Загадка цвета платья: научная точка зрения

1 Марта 2015 в 10:30, Илья Хель 70 703 просмотра 82

Платье

Не так много синих платьев в истории человечества привлекали внимание всего мира. (И да, оно синее). Суть в том, что даже один снимок может поделить весь Интернет на два агрессивных лагеря. Хотя вопрос, по сути, прост. Несколько дней подряд люди спорят о том, какое платье на самом деле на фотографии: синее с черной кружевной бахромой или белое с золотым кружевом. И хотя многих из вас этот вопрос порядком достал, ресурс Wired привел хорошее научное объяснение этому феномену. Давайте на этом и закончим.

Свет проходит в глаз через линзу — разные длины волн соответствуют разным цветам. Свет попадает в сетчатку в задней части глаза, где пигменты активируют нейронные связи в визуальном контексте, части мозга, которая обрабатывает эти сигналы и превращает в изображение. Чрезвычайно важно, что свет, который освещает все в этом мире и по сути имеет одну длину волны, отражается от того, на что вы смотрите. Мозг самостоятельно выясняет, какого цвета свет, отразившийся от предмета, на который вы уставились, и самостоятельно выделяет нужный цвет из «настоящего» цвета объекта.

«Наша визуальная система умеет отбрасывать информацию об источнике света и выделять информацию от конкретного отражателя, — говорит Джей Нитц, невролог из Вашингтонского университета. — Но я изучал индивидуальные различия в видении цветов более 30 лет, и это конкретное различие — одно из самых больших на моей памяти». Сам Нитц видит платье бело-золотым.

Платье

Обычно эта система работает замечательно. Но это изображение каким-то образом затрагивает границу восприятия. Частично это может быть связано с тем, как настроены люди. Люди эволюционировали, чтобы видеть в дневном свете, но дневной свет меняет цвет. Эта хроматическая ось варьируется от розовато-красного рассвета, идет через сине-белый полдень, а затем уходит обратно в красноватые сумерки.

«В данном случае ваша визуальная система смотрит на эту вещь и вы пытаетесь не учитывать хроматическое смещение оси дневного света, — говорит Бевил Конвей, невролог, изучающий цвет и зрение в колледже Уэлсли. — Таким образом, люди либо не учитывают голубую сторону и видят белый и золотой, либо не учитывают золотую сторону, и в этом случае видят синий и черный». Сам Конвей видит голубой и оранжевый (и я тоже, кстати).

Wired немного поработал с изображением в Photoshop и раскрыл натуральный красно-зелено-синий состав нескольких пикселей. Это должно было помочь ответить на вопрос окончательно. Почти получилось. Разумеется, найденные в Интернете изображения платья показали, что оно было черно-синим, но до этого никому дела нет.

Photoshop подсказывает, что те места, которые люди видят голубыми, на самом деле голубые. Но есть кое-что еще — дело скорее в фоне, чем в натуральном цвете. «Посмотрите на значение RGB. R93, G76, B50. Если бы вы просто смотрели на эти числа и пытались предсказать, какой это был цвет, что бы вы сказали?», — спрашивает Конвей.

«Что-то вроде оранжевого?»

«Именно, — говорит Конвей. — Но этот участок накладывается на белый фон. Если его положить на нейтральный черный фон, он окажется оранжевым».

Синее платье

Дело в том, что ваш мозг пытается интерполировать цвет в контексте изображения, а затем выдает ответ для цвета платья. Даже люди, которые видят бело-золотое платье, признают, что оно, скорее всего, синее. «Я даже распечатал снимок, — говорит Нитц. — Затем вырезал небольшой кусочек и посмотрел на него вне контексте снимка, цвет платья оказалось средним, но не темно-синим. Мой мозг связывает голубой цвет с освещением. Другие люди связывают его с платьем».

Фотографы поступают иначе. «Сначала я думал, что оно было бело-золотым. Затем попытался настроить баланс белого на снимке, но эта идея не имела никакого смысла. Тогда я повернул процесс вспять и попытался настроить баланс черного — платье оказалось сине-черным. Стало понятно, что балансировать цвет снимка нужно отталкиваясь от черной точки».

Когда меняется контекст, меняется и восприятие людей. Сегодня вы видите платье на темном фоне — оно кажется бело-золотым. Завтра снимок оказывается на фоне белого — все меняется. «Большинство людей видит голубой цвет на белом фоне как синий, — говорит Конвей. — Но на темном некоторые видят его как белый».

Зато мы выяснили кое-что наверняка. Люди, которые видят это платье бело-золотым, чертовски ошибаются.

Загадка цвета платья: научная точка зрения

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

82 комментария

  1. B1G-CR1ME

    Ядрёнбатоннен... Нашли, о чём новость писать... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Danov

    Действительно, уже достало всех это платье.
    Причина, скорее всего, в разных матрицах дисплеев (IPS/PLS/TFT) и условиях освещенности в помещении наблюдателя. А шуму навели, еще больше чем при вычеркивании Плутона из списка планет.

