DARPA создает робота-механика

Несмотря на все желание человека о том, чтобы роботы начали выполнять за нас некоторую грязную работу, они не могут выполнить даже простые задачи без предварительного программирования каждого шага на пути к решению этой задачи. Но оборонное предприятие DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) все же добилось некоторых результатов на этом поприще.

DARPA

Одно из подразделений этой компании занимается исследованием даже не симуляции, а точного копирования человеческой и животной локомоции (то есть совокупности согласованных движений, посредством которых человек или животное передвигаются в пространстве). По тому же принципу в идеале должны работать роботы-шимпанзе, саламандры, и медузы.

Газета The New York Times сообщает, что в DARPA разрабатывают робота, который самостоятельно может демонтировать автомобильное колесо. Эксперты рады, что им наконец удалось научить механизм повторять за человеком все движения, снимая колесо. Но, к сожалению, всю машину он собрать пока не может. Если честно, то говорят, что робота пока даже не научили обратно закручивать болты.

Сутью данной программы является производство экономически выгодных роботизированных устройств. Одна только рука подобного робота стоит порядка 10 тысяч долларов и выше. Задача же состоит в том, чтобы создать механизм, который будет стоить менее 3000 долларов в оптовых партиях от 1000 штук. Разработкой дешевых рук по инициативе DARPA занимаются две команды: частная компания iRobot и государственное учреждение Sandia National Laboratories.

Разумеется, так как DARPA является военной организацией, то и задачи у всей этой затеи стоят не только в желании научить жестянок устанавливать колеса машинам. Пентагон в итоге хочет получить военного робота, который смог бы самостоятельно находить взрывные устройства, просто к ним прикасаясь. И пока даже представить сложно, какие именно технологии и алгоритмы анализа потребуются для производства подобного.

Но как показывает практика, военные очень часто добиваются намеченной цели, поэтому мы можем с уверенностью сказать, что такой робот рано или поздно все же появится.

Разработкой же робота-механика будут заниматься еще 18 месяцев. По крайней мере, именно столько времени будет финансироваться проект самой DARPA.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.