3D-принтер NSTRMNT способен корректировать печатаемые объекты

4 Августа 2013 в 16:06, Ауслендер Дмитрий 2 212 просмотра 8

nstrmnt3dprinter

Обычные 3D принтеры используют метод послойного создания объектов по трехмерной модели. В Южнокалифорнийском институте архитектуры создали способ 3D-печати с помощью жидкой смолы и геля, что дает новую степень свободы.

Принтер NSTRMNT использует 6-осевую роботизированную руку Stäubli Robotics с перистальтическим насосом. Печать выполняется инжектированием жидкой смолы в гель, который служит опорной конструкцией для печатаемого объекта. Плата с микроконтроллером Arduino управляет потоком смолы. Любую неудавшуюся часть 3D-объекта можно удалить, переключив насос в режим всасывания.

После завершения печати объект из жидкой смолы в течение одной-двух минут обрабатывают ультрафиолетовым излучением, что дает структуре принять твердую форму.

nstrmnt3dprinter

В насос встроены ультрафиолетовые светодиоды, но они менее эффективны. Гель можно использовать многократно, пока он не высохнет. Его может хватить на несколько месяцев, — говорит автор разработки Брайан Хармс.

Нынешняя версия NSTRMNT печатает с разрешением около 1/16 дюйма (около 1,6 мм). Разрешение зависит от диаметра иглы, используемой для выдавливания смолы. Чем тоньше игла, тем выше качество печати.

Данный способ печати позволяет изменять форму печатаемых объектов, добавлять и удалять слои, отмечают создатели NSTRMNT. Как это работает, можно увидеть на видео ниже.

nstrmnt3dprinter-1

nstrmnt3dprinter-2

nstrmnt3dprinter-4

nstrmnt3dprinter-5

nstrmnt3dprinter-8

Будьте осторожны: домашняя 3D-печать вредна для здоровья.

3D-принтер NSTRMNT способен корректировать печатаемые объекты

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. ...

    Класс, это отличная идея использовать в качестве печати различные полимеры на подобии тех которые применяются в стоматологии и затвердевают после ультрафиолетового облучения.

  2. ladyorisa

    По мне так далеко не окончательный вариант разработок, как-то сыро и непродуманно. Как противовес есть интересный вариант, где 3D моделирование создаётся своими руками с помощью предмета, напоминающего карандаш. В него помещается вещество ( не помню точный состав) которое твердеет по мере соприкосновения с воздухом, парень, его демонстрировавший, создал за несколько секунд модель Эйфелевой башни, вот это впечатлило.

  3. walmont1077

    Все таки 3d принтер - это отличная вещь. Недавно где-то промелькнул сюжет про то, что один мужик в америке делает недорогие , но эргономичные протезы-кисти рук для детей-инвалидов. Он изготавливал их при помощи 3d принтера и нескольких проводов для связок. В отличие от дорогих роботизированных протезов(от 7000$), цена сделанных на 3d принтере не выше 60$.

  4. Dima18

    Дааа зачотный 3д принтер калифорнийци забацали!!!!!!!!!!!!!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.