Ещё один робот научился ходить, как настоящий человек

14 Июля 2016 в 14:20, Сергей Грэй 9 148 просмотров 14

Ещё один робот научился ходить, как настоящий человек

Все вы прекрасно помните, как компания Boston Dynamics впервые продемонстрировала нам двуногого робота PETMAN, походка которого была практически неотличима от человеческой. За ним последовал робот Atlas, но потом инженеры переключились на создание четвероногих роботов для военных нужд США. Специалисты компании Georgia Tech решили продолжить дело, начатое их коллегами, и создали собственного робота DURUS, способного передвигаться на двух конечностях.

Робот DURUS был разработан в стенах лаборатории AMBER Lab (сокращение от Advanced Mechanical Bipedal Experimental Robotics Lab), что расположена в Технологическом институте Джорджии (США). Лаборатория была основана в 2008 году, а робот DURUS разрабатывался специально для участия в конкурсе, организованном военным агентством DARPA. К конкурсу специалисты успели создать лишь довольно неповоротливого двуногого робота, который потреблял неприлично много энергии для передвижения. Зато к 2016 году DURUS стал заметно манёвреннее и быстрее, к тому же он способен преодолеть расстояние в два километра за 2,5 часа на полном заряде своей батареи. Вы можете увидеть походку робота в видео чуть ниже.

Инженерам удалось достичь всего этого благодаря полной переработке ног и ступней робота. Подражая устройству человеческого скелета там, где это возможно, специалисты смогли сделать движения более естественными. А это, в свою очередь, привело к значительной экономии электроэнергии. Первая модель DURUS была снабжена плоскими ступнями без каких-либо суставов, что делало ходьбу достаточно проблематичной. Пока робот не готов к использованию в военных или каких-либо других целях, но его создатели обещают нам продемонстрировать много интересного в самом ближайшем будущем.

Ещё один робот научился ходить, как настоящий человек

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. numealand

    Что-то он хромает)

  2. Khius

    это всё хорошо, но надо бы узнать почему появился человек прямоходящий, тогда и робота будет проще построить (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ParticleFilter

      давно узнали, руки люди использовали для орудий труда а до этого что бы лазить по деревьям

  3. Ce3apyc

    Нужно было женским именем назвать - уж больно походка напоминает;)

    • a-ft0r

      ... но, как бы по первичным признакам, он больше к противоположному полу предрасположен. )

  4. Zamza

    Ну этот уже более по-человечески ходит, чем предыдущие были у других разработчиков. Так что есть надежда, что скоро будет всё решено.

  5. serikastana

    Не хватает рук, чтобы лучше держать равновесие (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • tdk

      Потом в эти руки положить автомат, подключить к первым прототипам искусственного интеллекта, ну а дальше все уже знают: сара конер, джон конер, и т.д.

  6. Sam777

    Никого не смущает, что и этот прототип на тросе подвешен? Может ли он сохранять равновесие без такой страховки? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. storm X

    не хватает только песни Stayn Alive - чтолб прям точно в тему

  8. Pet'ka

    "...удалось достичь ... благодаря полной переработке ног и ступней робота. Подражая устройству человеческого скелета там, где это возможно, ..."
    С этого сразу надо было начинать. Эволюция не просто так сделала наши ноги такими какие он есть.
    А в принципе, молодцы ребята.

  9. Dasha2000

    Хорошая статья! Про любимых роботов!
    Выражу мнение: для военных целей двуногий принцип ходьбы, не лучшее решение.
    Выход из строя одной конечности, конец его карьере! Лучше четыре ноги!
    Это эффективнее!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.