Билл Гейтс предложил обложить роботов специальным налогом

20 Февраля 2017 в 12:30, Сергей Грэй 4 402 просмотра 34

В последние годы многие всё чаще задумываются о том, что из-за активного внедрения роботов на производства компаний десятки тысяч людей теряют свои рабочие места. Что ж, в этих размышлениях действительно есть смысл, ведь владельцам фабрик и заводов действительно куда проще работать с роботами, нежели с людьми и профсоюзами. Роботы не устают, не объявляют забастовок, не требуют отчислений в пенсионные фонды и уплаты налогов. Хотя вот как раз последнее вполне может измениться, ведь знаменитый предприниматель Билл Гейтс предложил ввести налог на роботов, чтобы хоть как-то компенсировать людям потерю рабочих мест.

Гейтс считает, что обложить налогом роботов нужно как можно быстрее, иначе многих людей будет ждать незавидное будущее. В своём интервью изданию Quartz «отец Windows» сказал:

«Обложение налогом промышленных роботов позволит нам частично компенсировать людям потерю их рабочих мест в будущем. Вырученные деньги можно будет использовать, например, для того, чтобы обучить людей новым профессиям, в которых роботам пока нет места. К примеру, уход за детьми или пожилыми людьми. Налогообложение также поможет несколько замедлить темпы внедрения роботов в производство».

Как видно из высказываний Гейтса, он прекрасно понимает, что введение подобного налога может замедлить внедрение инноваций и сделать роботов-рабочих ощутимо дороже в использовании. Тем не менее он уверен в том, что правительства крупных стран уже сейчас должны задуматься о будущем тысяч людей, которые однажды останутся безработными из-за того, что их заменили роботами. Любопытно, что в Европе подобный налог уже пытались ввести, но парламент отклонил законопроект. Их решение немало порадовало производителей роботов, так как они серьёзно переживали, что введение подобного налога может негативно сказаться на их бизнесе.

Билл Гейтс предложил обложить роботов специальным налогом

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

34 комментария

  1. Transchelovek

    Не возьмусь предсказать дату, но то, что через 40 лет точно - в основных видах работ от низко- до высококвалифицированных, управленческих забудут о том, что такое человеческий труд - это неоспоримо, у Никитина это очень хорошо описано, более того, если сценарий будет как и в его книге - то пособия будут выше, чем средняя зп для стимуляции освобождения рабочих мест под более надежных и продуктивных работников-роботов, систем ИИ. Была уже статья Илона на эту тему.

    • Rifter

      Думаю, на это уйдёт максимум 20 лет. И основная проблема будет не в производстве умных машин, а в реструктуризации экономики. Через 10 лет ИИ сможет выполнять абсолютно любую работу, будь то монотонный труд на каком-нибудь заводе, управление международной корпорацией или же научные исследования.

      • Transchelovek

        Я не взялся прогнозировать так близко, тк могут произойти очередные кризисы, катаклизмы и тд., но если всё будет гуд, то этот вопрос будет крайне насущным уже и через 10 лет, а 40 - это уже почти 100% вероятность этих событий

        • Rifter

          Кризисы, катаклизмы =) 10 лет это даже не минимальный срок. В прошлом году инвестирование в развитие ИИ считалось самым надёжным и прибыльным. В эту сферу сейчас вливаются миллиарды долларов. За 2016 возникло больше стартапов по развитию ИИ чем за предыдущие 5 лет.
          А вот написание законов и переход на полную автоматизацию будет болезненным процессом. Но не думаю, что на это уйдёт 30 лет =)
          Некоторые сидящие тут диванные эксперты говорят, что будут запрещать и всячески сдерживать внедрение ИИ в производство, но это полнейшая чушь. Пусть расскажут это, например, Китаю.
          Или США, которые будут смотреть на Китай.

