Астронавт ЕКА будет управлять роботом с борта МКС

Людей на Марсе пока нет, однако на Красной планете уже долгие годы работают несколько роботов, которые исследуют планету за нас. Конечно же, те функции, которыми они обладают, и те данные, которые они собирают, несут большую пользу и научную ценность, однако исследователи хотят наделить операторов подобных роботов более широкими возможностями контроля.

interact-centaur-iss

Например, ученых последнее время заинтересовал вопрос обратной отдачи. Ведь обратная отдача при управлении машиной позволит астронавтам выполнять удаленно с помощью роботов более сложные задачи. Европейское космическое агентство разработало для тестирования этой технологической возможности новый ровер Interact Centaur. Он оснащен камерой и двумя чувствительными роботизированными руками.

interact-centaur-iss-1

Астронавт Европейского космического агентства Андреас Могенсен собирается отправится 2 сентября на Международную космическую станцию и провести эксперимент по управлению Interact Centaur — ровером, который будет находиться в тот момент на Земле.

interact-centaur-iss-2

Задачей астронавта будет удаленно провести робота вокруг технического центра ЕКА в голландском городе Нордвейк, а затем приступить к выполнению «тонкой работы» — вкрутить подготовленный металлический болт в специальную панель. Так как болт имеет особую резьбу, он позволяет отклониться от нее всего на 150 микрометров, что менее 1/6 миллиметра. При наличии только визуальной возможности, без отсутствия рук, будет довольно сложно определить, сколько усилия нужно приложить для этой операции и что делать, если робот столкнется с неожиданной трудностью при ее выполнении. Обычно роверы оснащаются жесткими конечностями, однако у Interact Centaur они способны сгибаться в различных направлениях и посылать информацию обратно Могенсену, чтобы тот мог «чувствовать», что происходит на другом конце связи через механические руки машины.

interact-centaur-iss-4

Ключевой идеей проекта является разработка робота, который сможет исследовать Марс и удаленно управляться человеком с орбиты планеты.

«Осуществление всех необходимых манипуляций астронавтами путем удаленного управления прямо с орбиты существенно снизит временные задержки и все риски, связанные с посадкой», — говорят в ЕКА.

Кроме того, в ЕКА считают, что роботы, подобные Interact Centaur, однажды будут использоваться для установки телескопов и подготовки базы к прилету людей на «темную» сторону Луны. В этом случае оператор будет управлять роботом непосредственно с Земли, где условия гораздо удобнее, чем на той же МКС.

 
    0 комментариев Оставить свой

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.