Десять лучших технологий года по версии MIT. #9: Гибкие роботы

30 Мая 2014 в 13:00, Илья Хель 6 857 просмотров 0

Atlas

Новости технологий полны важных событий, но немногие из них представляют собой настоящие прорывы. Лучший в мире вуз 2014 года, Массачусетский технологический институт, регулярно выдающий на-гора невероятные открытия и разработки, представил свой топ из десяти прорывных технологий настоящего времени. По мнению авторов, это «прорывы, которые будут иметь значение многие годы». В этом цикле статей мы подробно ознакомимся с каждым пунктом.

Гибкие роботы ­– ученые создают машины, которые могут балансировать, ходить и бегать по пересеченной местности, тем самым делая их более полезными для навигации в человеческих условиях.

Прорыв:

Машины с ногами, которые могут исследовать небезопасные зоны.

Почему это важно:

Большая часть мира недоступна для машин с колесами, но с ногами — вполне.

Ключевые игроки:

  • Boston Dynamics
  • Schaft
  • Honda

Возможность ходить — это экстраординарный подвиг биомеханической инженерии. Каждый шаг требует баланса и способности адаптироваться к нестабильности в доли секунды: быстрой адаптации, когда ваша нога ступает на землю, и расчета, сколько нужно применить силы, чтобы внезапно изменить направление. Неудивительно, что до нынешнего момента роботы не особо хорошо ходили.

Познакомьтесь, это Atlas, робот-гуманоид, созданный Boston Dynamics, компанией, которую приобрела Google в декабре 2013 года. Он может ходить по пересеченной местности и даже бежать на плоской. Хотя предыдущие роботы вроде ASIMO от Honda и QRIO от Sony тоже могут ходить, они не способны быстро восстанавливать баланс. В результате они неуклюжи и ограничены. Atlas, обладающий исключительным чувством равновесия, с легкостью удерживает равновесие и демонстрирует, что роботы могут передвигаться в человеческой среде легко и безопасно.

Роботы, которые ходят, в конечном счете найдут себе применение в спасательных операциях и в чрезвычайных ситуациях. Они могли бы также сыграть роль в рутинных работах, помогая пожилым или инвалидам в повседневных задачах по дому.

Марк Райберт, соучредитель Boston Dynamics, впервые создал машину с «динамическим балансом» — использованием непрерывного движения для того, чтобы оставаться в вертикальном положении — в начале 80-х. Будучи профессором Университета Карнеги-Меллона, он создал одноногого робота, который прыгал по его лаборатории, как кузнечик. Atlas также демонстрирует динамический баланс, используя мощную гидравлику для движения и оставаясь в стабильном состоянии. Робот может двигаться по куче мусора, по беговой дорожке и стоять на одной ноге, когда в него врезается 10-килограммовый шар. Точно так же, как и вы, наступив на что-то мягкое, стараетесь подвернуть ногу и устоять при этом на ногах, Atlas быстро восстанавливает свое равновесие. Его способности серьезно впечатлили Google. Настолько впечатлили, что компания купила робота вместе с его создателями, а заодно и еще пяток компаний, создающих роботов.

Atlas пока не сможет попасть к вам домой или в офис: его мощный дизельный двигатель очень шумит, а его титановые конечности движутся весьма опасно. Но робот может выполнять ремонтные работы в средах, слишком опасных для аварийных работников. Он может войти в диспетчерскую атомной электростанции, которая вот-вот рванет. То ли еще будет?

Десять лучших технологий года по версии MIT. #9: Гибкие роботы
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.