    • vitas83

      По-моему вы забегаете сильно так вперед.. ИИ-управленцы? ИИ и высококвалифицированный труд? ИИ и научные исследования?И все это через 20-40 лет?..Во-первых, полностью положиться на ИИ просто не получится, даже с учетом того, что и на людей это представляется не всегда возможным. И речь не о возможности "бунта машин", а банально о уровне ответственности за проделанную работу, отсутствия стимула развиваться и развивать что то. ИИ еще очень долго будет неспособен к рационализаторству, даже на примитивном уровне, он останется ведомым человеком, его волей. На роль помощника еще сгодится. Во-вторых, наиболее эффективно ИИ, сможет работать только с другим ИИ. Но так как человеческий фактор исключить полностью не получится (без вмешательства скайнета), эффективность ИИ (само по себе далеко не самой по ряду аспектов неэффективной единицы) и без того будет снижена. А человеку найти общий язык, интересы, консолидироваться для решения каких то задач (как не казалось бы) с другим человеком будет проще.
      ИИ, скажем, в качестве дворецкого, консультанта-помощника и водителя... мы через 20-40 лет возможно и увидим. Но надеяться на нечто большее в означенный период не приходится. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Transchelovek

        ИИ как консультантов используют уже, ИИ как робота-исследователя используют уже, развитие ИИ в первую очередь обосновывается на возможности взаимодействия с человеком, скорость общения ИИ с другим ИИ гораздо быстрее чем с человеком, в качестве дворецкого и водителя более простые системы используют, в первом случае "умный дом" как у Цукерберга, во втором - уже много автопилотов. Читайте чаще новости, всё что вы перечислили уже давно изобретено в той или иной степени сложности. Про бунт машин вообще молчу, в статье речь не о кино.

  2. Хутор

    И этого маразм хватил. Че ж он на ЭВМ не предлагает налог? Сколько инженеров, конструкторов, бухгалтеров, математиков, мультипликаторов, почтальонов осталось без работы? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Rifter

      Разница в том, что будущие "ЭВМ" будут автономными.

      • Хутор

        Исчезнет надобность в рабочих, но не служащих. За счет уменьшения количества рабочих, можно увеличить зп служащим. Плюс снижение количества производственных травм, непрерывный цикл производства. Человек будет учиться не на слесаря, а бухгалтера (к примеру). От этих двух плюсов увеличится поступление в казну НДС и НДФЛ. И за это полагается ввести налог? Маразм. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Rifter

          Ты не понимаешь. Будут и роботы-слесари и роботы-бухгалтеры и даже "роботы-президенты". ИИ смогут анализировать данные, прогнозировать и принимать решения быстрее и лучше человека. Но кормить людей как-то надо. Вот для повышения поступлений в казну на социальные нужды и нужен налог.
          Билл думает обучить людей новым профессиям, только проблема в том, что роботы через пару обучатся и этим новым профессиям тоже =)

          • Хутор

            Насколько я понял из статьи, Билли говорил не про андроидов с ИИ, а про промышленных роботов. Компьютерное управление и т.д. И вообще, нахрена на производстве робот-слесарь с ИИ? Чтоб этот поганец, вместо поставленной задачи, делал всё по-своему и в любой момент мог ускакать познавать мир? Дак это может и человек делать. На человека хотя бы можно повлиять лишением премии. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Rifter

              Нет =) Я имел в виду автоматизацию всего и вся. Машины станут настолько умными, что смогут заменить человека во всех сферах его деятельности. А будет ли это андроид, компьютер или автоматический завод - неважно. ИИ будут узконаправлеными, и учится и применять знания в рамках поставленных задач.
              Прогнозировать же когда появится универсальный ИИ бессмысленно, никаких наработок в этом направлении на данный момент нету, поэтому можно с таким же успехом сказать, что он появится через 10 или 50, или 100 лет.

              • Хутор

                Рифтер, это глупость. Это уже цивилизация автоботов, или как их там. Мы, люди, зачем тогда нужны-то будем?

                Про робозаводы. В них, согласен, всех рабочих можно заменить, но не служащих. Маркетолог и рекламщик, например, творческие профессии и узкоспециализированным ИИ тут не обойтись, поначалу. И этот процесс замены будет постепенным, а не спонтанным, спонтанным настолько, что его нужно будет давить налогами. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • Хутор

                  Хотя нет. Вспомнил, что ИИ уже делает попытки в создании трейлеров к фильмам. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • Rifter

                  Ха, маркетолог и рекламщик творческие профессии? =) ИИ собрал данные о том, что людям нравится, что не нравится и забацал вариант с лучшим исходом (вероятностью). Правильно, уже и трейлеры пытаются делать.
                  Каких служащих ИИ не сможет заменить? Менеджеров? Директоров? Что они такого сложного делают? Всё те же цифры и расчёты. Есть робот-бариста , робот-повар, ИИ пишущий музыку, пишущий стихи, ИИ занимающийся научной деятельностью, даже ИИ программист и такой тоже уже есть.
                  И электриков тоже заменят. Сервобот прикатил, посмотрел в чём неисправность и починил, в чём проблема то? Конечно сейчас такого нету, но смотря на сегодняшние успехи, это не такое уж и далекое будущее.
                  Я не знаю, в каких сферах человека ИИ не сможет заменить. Единственный вариант для нас это эволюционировать, иначе будем как трутни, целыми днями лежать на диване и ничего не делать. Потому что ИИ будет всё делать за нас, причём лучше и быстрее.

