Химеры внутри нас: ученые изучают поведение чужих клеток в организме

24 Октября 2013 в 23:00, Ауслендер Дмитрий 1 851 просмотр 2

chimaera

В организме некоторых людей присутствует небольшое количество клеток, которые генетически принадлежат не им. Такое явление называется микрохимеризмом. Ранее было обнаружено, что подобное наблюдается у собак. Как сообщает PhysOrg, американские ученые нашли доказательства того, что клетки могут передаваться от самки собаки к потомству во время беременности. Результаты исследования в дальнейшем помогут лучше изучить микрохимеризм у людей.

Название «Микрохимеризм» происходит от двух греческих слов: «микро» — малый и «химера» — мифическое чудовище с головой льва, туловищем козы и змеиным хвостом.

У нас есть свидетельства того, что микрохимеризм может повышать риск заболевания щитовидной железы и снижать риск развития рака молочной железы у женщин. Собаки являются удобной моделью для изучения многих болезней людей. Наличие микрохимеризма у собак позволит разобраться в его влиянии на здоровье людей. Зная о том, что микрохимеризм возникает при рождении, мы сможем отследить его через несколько поколений животных, — говорит Джефри Брайан, профессор онкологии Колледжа ветеринарной медицины Университета Миссури.

У человека чаще всего микрохимеризм наблюдается при рождении, когда клетки плода проникают в организм матери и сохраняются там, несмотря на отсутствие генетического сходства с окружающими их клетками. Исследователи обнаружили свидетельства того, что клетки от предыдущей беременности могут быть переданы другим детям через организм матери.

Коллеги Брайана обнаружили микрохимеризм в самке собаки, которая вывела потомство разного пола. После родов в организме взрослой собаки появились клетки с Y-хромосомой, которая определяет мужской пол. Генетически похожие мужские клетки также были обнаружены в щенках женского пола, родившихся позже. Поскольку у новорожденных возможность забеременеть абсолютно исключена, приобретенные клетки перешли к ним от их старших братьев еще во время нахождения щенков в утробе матери.

Это очень важные данные, поскольку они указывают на экстенсивное перемещение фетальных клеток у собак, что, предположительно, случается у людей, — говорит Брайан.

В дальнейших исследованиях ученые постараются проследить жизненный цикл собак с чужими клетками и определить, к каким заболеваниям они более восприимчивы. Это поможет лучше понять потенциальные последствия микрохимеризма для здоровья человека.

Исследование было опубликовано в журнале Chimerism.

Химеры внутри нас: ученые изучают поведение чужих клеток в организме

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Archer

    Это не открытие а забытое открытие.
    Когда животноводы в 19 веке пытались скрещивать лошадь и зебру, то обратили внимание на то, что все последующие же ребята имели черты зебры. У них был выращенный полосатый окрас ног и спины. Такие же особенности есть и при раз ведении других животных. Телегония встречается и у человека.
    А тут - "открытие" блин ))).

    • Ауслендер Дмитрий

      Читайте внимательнее:
      "Собаки являются удобной моделью для изучения многих болезней людей. Наличие микрохимеризма у собак позволит разобраться в его влиянии на здоровье людей".

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.