Электронные усы помогут вам стать котом

29 Января 2014 в 13:00, Илья Хель 5 822 просмотра 7

Кот

Усы — это самые натуральные биологические сенсоры, которые помогают преодолеть проблемы плохого зрения и охотиться в ночное время. Способные фиксировать даже малейшие дуновения ветра, усы предоставляют кошкам отличную навигацию в темноте, а насекомым позволяют ориентироваться в пространстве.

Учитывая последние достижения в биомимикрии, вопросом только времени оставалось то, когда ученые экипируют роботов искусственными усами и предоставят им аналогичную сенсорную власть. Али Джейви, адъюнкт-профессор электротехники и компьютерных наук в Калтехе, Беркли, осуществил это. Роботизированные усы Джейви появились в статье в журнале PNAS 21 января.

Электронные усы используют тонкие наноматериалы вместо волосяных фолликул и заменяют нервные окончания электронными дополнениями. Но Джейви утверждает, что его создание практически идентично биологическому аналогу.

«Механизм зондирования отличается, но функциональность очень схожа», — говорит он.»

Чтобы создать идеальные электронные усы, Джейви и его команда искали наноматериалы, которые были бы одновременно легкими и чувствительными к деформации. Углеродные нанотрубки одолжили усам свою гибкость, а частицы серебра увеличили чувствительность. Определив нужную пропорцию углерода и серебра, команда Джейви представила электронные усы, способные выполнять определенные действия и справляться с конкретными задачами.

«Особенно впечатляет то, что чувствительность можно настроить», — говорит Митра Хартманн, адъюнкт-профессор биомедицины и механической инженерии в Северо-Западном университете.»

От подводных дронов до разумных наземных ботов — Хартманн подозревает, что искусственные усы найдут себя в огромном спектре возможных приложений к роботам.

«Эти усы можно использовать для имитации «боковой линии» рыб, чтобы увеличить стабильность и маневренность подводных аппаратов», — сообщает она. — «Или же могут быть использованы в качестве непосредственных тактильных датчиков, вроде того, как грызуны используют свои усы для определения особенностей окружающей среды».

Искусственные усы недорогие и простые в производстве, говорит Джейви, поэтому следующим шагом будет интеграция этих датчиков в более сложные системы. В конечном счете, исследователи смогут включить электронные усы в легкие носимые датчики, способные фиксировать малейшие движения мышц и даже пульс.

«Электронные усы смогли бы стать частью роботизированной руки с новым уровнем чувствительности», — говорит Джейви.

Электронные усы помогут вам стать котом

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. obaobab

    *И вызовут безудержное желание нассать кому-то в тапок

  2. PopovIS

    Можно помогать слепым ориентироваться в пространстве. Будут котами Базилио :-)

  3. elena9791

    О привет !
    -ты сегодня в усах?
    - да иду на свидание вслепую

  4. akaSkubba

    Прям какая то котофилия;)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Taras-proger

    "Усы — это самые натуральные биологические сенсоры, которые помогают преодолеть проблемы плохого зрения и охотиться в ночное время. Способные фиксировать даже малейшие дуновения ветра, усы предоставляют кошкам отличную навигацию в темноте, а насекомым позволяют ориентироваться в пространстве." Вибриссы с усами не путайте. Чувствительность усов ниже даже чувствительности шерсти. Я своей шерстью на руках чувствую электростатическое поле расчёски, а по усам можно не только против роста гладить, но даже спокойно дёргать из них волоски, если по одному, то не замечу.

  6. Taras-proger

    И слова не глотайте.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.