Вредны ли видеоигры для детей?

20 Августа 2014 в 17:40, Илья Хель 8 433 просмотра 26

Final Fantasy

Олимпиады понемногу уходят в сторону — в скором времени основным спортивным видом спорта может стать киберспорт. Электронные виды спорта набирают популярность, собирая миллионы зрителей во время крупных соревнований за 5 миллионов долларов. Неудивительно, что профессиональные игроки тренируются по 10 часов в день. Удивительно то, что непрофессионалы тоже могут проводить столько же времени перед экраном, забывая о реальной жизни. В чем подвох? Может ли виртуальная жизнь быть полноценной или равной реальной? Нужно ли геймерам выключать компьютер и ощущать траву под ногами?

Некоторые исследования последнего времени проливают свет на эффекты влияния, которые игры оказывают на жизнь, работу и школу — и знаете, не все так плохо.

Миллиард игроков

Ресторанов бы не было без постоянных клиентов, и видеоигры вместе с их разработчиками также следуют этому правилу. Среди многих игровых жанров массовые многопользовательские онлайновые ролевые игры (или MMORPG) — это МакДональдсы в мире игр.

У MMORPG просто нет конца — игры постоянно требуют более высокого уровня для выполнения более тяжелых заданий, а также высокий уровень коллаборации и кооперации.

Превосходство в таких играх требует значительного времени, затраченного онлайн, и серьезных социальных усилий для достижения высоких уровней. Резонно предположить, что такие съедают практически все свободное время в офлайне, или реальной жизни.

В ходе австралийского исследования Australian Journal of Psychology было опрошено 1945 геймеров в возрасте старше 14 лет. Цель — выяснить, как MMORPG влияет на жизнь игроков.

Из тех результатов, которые не удивили — игроки MMORPG входят в игру практически каждый день и вовлечены в игровой процесс значительно дольше. Что удивило психологов — душевные переживания этих игроков.

Они не могли представить себе жизнь без игры, чувствовали раздражение и думали об игре, когда не играли. Что примечательно, они играли даже тогда, когда не хотели. И конечно, они знали, что игра мешает их работе, учебе и личным отношениям.

Однако есть два способа интерпретировать эти результаты:

  • игрокам MMORPG не хватает того, что не-геймеры называют «реальной жизнью», поэтому они просто переживают по этому поводу;
  • игроки MMORPG переживают о том, что проводят много времени в игре, поскольку общество видит в этом пустую трату времени.

Выводы не только позволяют провести различия между этими двумя вариантами, но и подчеркивают две отдельные проблемы; одна связана с индивидуумами, другая — с обществом. Чтобы понять, в чем суть проблем, нужно изучить, кто играет в эти игры и почему.

Онлайн: товарищ по несчастью?

Если игры — это способ уйти от реальности, они также могут быть способом избежать неудобных социальных взаимодействий. Есть доказательства того, что застенчивые люди предпочитают онлайн-пространства, поскольку они предоставляют больший контроль социальных взаимодействий. Соответственно, MMORPG отвечает требованиям большого диапазона геймеров.

В немецком исследовании, опубликованном в прошлом месяце, ученые выяснили, что люди, которые проводят больше времени в сетевых играх, отличаются эмоциональной чувствительностью. Также изучалась степень их дружелюбности в онлайн- и офлайн-окружении.

Выяснилось, что у застенчивых людей больше друзей в «онлайне», с которыми они также встречаются и в «офлайне». Также они переводят больше своих друзей из реального мира в онлайн. Другими словами, застенчивые геймеры используют онлайновую социальную среду, чтобы создавать и поддерживать свои дружеские отношения таким образом, как это удобно им.

Должны ли мы отказывать робким людям в комфорте только потому, что они выбирают менее социальный и навязчивый способ знакомства и общения с людьми?

Не забываем о детях

Будучи взрослыми, мы получили достаточно опыта, чтобы понять, как тратить время и не чувствовать себя виноватым после того, как тратим это самое время. Но у детей нет такого опыта. Должны ли мы регулировать их игровое время, чтобы исключить негативное воздействие на успеваемость в школе и дружбу?

