Американский робототехник изобрёл «козью ножку»

20 Августа 2016 в 21:00, Вячеслав Ларионов 7 354 просмотра 5

Screen_Shot_2016-08-17_at_1.36.41_PM.0

Инженер из Питтсбурга по имени Саймон Калуче на днях представил своё новое изобретение, демонстрирующее новый подход к созданию роботизированных конечностей, которое называется «козья нога». Своё имя она получила не от того, что имеет сходство с настоящей конечностью животного, а из-за аббревиатуры «G.O.A.T.» — Gearless Omni-directional Acceleration-vectoring Topology.

Разработка является переосмыслением классических и привычных всем нам роботизированных конечностей и призвана решить проблему с динамическим движением. Все люди, животные и прочие существа отлично умеют ходить, а вот роботы, несмотря на весь свой ум и кучу дорогих микросхем, пока ещё в этом деле не сильно преуспели, поэтому они очень плохо справляются с изменением высоты поверхности, плохо ходят по неоднородному ландшафту и вообще то и дело спотыкаются. Тут-то и должна помочь «козья нога» Калуче. Если оборудовать робота такими ногами, дела определённо должны пойти в гору, ведь трёхопорная конечность отлично шевелится, все её части свободно двигаются во всех направлениях, что позволяет машине эффективно перемещаться во всех направлениях, спокойно шагая по кочкам и ямам. Ещё конструкция поможет роботу выше прыгать. Расчёты показали, что робот на таких ногах, совершенно не напрягаясь, сможет скакать на высоту до 80 сантиметров.

Создатель заявляет, что в теории робот, оборудованный его конечностями, легко сможет потягаться в беге со знаменитым роботом-гепардом от MIT, а то и легко его уделать, ведь гепард, несмотря на скорость, всё ещё умеет бегать только по ровным дорожкам, козья же нога позволяет решить проблемы с поверхностью.

Пока изобретение находится на ранней стадии тестирования, но Саймон Калуче надеется в скором времени его доработать и как следует опробовать в деле, оснастив новыми ногами всех желающих роботов. Ещё один маленький шажок человечества в области робототехники и ещё один огромный скачок машин в нелёгком деле порабощения жалких людишек.

Американский робототехник изобрёл "козью ножку"

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. uran

    Не обязательно робот должен быть двуногим, четыре ноги вполне устойчивая и маневренная конструкция. Если это одноногий робот, то круг его задач суживается за счёт чисто механического решения движения прыжками, если это только одна из конечностей, то трудности возникают в механизме привязки к платформе, несущей управление и аккум, требующей устойчивости, а не встрясок. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. uran

    Хотелось бы видео с алгоритмом движения робота с картинки, т.к. по видео с одной конечностью траектории всех четырех не совсем отслеживаемы. Возможно, в ютубе есть что-то уже... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. stan991

    Мне кажется в этом есть потенциал (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. allexxic

    Принцип полностью такой же как у delta-3D принтера. Клиренс не очень у такой конструкции. Снег, болотистая местность не для козьей ноги. Паук, краб - что может быть проходимей?

  5. GASCII

    вобще идея не нова - трёхпзиционные управляющие механизмы уже давно существуют и приводятся в движение шаговыми электромоторами (кажется).
    Интересно было бы усложнить конструкцию, где к основанию (собственно опоре) крепилась бы ещё она такая же нога - тогда получилось бы интересное сочленение. ну или верхняя ногоможет быть несколько массивнее нижней. Полагаю только трудно будет координацию такого сочленения просчитывать (хотя вполне возможно).

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.