Более плавные движения позволяют роботам существенно экономить энергию

1 Сентября 2015 в 12:30, Николай Хижняк 3 308 просмотров 4

smooth-robot

Одной из отличительных черт роботов являются их явные и неприкрытые, если можно так выразиться, резкие, быстрые, в общем, роботизированные движения. Стоит отметить, что такое «резкое» поведение на самом деле серьезно сокращает ресурс машины. Стоит всего лишь сделать движение более плавным — и можно повысить время работы робота, только представьте, до 40 процентов! Этим как раз и занимаются специалисты из Технического университета Чалмерса (Швеция).

Согласно исследованиям экспертов, более плавные и медленные движения позволяют существенно экономить энергию даже тогда, когда роботу необходимо находиться в режиме ожидания. К этому выводу робототехники пришли, когда интегрировали новый разработанный ими алгоритм оптимизации работы, который изменяет поведение и скорость робота, делая ее более низкой.

Спонсором данного исследования является компания General Motors, которая хочет найти способ сделать индустриальных роботов более энергоэффективными, что позволило бы компании снизить счета за электричество, потребляемое ее «армией» электромеханических работников.

Для обеспечения эффективной работы нового алгоритма требуется согласованность работы роботов на линии. Специальная программа позволяет определить точные места максимального сближения, скажем, двух роботов на линии, а также выяснить входное и выходное положение во время этого сближения.

После этого программа начинает мониторинг активности каждого робота в цикле и точках сближения. Собираемая информация обрабатывается алгоритмом оптимизации, который вырабатывает новые инструкции более эффективного поведения машин в цепи на линии производства.

Так как половина суммы счетов за электричество, например, у автопроизводителей приходится на работу десятков, если не сотен индустриальных роботов, новый алгоритм работы позволит существенно сократить эти издержки.

Более плавные движения позволяют роботам существенно экономить энергию

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. Sagittarius A*

    Почему всем этим не занимаются скажем в Киргизии или Таджикистане? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. mr Vanya

    Плавные движения - это ещё и меньший износ и точность позиционирования.
    Минус - большее время на операцию.

  3. allexxic

    Это не GM придумали. Есть понятие такое в системах автоматизации роботов как оптимизированное управление.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.