          • RodionX

            Чувачок хочет больше бухгалтеров))) У нас на фирме лет 15 назад одна бухгалтерша вела фирму, рутинной работы было дофигища, еле справлялась. Теперь она ведет кроме нашей ещё 2 мини-фирмочки. И всё успевает и ещё попистеть по скайпу и новости почитать и за булочками сходить. А чел говорит что "слесарей на бухгалтеров нужно переучивать". Сразу видно знание вопроса и реалий технологических инноваций в бизнесе)))

  3. ereke

    Что за бред?! Роботы слишком дороги, так что от них отказываются. Один робот может запросто стоить несколько миллионов долларов. За эти деньги китайцы могут годами работать. Для обслуживания роботов нужны высокооплачиваемые специалисты. Да и роботы ломаются очень даже не редко. Отдельные только виды работ, где действительно роботы целесообразны, вредные и опасные

    • Rifter

      Он говорит не о сегодняшнем дне. Старый Билл знает, что через несколько лет, роботы смогут строить других роботов, обслуживать их и ремонтировать. Думаешь, они и тогда будут стоить "миллионы"?

    • tabasko

      Плазменная газорезка металла на cad системах тоже стоила десятки миллионов евро, но как показала практика очень быстро окупаема. И при кредитном плече уже через 5 - ть лет становится вашей собственностью. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. IIIIII

    Чушь. Этому Билу пора в ящик. Он свое уже отжил. Дай дорогу свежей логике!

  5. botan

    Так. Налог нужен на робота так как без него компании просто окажутся от людей . я честно не знаю как вы видите экономику, но оборот должен быть и налог его компенсирует . хотя бы минимально, но должен. И робот это не самостоятельный ИИ как вы представляете а склонный делать хотя бы одну физическую функцию . это моё представление и думаю придем к этому через 10-15 лет..... Что посадил то и ..... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. tabasko

    Интересно было бы посмотреть куда направятся массы безработных, и как их контролировать!? Правительство не допустит что - бы слишком много людей остовалось незадействованными в системе. Полюбому это долгий и энергоёмкий процесс. Но налог всё - же необходим. Т. К. Это даст толчёк для быстрейшей реструктуризации. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Деобразование? Лёгкие наркотики? Соцсети? Виртуальная реальность?

      • tabasko

        Эх! Утопия... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • mr Vanya

          Кстати! Утопия классная штука для развлечения масс. Если придумать что-то глобальное, то что большинство людей увлечёт, окрылит, заманит, то лет 15-20 можно их всех "строить" во благо.

  7. botan

    Я не с баллы.... Я тоже работаю и там где работало 2 человека заменили на одного "робота" "руку" лучше сказать.
    Дальнобойных программ уже есть , такси есть . заводы и фабрики модернизируются. На сегодня эта тема как не крути актуальная ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. ssl

    Жак Фреско про роботы ещё в 1974 году говорил.Надо деньги уберать.Послушайте его видео ,а лучше почитайте его книги.Получите много ответов на свои вопросы (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • IIIIII

      У меня тоже есть подозрения, что данная форма монетизации уже изжила себя... Но еще не углублялся в данную тему. Заценим

  9. amd212

    Если робот с ИИ считать личностью, то он сможет получать зарплату, чатиться в соцсетях, жениться, покупать недвигу, масло, полироль и премиум энергию от соларсити ...
    Даёшь роботам права человеков!

  10. allexxic

    Зачем налог на роботов? Чтобы потом подсчитывать их? Будет выгоднее иметь меньше роботов , как выгоднее ставить колеса меньшего диаметра на машины в некоторых странах? Просто ввести правильный (прогрессивный или еще какой там налог) на бизнес.

  11. botan

    Твой "прогрессивный" уже давно введён..... Лет так 15.... Только под другим предлогом и именованием. Как-бы все было вместе и теперь хотят сделать отдельную ветвь дохода. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.