Будущее и настоящее промышленных роботов

7 Марта 2013 в 18:29, Илья Хель 1 077 просмотров 0

Промышленные роботы

Английское слово «manufacturing» (и русское мануфактура) восходит к латинскому manu (использование рук) для factura (создание вещей). Роботы — другая история. Термин родился из чешского слова robotnik и придумал «роботов» не кто иной, как известный писатель Карел Чапек. Робот по-чешски — это рабский труд. Не позволяйте научной фантастике и японской манге сбить вас с толку: люди создали роботов, чтобы поручить им грязную работу.

Первые промышленные роботы появились на фабриках в 1961 году. Это случилось тогда, когда Unimate присоединился к рабочей силе General Motors. Это была 1814-килограммовая рука, присоединенная к огромному стальному барабану. Роботы Unimate славились своей универсальностью: могли заливать жидкий металл, автоматически сваривать металлические тела вместе и манипулировать 227-килограммовыми грузами.

Короче говоря, Unimate мог выполнять задачи, которые люди считают опасными или скучными, и делал это с постоянной скоростью и точностью. Он никогда не заболеет, не устроит забастовку и не нарушит правила компании. Он работает 24 часа в сутки и не делает перерывы на покурить. Разумеется, фабриканты быстро привыкли к новому коллеге.

Но роботизированные работники фабрик тоже срадают от ограничений. Будучи простыми по сути, промышленные роботы остаются автоматами. Люди программируют их для простых задач, которые те будут выполнять снова и снова без малейших намеков на творчество. Задачи, требующие принятия решений, проявления воли, творчества, адаптации и обучения на рабочем месте, им неподвластны.

Когда остается работа только для робота, производительность резко увеличивается. К примеру, после того, как австралийская компания Drake Trailers установила всего одного сварочного робота на производственной линии, производительность выросла на 60%.

Самое очевидное воздействие промышленной механизации в том, что она устраняет многие рабочие места среди неквалифицированных работников. Особенно это было заметно в США и Японии ­­— двух странах, которые добились в развитии роботов больше всех.

В Японии серьезно проявляются отрицательные темпы роста населения, а подрастающее поколение не особо горит желанием работать на заводах. Таким образом, промышленные роботы могут всецело решить проблему недостатка низкоквалифицированных рабочих. Кроме того, как компьютерный офис требует наличие сисадмина и эникейщика как минимум, роботизированным работникам тоже нужен свой надзиратель.

США, однако, перемещает свои производственные мощности в Китай и другие страны, где рабочая сила дешевле. Даже автоматизированные предприятия «дома» с очаровательной производительностью и эффективностью не могут склонить чашу весов.

Каким будет будущее промышленным роботов? Несмотря на экономический спад в 2009 году, Международная федерация робототехники зафиксировала глобальный рост спроса на промышленных роботов. В 2013 году промышленных роботов станет около 1,1 миллиона.

Не стоит забывать, что робототехника продолжает растягивать границы возможностей промышленных роботов, например, в области машинного обучения, тактильных датчиков и социально-ориентированных роботов. В будущем, по всей вероятности, машины будут работать вместе с людьми и учиться у них, выполняя больше производственных задач — о развитии этого направления мы уже писали.

Будущее и настоящее промышленных роботов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.