«Забытый» иммуноглобулин эффективно защитил от ВИЧ

Смертельно опасные заболевания зачастую требуют разработки новых серьезных методов лечения. Однако, как говорится, «новое – это хорошо забытое старое». Например, не так давно группа исследователей из Техасского института биомедицинских исследований обнаружила довольно эффективный препарат для защиты от ВИЧ. Причем, им оказался давно «забытый» класс иммуноглобулина.


Как сообщают наши коллеги из издания EurekAlert, отличными защитными свойствами обладает иммуноглобулин класса М — Immunoglobulin M, или, если проще, IgM. Он, по сути, является «первой линией обороны» нашего организма. В ответ на инфицирование, иммуноглобулин М распознает чужеродный агент, чья структура является отличается от «своей». Затем он оседает на чужеродном агенте и подает сигнал защитным клеткам иммунитета. Они, в свою очередь, встречая такой объект, отмеченный иммуноглобулином, уничтожают его.

Ранее считалось, что действие IgM слишком недолгое и он «не успевает» дать сигнал иммунной системе. Поэтому изыскания в этом направлении прекратились. Однако ученые из Техасского института биомедицинских исследований разработали новый препарат на основе IgM, который был испытан на лабораторных животных. Слизистую животных обработали препаратом, после чего ввели им вирус иммунодефицита человека. Спустя 3 месяца был проведен контрольный анализ и установлено, что четверо из шести животных оказались ВИЧ-негативными. То есть, они не заразились. По словам одного из авторов работы Рута Рупрехта,

«Наше исследование впервые выявило защитный потенциал IgМ против ВИЧ. IgM обладает в пять раз более высокой способностью защиты от вируса по сравнению со стандартной формой антител,IgG, что открывает широкий простор для исследования и создания новых препаратов.»

"Забытый" иммуноглобулин эффективно защитил от ВИЧ

5 комментариев Оставить свой

  1. Aladdin

    Ну наконец-то)))))))))

  2. Simpson

    А тех что заразились убили или будут лечить?

    • Z1GA

      Simpson, Их будут лечить эвтаназией.

  3. [email protected]

    А вот эта новость где затерялась?

    "Российские ученые разработали группу лекарственных препаратов против гепатита В, которые разрушают вирус внутри клеток печени, полностью побеждая даже хроническую форму болезни. Об этом рассказали в Центральном НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

    Сообщается, что доклинические испытания препаратов начнутся в 2019 году, а уже через пять лет лекарство может появиться на российском фармацевтическом рынке.

    По словам специалистов, сейчас в мире нет подобных лекарств: существуют медикаменты, подавляющие вирус, но не убивающие его.

    «До недавнего времени целевое разрушение генома вирусов было технически невыполнимо. Действие наших препаратов основано на новых видах нашумевших не так давно CRISPR/Cas9 систем», — пояснил заведующий научно-консультативным клинико-диагностическим центром ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Владимир Чуланов.

    По его словам, результаты отечественных разработок уже показали их высокую эффективность и безопасность."

  4. SERGZV

    Да а где тогда эта новость?

    Гепатит С (HCV) — мистификация?
    Гепатит, или заболевание печени, принес в последние годы прибыльные возможности для охотников за вирусами. Гепатит может быть действительно тяжелым состоянием, начинающимся похожими на грипп симптомами и прогрессирующий в более жесткие, такие как высокая температура и пожелтение кожи.

    Существует по крайней мере 3 вида гепатитов. Гепатит А это инфекционное заболевание, распространяемое через антисанитарные условия, и вызываемое обычным, традиционным вирусом. Гепатит В тоже вызывается вирусом (открытым в 1960-хх годах) и передающимся в основном среди героино-зависимых через иглы, среди сексуально активных и неразборчивых в связях людей, или от матери к ребенку во время рождения в странах Третьего мира.
    Третий тип гепатита был обнаружен в 70-хх годах, и снова среди героино-зависимых, алкоголиков и пациентов, имевших переливания крови. Большинство ученых предполагали что в этих случаях был тоже либо гепатит А либо гепатит В, однако широкое тестирование этих пациентов не выявило следов ни того, ни другого вируса. Грубо говоря, 35000 американцев умирают каждый год от любого типа этого заболевания, и доля тех, кто имеет этот "ни-А ни-В гепатит" тоже входит в общее число. Сегодня это называется "гепатит С". Этот вариант гепатита не имеет свойств инфекционной болезни, он ограничивается людьми из определенных групп риска, не распространяясь за все остальное население и на врачей, которые лечат гепатитных пациентов. Однако вирусологи с самого начала положили глаз на это заболевание, надеясь в один прекрасный день найти вирус, его вызывающий.

    И этот день наступил в 1987 году. Лаборатория, где это случилось, была лаборатория исследовательского центра Корпорации Хирон, компании, производящей биотехнологии, которая располагалась прямо через залив от Сан Франциско. Оборудованная самыми передовыми технологиями, команда ученых начала свое изучение болезни в 1982 году, вводя кровь пациентов шимпанзе. Никто из обезьян не заболел гепатитом, хотя небольшие признаки отчасти схожей инфекции или покраснения действительно проявились. Следующим шагом ученые исследовали печеночные ткани на предмет наличия вируса. Ни одного не нашлось.