    • LovetsVetra

      Нет, разные люди на одном и том же мониторе видят разные цвета. Проверено. Скорее тут дело в психологии восприятия. Я сколько тут не подправляй цвета и яркость, никакого белого увидеть не могу, но другие сразу видят и белое, и золотое.

  3. maciim

    Win (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. smeeter

    Обалдеть! Мне одному кажется что вся суть лишь в том что все спорят о разных вещах? Одни спорят о том что видят на фотографии (учитывая дневное освещение), другие располагают информацию о том что оно на самом деле сине-черное (спорят о том что есть фактически, а не на фото) , и как выяснилось есть еще третье видение, голубо-оранжевого платья и по факту это тоже бело-золотое только без учета освящения как в первом случае! Боже мой это глупость и только! Люди спорят о цвете платья! К чему вообще приводить познавательные описания с восприятием зрительных сенсоров если мы не смотрим на объект в живую, в лишь фото от него!
    Вот уж не думал что науке есть дело до мелочей не способных привнести что-то во благо хотя бы для самой науки (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • VladimirSergeevich

      Я вообще увидел бело-коричневое =))))

    • unicle

      Согласен тупость полнейшая. Во первых вопрос не в восприятии человеческим глазом, а в трактовке цифровой информации фотоаппаратом, и потом мы опять же на экране должны увидеть какой то цвет! Во вторых многие люди просто не знают видимо о чисто художественных понятиях рефлекса, дополнительных цветах, колорите. Окей, платье было черно синим? Фотоаппарат выставил экспозицию таким образом(высветлил, т.к. Платье висело против света) , что синий превратился в голубовато белый, соответственно черный высветлился в теплую сторону, потому что окружен был холодным синим. Всё. Спор о тупой фотке а не о цвете платья.

    • 1927vtornik

      Ну так получается, что врут что видят именно на фото черно-синее

  5. Vladen

    Свяятая корова!!! Щелдон ти ли ето? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. deeagle77

    Что за бред, я всегда вижу синие платье, да вы хоть засветите его, оно будет синим с чёрным. Мою девушку конечно торкнуло пару раз, говорит что цвет у платья меняется.

  7. archangel174

    Для тех кто видит платье бело-золотым. Вечером закройте глаза на 5-10 минут, оно станет черно-синим. ;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Yurickk

    Может хоть успокоятся Теперь с этой тряпкой... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. ivkis

    может, в "визуальном кортексе", а не "визуальном контексте"?

  10. lstep

    А кто это такая особа на фото, почему именно на ее платье такое "вирусное" внимание завоевал интернет? Прям волшебство какое-то)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. badpandagu

    "сколько можно?достали!",а на самом то деле вопрос интересный,можно даже платье в контексте не учитывать. так что кого достало - можно просто об этом со всеми не делиться, думаю, переживут без вашего мнения

  12. VladimirSergeevich

    Мужики спорят о цвете платья, дожили....

  13. niko_2248

    Не понял прикола вообще. Золотистый в разных оттенках и бело-голубой. В чем спор то?

    • niko_2248

      А на других фото видел это платье сине-черным. Всем друзьям показал и все на каждом фото видят его также как и я. Никаких споров. Бред вирусный.

  14. Lee-S

    Сколько бы я ни смотрел на эту картинку за последние дни, на разных мониторах, и тд, всегда вижу бело-золотой цвет. И не встретил ни одного человека, который видел бы сине-черный.

  15. Вадим Казаров

    Я один вижу голубо-коричневый?

  16. toshidze

    Я даже не представляю как здесь можно увидеть бело-золотое платье... Разве не видно что справа от платья засвеченные участки на много светлее чем платье??!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. sham95

    О боже, это и сюда попало. Как же оно задолбало уже это платье! Везде везде оно уже! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  18. miromakh

    Слева направо:

    1) Грязно-бело-золотое (возможно бежево-золотое)
    2) Голубо-коричневое
    3) Сине-чёрное

    И точка

  19. farwaterbsg

    Просто люди дальтоники. Я сразу сказал что платье. Золотое белое (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • sham95

      Все люди которые считают его Бело Золотым дальтоники ))) плать черно синее. И все тут (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Проблема в том, что оно сине чёрное в оригинале)))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Bookmac

        Оно не может быть синем, если отчетливо видно, что цвет золотой. В фотошопе проверь. Люди дальтоники и дауны

        • Newman7pda

          Платье сине-черное. Кто видит по другому слегка дальтоники. Без обид =)

          • Bookmac

            Откуда ты там черный цвет увидел? Нужно банить всех троллей, кто говорит, что черное. В фотошопе проверь

  20. JollyRoger

    Красно-зелёное. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.