Жуки и черви — это новые суши

7 Июня 2016 в 13:30, Алекс Кудрин 4 416 просмотров 24

Жуки и черви — это новые суши

Сегодня гурманы во всем мире за обе щеки уплетают сырого тунца. Роберт Натан Аллен (Robert Nathan Allen), глава некоммерческой организации Austin, уверен, что вслед за суши на тарелки потребителей пробьются сверчки и черви.

Растущий дефицит продовольствия и гуманное отношение к животным — хорошие предпосылки для распространения энтомофагии (насекомоедения). Ожидается, что новые гастрономические тенденции охватят не только развивающиеся, но и западные страны. Аллен уверен, что вскоре блины из сверчковой муки и фалафель из мучных червей станут такими же популярными блюдами, как суши.

«Суши потребовалось 30-40 лет, чтобы превратиться в обыденность», — отмечает Аллен.

Вместе со 150 других энтузиастов энтомофагии он отправился в Университет Уэйна (Детройт), чтобы в рамках тематической конференции обсудить перспективы новой индустрии. Главная задача производителей на данном этапе — преодолеть «фактор тьфу». Так участники форума называют чувство, которое потребители из цивилизованных стран испытывают, видя в своей тарелке насекомое.

Согласно докладу ООН 2013 года, сегодня около двух миллиардов людей регулярно употребляют в пищу насекомых — от муравьев и личинок в Африке до жареной саранчи в Тайланде.

Съедобные жуки постепенно завоевывают популярность на нишевых рынках. К насекомым присматриваются приверженцы безглютеновых диет и защитники окружающей среды. Последним импонирует тот факт, что производство пищевых насекомых не требует больших участков земли, значительного количества воды и корма, а также не сопровождается выработкой парниковых газов и аммиака. Жуки и черви содержат больше белка, чем соя и даже некоторые виды мяса животных.

По словам Аллена, для пищевых производств следует использовать только специально выращенных насекомых, что устранит риск заражений. Все приготовленные таким способом продукты необходимо особым образом маркировать и предупреждать потребителя о возможной аллергической реакции.

Несмотря на очевидные подвижки последнего времени, отрасль все еще остается в младенческом состоянии. Пять лет назад существовало лишь несколько ферм по разведению пищевых насекомых, и сегодня их количество почти не изменилось. Аллен считает, что приток инвестиций в отрасль сдерживается из-за нормативно-юридической неопределенности.

По итогам конференции производители продовольствия из насекомых сформировали промышленную группу, которая будет отстаивать интересы отрасли и добиваться создания четких законодательных норм, регулирующих новую индустрию.

«Потребители хотят чего-то новенького. Они еще не знают, что новенькое — это мы», — сказал Аллен участникам конференции.

Жуки и черви — это новые суши

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. designer_andrew

    А как гуманное отношение к животным связано с поеданием других животных - насекомых? :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Automatron

      еще из школьного курса биологии известно, что насекомые это не животные. И насекомые не чувствуют боли или не имеют душевных травм. Они просто биороботы без чувств. Машины.

      • Automatron

        не чувствуют боли _И_ не имеют душевных травм

      • CERBEREX

        Мда , вам бы не помешало пройти школьную программу ещё раз, плюс воздержаться от комментирования чтобы не запудривать мозги тем читателям сайта, что ещё не прошли её. Раз в вашем воспалённом сознании , такой наидревнейший, фундаментальный эволюционный механизм как "боль" просто исчез :D

        • Automatron

          Совсем дурачек? Насекомые не чувствуют боли. Иди обратно в школу и больше тут не позорься, нашел кого учить.

