Запасы воды на Луне могли быть ошибочно преувеличены

4 Апреля 2014 в 11:30, Николай Хижняк 5 284 просмотра 11

Moon

Согласно заключению нового научного исследования, проведенного факультетом наук о Земле и планетах в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (DEPSS), в рамках предыдущих научно-исследовательских работ, был переоценен объем запасов воды, имеющейся на нашем естественном спутнике, Луне. Новое заключение было построено на основе исследований и анализа минерала апатита, который ученые нашли в образцах камней, привезенных на Землю.

Новой научной группой руководил Джереми Бойс, помощник доцента кафедры в DEPSS. Он и его коллеги смогли создать компьютерную модель, которая смогла бы показать, как именно минерал мог кристаллизироваться из магматической породы вскоре после того, как наш естественный спутник был образован в результате столкновения молодой Земли с космическим объектом размером с Марс, как гласит одна из теорий, являющаяся на данный момент наиболее правдоподобной.

Ученые считают, что знание и понимание точных обстоятельств, при которых этот процесс кристаллизации произошел, очень важны для точного определения того, сколько же на самом деле воды может содержаться сейчас на Луне. Как сообщает издание Moon Daily, исследователей заинтересовал тот факт, что в кристаллах апатита, которые они изучали, имелось необычно высокое содержание водорода.

Этот факт привел многих ученых к тому мнению, что кристаллы могли сформироваться только в богатой водной среде. Однако новое исследование предполагает, что дела могли обстоять несколько иначе.

«Подсчет объема пород апатита действительно является широко распространенным методом оценки запасов воды в лунной породе, однако этот метод не может быть каноническим», — говорит Бойс в комментариях к заключению своего исследования, результаты которого были опубликованы в одном из последних номеров научного журнала Science.

«Наши новые результаты говорят о том, что в лунной магматической породе не настолько много воды, как, казалось бы, указывал на это апатит», — продолжает ученый.

Команда из DEPSS отмечает: в течение десятилетий геологи считали, что Луна практически полностью лишена воды, пока в 2010 году на ней не были обнаружены запасы апатита с богатой концентрацией водорода. Последующие анализы минерала намекнули ученым на то, что в прошлом эта порода могла быть богата концентрацией воды, однако исследователи так и не смогли объяснить саму природу этого минерала.

Бойс объясняет, что апатит может содержать запас водорода из воды в своей структуре только в том случае, если во время процесса его кристаллизации становятся недоступными необходимые для этого процесса элементы фтора и хлора.

«Древние апатиты настолько богаты фтористыми элементами, что это приводит нас к мнению о том, что весь запас фтора, а также хлора они получили непосредственно из магматической породы, — говорит ученый.

«Те апатиты, которые сформировались уже позже, показывают отсутствие и фтора, и хлора, но показывают большое содержание водорода», — добавляет Бойс.

Такое изменение в структуре минералов происходит в течение очень долгого периода времени, поэтому объем водорода, который содержится в этих минералах, не может использоваться в качестве точного мерила для определения объема воды на Луне.

Большинство лунных образцов действительно не содержат признаков воды и показывают явную нехватку легких элементов. И тем не менее обнаружение апатита с богатым запасом водорода стало для ученых настоящей загадкой. Возможно на ранних этапах формирования нашего естественного спутника вода и некоторые другие элементы на нем действительно были, но этот запас, скорее, был гораздо меньше того, на что может указывать сам апатит.

«Мы в течение 40 лет считали, что Луна полностью сухая. Сейчас у нас появились некоторые доказательства в пользу того, что старая модель «сухой Луны» не совсем верна. Тем не менее, мы должны тщательнее подходить к вопросам исследования каждого отдельного куска лунной породы, перед тем как делать выводы о том, что она так же богата водой, как и та, что имеется у нас на Земле», — подытожил Бойс.

Запасы воды на Луне могли быть ошибочно преувеличены
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. vmyzone

    Я тут смотрел документальные видеозаписи на YouTube и там было сказано, что (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. denhol

    Фраза в заголовке "могло быть" сводит к ненужности прочтение всего дальнейшего текста. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. astana2017

    Не думаю что луна естественныйю спутник земли. Уж очень много сомнении ,в древних писменах писали что нескоко тыс лет назад луны вообще не было на небе. Его как будто приташили к земле и прицепили ...очень много загадок и тайн связано с луной и о ее происхождении

    • vanya.vasyliv

      Думал, что первые календари были лунными, а тут опа- оказалось Луна была прицеплена к Земле когда-то давным-давно))). Дайте хоть ссылку на данные, хотелось бы посмотреть (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.