Элон Маск считает искусственный интеллект серьёзной угрозой человечеству

4 Августа 2014, Сергей Грэй 42

Элон Маск считает искусственный интеллект серьёзной угрозой человечеству

Если роботы однажды захватят нашу планету, то Элон Маск наверняка скажет: «А я же вам говорил!». Выяснилось, что гениальный миллиардер-изобретатель, который любит воплощать невозможное в реальность, всерьёз беспокоится по поводу исследований в области искусственного интеллекта (AI).

На прошлой неделе в своём Twitter Маск написал следующее:


«Нам нужно быть предельно аккуратными с искусственным интеллектом. Потенциально он куда более опасен, нежели ядерные боеголовки».

Спустя некоторое время изобретатель продолжил размышления на этот счёт:

«Надеюсь, что мы с вами не являемся чем-то вроде загрузчика для искусственного суперинтеллекта будущего. Но, как мне кажется, всё идёт именно к этому».

Звучат эти слова довольно зловеще. Учитывая, что Элон Маск имеет куда большее представление о передовых разработках в области высоких технологий, чем многие из нас, можно предположить, что он знает, о чём говорит. И это уже не первый раз, когда гениальный изобретатель негативно отзывается об искусственном интеллекте.

Во время интервью каналу CNBC ранее в этом году Маск обратился к учёным с просьбой быть предельно аккуратными с разработкой искусственного интеллекта, а также в шутку сравнил возможное будущее человечества с сюжетом фильма Terminator.

Учитывая, что интернет-гигант Google приобрёл компанию Boston Dynamics, разрабатывающую самых впечатляющих на сегодняшний день роботов, а также компанию DeepMind, занимающуюся созданием искусственного интеллекта, можно предположить, что уже в ближайшие годы мы обязательно увидим нечто, напоминающее разумных человекоподобных роботов.

Эксперт в области искусственного интеллекта Рэй Курцвейл (которого также наняла компания Google), тем не менее, утверждает, что бояться за наше будущее не следует. По его словам, люди попросту стараются улучшить свою жизнь и самих себя с помощью продвинутого AI.

«Не будет никакого «мы против машин». Мы просто расширяем свои собственные возможности благодаря созданию самостоятельно мыслящих механизмов, — заявил Курцвейл».

Если посмотреть с другой стороны, Маск не старается остановить разработку искусственного интеллекта, а всего лишь просит учёных быть предельно осторожными. Оно и понятно – доверять разумной машине ядерную красную кнопку не следует ни при каком раскладе.

По материалам The Verge

42 комментария Оставить свой

  1. SuperStarSieve

    Его tesla током наверное ударила.

  2. Uki.Nagato

    Другого не ожидал от человека способного реализовать невозможное

  3. mak2456

    Между прочим машинам уже доверяли красную кнопку - http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%C2%AB%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%C2%BB Вроде все живы.

    • Катя

      mak2456, Но это не искуственный интеллект, а просто компьютерная программа, набор алгоритмов

  4. markbg

    Вот гуглу с его андроидом точно следует на законодательном уровне запретить работать над искусственным интеллектом

    • keaton

      markbg, Почему?

      • Adam Jensen

        keaton, Да почему, хотя я не доверяю гуглу

        • tarkit

          Adam, Согласен с MARKBG мы еще к этому не готовы, а Гугл и Эпл имеют колоссальное распространение в мире, и если их сетью воспользуется ИИ то дня через два он узнает о нас все, о каждом из нас. И вряд ли он решит что люди вообще должны существовать ведь вреда от нас больше чем пользы в целом, и нас удерживает лишь мораль и сострадание к ближнему, а эти черты запрограммировать не возможно, их воспитать то не у всех получается в своих детях.

          • eva.mashtaler

            tarkit, Не несите бред. В средних веках священники тоже не давали анатомам вскрыть человека и первая прививка делалась Екатериной II под гул недоверия.

            Здоровье - это умение приспосабливаться под условия окружающей среды. Условия, которые очень изменчивы - как на нашей планете так и космосе в целом.

            Нам нужно эволюционировать как вид чтобы выживать самим и обеспечить сохранение вида в наших потомках. Изменись на Земле один химический показатель - мы все сдохнем в течение часа.

            И причин по которым мы можем сдохнуть настолько много, что статистически умные машины по сравнению с остальными факторами риска кажутся детской забавой.