      • DenDobriy

        Мне конечно не хотелось бы ставит вас в неловкое положение, но вы сами виноваты. Нельзя же,ей богу, писать все что в голову взбредет. Из школьного курса биологии как раз таки известно, что насекомые относятся к царству животных, т.е. они ЖИВОТНЫЕ. Более того, вы будете удивленны, но бывают даже животные из одной клетки. И, да, они чувствуют боль

        • Satros

          Дайте определение боли

          • DenDobriy

            Я понимаю к чему вы клоните и где-то даже разделяю вашу позицию, но споры эту тему,думаю, будут просто казуистикой. Все зависит от точки зрения и обстоятельств.
            Если говорить о боли как об эмоциональном страдании,то безусловно вы правы, т.к мало кто полагает,что насекомые могут испытывать сложные эмоции. Но что если рассматривать боль как реакцию сенсоров на органические повреждения? Такие признаки проявляет даже простейшие существа.
            Чтобы поставить точку в споре обратимся к признанному авторитету в вопросах боли- Международной ассоциации по изучению боли. В определении боли ассоциация использует словосочетание "неприятное сенсорное или эмоциональное переживание". Для применения определения "неприятное" как минимум требуется иметь психику, т.е. быть животным со сложно организованной нервной системой. Иными словами, формально вы правы когда говорите,что насекомые и более простые животные не чувствуют боль

          • DenDobriy

            Но термин "неприятное" можно также трактовать как реакция сенсора на процесс НЕГАТИВНО воздействующий на систему, включающую сенсор. Как видите, все зависит от точки зрения.
            Лично я пару раз ловил себя на мысли, например когда видел какого-нибудь муравья в конвульсиях, что сопереживаю. Т.е. воспринимал ощущения муравья как боль. Думаю и другие люди испытывали что-то подобное.

            • Satros

              Понимаю, мы то и вымышленным существам сочувствуем еще как) Я думаю вы еще с Кембриджской декларацией о сознании знакомы.

              • DenDobriy

                Действительно знаком. Но мы вроде как акцент на насекомых и всяческих червей делаем. Головоногие и позвоночные это отдельный разговор. На самом деле я не разбираюсь в зоологии: может есть какие-то исключительные виды насекомых.
                Что же касается вымышленных существ, думаю следующее. Есть мнение, что весь мир по большому счету это модель создаваемая мозгом на основании информации от органов чувств. Вымышленные существа такая же модель, но с низким приоритетом, т.к. создавая подобную модель, мозг использует не полную информация органов чувств,или же вообще не использует. Например, в случае когда модель создается на основе воспоминаний. Какая ему разница какой модели сопереживать?
                Могут ли вымышленные существа или машины испытывать боль? Выскажу мнение, что наверное могут.
                Чисто теоретически, ведущие специалисты в области сознания и устройства человеческого мозга не заявляют о принципиальной невозможности переноса человеческого сознания во вне органического тела. Если продолжить фантазировать, можно допустить,что такое сознание будет существовать вне органического тела в информационном пространстве некого устройства будущего в виде модели имеющей виртуальные аналоги эмоций и самосознание. Наверное, согласно современным определениям такой разум можно назвать только машиной.
                Соответственно, далее мы можем предположить что такое образование можно как-то модифицировать или даже полностью создавать с нуля. Чем вам не вымышленное существо?

        • Automatron

          Перепутал с позвоночными, бывает, школа была давно (в отличии от других тут). Того факта, что они не чувствуют боли это не отменяет

          • designer_andrew

            Можно нежно усыплять, но не думаю, что гуманисты расцветут от счастья. Дело тут не в боли. Просто млекопитающие похожи на нас, поэтому и жалко. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • DenDobriy

            Это нормально, мы все ошибаемся. Вспомните хотя бы как Эйнштейн считал ошибкой свою космологическую постоянную.
            Про боль ответил выше

          • Rambler

            Идиот, не обсуждай темы в которых не ориентируешься.

      • Automatron

        Перепутал с позвоночными, бывает, школа была давно (в отличии от других тут). Того факта, что они не чувствуют боли это не отменяет

      • Rambler

        Почти везде соврал. 1 - Биологи животными называют все что не является растениями, бактериями, грибами и вирусами.
        2 - Болевые рецепторы природа изобрела за долго до возникновения насекомых. Любой организм с нервной системой способен ощущать боль (научный факт).
        ЗЫ; Ты явно был двоечником.

  2. designer_andrew

    По-моему вегетарианцы не делят животных на насекомых, земноводных или млекопитающих, а просто отказываются поедать их всех :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. uran

    Быстрее бы перебраться в андроида, тогда вся еда будет в аккумуляторе (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. a-ft0r

    Креветок все употребляют, а они по внешнему виду не особо отличаются от сверчков, так что привыкайте. Брр... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.