство ИИ, с отсутствием сознания, антропоморфных роботов начнет вызывать раздражение. Привязанность к данному устройству маленького ребенка, может вызвать нежелательные эмоциональные переживания, например при поломке. И наоборот, понимание ребенком "неживого организма" но с человеческим поведением может сформировать агрессивные наклонности в поведении в отношении и к живым существам. В идеале нет лучше общения и познания чем общения с разумным себе подобным.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.