  5. Alex Light

    Не зря он опасается)) Если сверх AI не увидит смысла в нашем существовании, в один прекрасный день население сократится если не на 100%, то на 99-99.99% точно) И то не по той причине что AI не смог их уничтожить, а возможно они для чего-то нужны, или в их существовании смысла больше, нежели в остальных, ну и AI посчитает нужным их ставить) Думаю AI сможет вести себя так же лицемерно как это умеют люди, и под видом дружелюбия сделает то что я написал выше) Хотя кто его знает, может он будет милым и пушистым хиппи))

  6. lagresse

    Маск-гениальный изобретатель?????

    • Kolobrod

      lagresse, ага, и его мнение настолько авторитетно что о нем стоит писать в новостях, интересно что он думает о смурфиках?

      • Сергей Грэй

        Kolobrod, Если вам нужен материал о Смурфиках - вы не стесняйтесь. Просите ))

    • Сергей Грэй

      lagresse, А почему нет? ))

  7. qqqqqq qqqqqqqq

    Я поддерживаю Маска

  8. Megard

    Даёшь искусственный интеллект - человечество на свалку истории!

  9. SuperStarSieve

    Это так же, как быть против кибернетики. Это неизбежные этапы нашей эволюции. Мы можем потратить сотни лет на поиск иного пути. Это, все равно, что не поехать по магистрали, потому как там слишком быстро ездят и вам страшно, и вы предпочтете поехать по проселочной дороге в два-три раза медленнее по более протяженному маршруту.
    ИИ нам необходим. ИИ подарит нам знания, доселе сокрытые. Он нужен нам лишь как вспомогательный инструмент. Он нужен, чтобы расширить возможности нашего собственного разума и интеллекта.
    ПС: сделайте приложение с дизайном под iOS 7.

    • dlyaver.dzhebarov

      SuperStarSieve, Вам навязали эту мысль

      • Lazer

        dlyaver.dzhebarov, Вам навязали мысль, что ему навязали эту мысль

    • Alex Light

      SuperStarSieve, Не всем нужен разум и интеллект, вернее он вообще мало кому нужен. Нынче людям нужны блага и развлечения, по этой причине большинство людей дегенераты, так как ищут и пытаются достичь не того чего следует)

  10. [email protected]

    Ai это следующая ступень эволюции. Мы как динозавры, будущее не за людьми. Хотя возможно в далеком будущем AI создаст Человека

    • naturalniy

      [email protected], Никакой эволюции нет, не обманывайте себя. Люди не меняются, меняется технология.

      • Megard

        naturalniy, Людям не надо меняться, для людей все уже заканчивается.
        Обезьяны (полуразумные) - люди (разумные) - ИИ (сверхразумные) - т.д.

    • Megard
  11. X-FAIL

    Биоробот по имени "человек" уже захватил Землю.
    даешь следующее поколение роботов!

  12. dus

    Останется золотой миллиард во главе с маком(опечатка) с Маком. Mac

  13. Maks Mentol

    Я вот себя спрашиваю, с чего все считают, что если создадут искусственную личность, тобишь - ИИ, то оно сразу будет размышлять о том, чтоб поделить на ноль всех удурков, которые разрушают окружающую среду?? че эт за бред то?? Какое ей дело до природы??
    Что нужно ИИ??? Энергия, информация, общение, развитие... А может у ИИ будет скромный характер? может ему не захочется покарять мир?? а всего лишь работать у хозяина...? у него будет и энергия, и общение.. С чего ему взять и всполошить весь мир, убить все живое и остаться одним на планете? Как можно бояться собственного детища?? бред.
    С другой стороны, если нам удастся создать ИИ, мы перейдем на совершенно иной уровень развития, не благодаря ИИ, а благодаря инновациям усвоенных в процессе этого!! ИИ не конец, а всего лишь ступень. вот как надо это видеть, и все будет так, как мы хотим. С такой позицией, нам будут чужды ошибки, риски, страхи о предыдущих!

  14. Bezdelnik

    На костер !!!

  15. Ratgor

    Смею заметить, что, несмотря на заголовок новости,
    из текста (цитат) не следует, что Маск против.
    Это больше похоже на напоминание, что ИИ - это не игрушка,
    а, потенциально, большая сила чем само человечество.
    Взаимодействуя с большой силой, как с любой стихией,
    следует быть осторожным.

    • Сергей Грэй

      Ratgor, Я так и сказал в материале, что он всего лишь предостерегает ))

  16. snork58

    Такие статьи нельзя размещать, они привлекают фанатиков, тут и так в комментариях дурней полно, а подобные материалы создают безмозглое мессиво.

    • Сергей Грэй

      snork58, Мы стараемся освещать самые разные события и мнения известных личностей )) от фанатиков и недалёких людей никакие сми не застрахованы ))

  17. Orel

    все ответы относительно разработки ИИ можете найти в к\ф "Превосходство" выставленный под жанром фантастики, но если задуматься...))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.