    Разочарование приближалось, и ученая команда искала хотя бы малейший след вируса, и в конце концов они сделали амплифицирование маленького участка генетической информации, вкодированного в молекулу известную как рибонуклеиновая кислота (РНК), который похоже не принадлежал к генетическому коду хозяина. Этот фрагмент предположительно чуждой РНК, сделали вывод ученые, должно быть - генетическая информация какого-то неизвестного вируса. Что бы это ни было, печеночные ткани содержат это в почти неопределяемом количестве. Только около половины всех пациентов с гепатитом С имеют эту редкую чуждую РНК. И у тех, которые имеют, определяется только одна РНК молекула на каждые 10 клеток печени, что вряд ли может быть правдоподобной причиной заболевания.
    Команда Хирон использовала новые доступные технологии для восстановления фрагментов загадочного вируса. Теперь они могли проверять пациентов на антитела к гипотетическому вирусу и вскоре обнаружили, что только незначительное число пациентов с гепатитом С имели эти антитела в крови.

    Первый постулат Коха утверждает, что действительно пагубный вирус должен находиться в больших количествах в каждом заболевшем.
    Его второй постулат утверждает, что вирусные частицы дожны быть изолированы и выращены, а этот предпалагаемый новый вирус гепатита никогда не был найден в целом виде.
    Третий постулат говорит, что заново инфицированные животные, например шимпанзе, должны заболевать от этого вируса. Но этот гипотетический микроорганизм не смог пройти проверку 3 этими правилами. Похоже, что стандарты, установленые Кохом, были последнее, о чем думали ученые из Корпорации Хирон, когда в 1987 они объявили, что они наконец то нашли "вирус гепатита С".

    Теперь вирусная гипотеза встречает еще больше парадоксов. У огромного числа людей, у которых по тестам определяется положительно на гипотетический вирус гепатита С, никогда не развиваются никакие симптомы болезни, даже несмотря на то, что "вирус" у них в крови не менее активен, чем у тех, кто действительно болеет гепатитом. В соответствии с недавним полномасштабным исследованием на протяжении 18 лет, те, кто имеет признаки "инфекции", живут так же долго, как и те, кто таковых не имеет. Однако не смотря на этот факт, ученые гнут свою линию, говоря, что этот призрачный вирус имеет неопределенный латентный период, длящийся десятилетиями.
    Такие парадоксы больше не волнуют охотящееся на вирусы научное сообщество. И действительно, денежные дожди поливающие каждую гипотезу нового вируса, настолько обильны, что уже не важно насколько такая гипотеза абсурдна.
    Хирон не просто так потратил 5 лет на создание их собственного нового вируса. Они запатентовали тест на вирус, начали его выпуск и общественную кампанию по обретению мощных союзников. Первым шагом стала публикация в самом широко известном в мире научном журнале "Science", редактором которого является Дэн Кошланд (Dan Koshland, Jr), профессор молекулярной и клеточной биологии в Университете Калифорнии в Беркли.
    Эдвард Пеноэт (Edward Penhoet), генеральный директор Хирона, также занимает должность профессора молекулярной и клеточной биологии в Университете Калифорнии в Беркли. Спонсируемое NIH научное сообщество вирусологов вскоре полностью одобрило и подтвердило надежность кампании по продвижению вируса гепатита С. Глава Хирона с гордостью заявлял: "У нас появился хитовый продукт". Официальный приказ от Министерства по Продуктам и Лекарственным препаратам (FDA) тестировать донорскую кровь принес Корпорации Хирон гигантский доход.

    Они получили свой большой шанс в 1988, когда был специальный запрос от врачей японского императора Хирохито (Hirohito). Монарх умирал и нуждался в постоянных переливаниях крови, запрос в Корпопрацию Хирон был на предоставление теста, который бы мог подтвердить, что донорская кровь не была испорчена гепатитом С.
    Корпорация схватилась за эту возможность и сделала себе в Японии такую большую репутацию, что токийское правительство дало одобрение на продукт в течении года. Император тем временем умер, но волнение по поводу тестов Хирон не утихало, и японское правительство сделало это тестирование один из своих главных медицинских приоритетов. Тест Корпорации Хирон сейчас приносит прибыль в 60 миллионов долларов ежегодно только в этой стране. К середине 1990-хх годов США утвердили тест окончательно. FDA не только одоблило его, но даже рекомендовало тестирование донорской крови по всему миру.

    Американская ассоциация банков крови (American Association of Blood Banks - AABB) последовала этому установлению, официально утвердив тест по цене в 5 долларов для всех 12 миллионов образцов донорской крови, сдающихся ежегодно в этой стране - что приносит еще 60 миллионов прибыли Хирон ежегодно, в то время как цена на тестирования для клинических целей намного выше. И все это тестирование совершается на вирус, который никогда не был выделен.
    «Я не могу предоставить Вам ни одного доказательства тому, что вирус гепатита С существует. Я изучал всю научную литературу касательно так называемого «Вируса гепатита С» и не нашел никаких доказательств существования заявленного вируса».

    Питер Дюсберг (Peter Duesberg) - американский биохимик, профессор молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета, Беркли (The University of California, Berkeley)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.