Три исследования, опубликованные за последний год, проливают свет на этот вопрос.

Первое исследование, в котором опрашивалось 192 000 подростков в 22 странах, показало, что на успеваемость в точных науках, математике или литературе никак не повлияли одиночные или многопользовательские игры.

Второе исследование, в ходе которого было опрошено 27 000 школьников средней школы (12-13 лет) во Франции, показало, что видеоигры не уменьшают когнитивные способности вне зависимости от типа игр (но дети, которые читают больше, показывают немного более высокие когнитивные способности).

И третье исследование на базе 4899 британских школьников показало, что дети, которые играют менее часа в день, показывают улучшенное просоциальное поведение и удовлетворенность жизнью. Эти эффекты были обратными для тех, кто играл более трех часов в день, поэтому был сделан вывод, что чрезмерное занятие играми может нанести ущерб.

Вместе эти исследования показывают, что дети в основном используют свое дополнительное время, чтобы играть в видеоигры, и до тех пор, пока у них не будет других обязанностей (или игры не будут замещать их), они будут чувствовать себя хорошо. Разве не так было, когда мы росли?

Сто часов на игровом стуле

Принимая во внимание все предостережения, выведенные в ходе проведенных исследований, можно сказать, что ситуация лучше, чем казалось. Мы создаем онлайновые пространства, в которых люди чувствуют себя комфортно, и этим помогаем им налаживать социальные взаимоотношения, которых они раньше боялись. Разве это плохо?

Исследования также показывают, что лучшее, что мы можем сделать для наших детей, — это научить их ориентироваться в технологиях. Разнообразие — это вкус жизни, и демонстрация этого разнообразия — обязанность каждого родителя.

И когда дети становятся взрослыми, если они решат, что желание тратить свое время на игры онлайн приводит к удовлетворению, что ж, возможно, стоит дать им то, что они хотят, не забивая в голову гвоздь вины. Лучше провести сотню часов на игровом стуле, чтобы понять, что на самом деле чувствуют ваши дети. Почему бы и нет?

Вредны ли видеоигры для детей?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

26 комментариев

  1. SuperStarSieve

    Байда с 1990-х. Родители еще с тех времен детям говорят, что игры - зло, из-за них тупеешь, из-за них убивают и тд. На самом деле, все дело в самом человеке. Если игра может вызвать, например, агрессию, то этому человеку и спортом нельзя заниматься - там ведь тоже сложности и соперничество, что его будет сильно агрить! Глупеет человек тоже не из-за самой игры, а из-за того, что помимо игр не занимается ничем, но также можно быть и тупым художником или, опять же, спортсменом. Нужно совмещать все: и учебу, и развлечения ( в меру, а то любые развлечения способствуют развитию лени). Вотаквот. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Kutcher

    Вредны! Моему ребенку 10 лет. На лето решили дать ему возможность играть сколько хочет на компе и айпаде. Дело дошло до того, что ребенок перестал интересоваться реальность, к чему либо стремиться и помогать родителям. Одним словом начало рождаться слабоумие.
    Так что идеальным может быть игра в паре в одном помещении и пару часов в день. В детском и даже подростковом возрасте контроля нет.

    • binart

      игры не при чем. ваш ребенок просто внутри ленивый и нелюбознательный

    • dimaomsk

      Это не игры, это ваш ребёнок такой. Я регулярно играю и успеваю всё, и родителям помочь, и на велике поездить. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • SuperStarSieve

      Все верно подметили! Ваш ребенок, вы уж простите, но, к сожалению ленивый. Дело не в самих играх, а в том, что, как вы сказали, вы позволили ему играть сколько он хочет. Это развито лень, но не какую-нибудь глупость или слабоумие. Эти вещи так же связаны, как пылесос и лунный ровер! То есть, отдаленно (за пояснением - спрашивайте :) ). Вам всего то нужно заставлять! именно заставлять его делать то, что нужно! Пусть он злится, но заставлять нужно. Иначе вы потеряете шанс вырастить хорошего во всех смыслах ребенка. Вы должны, пусть и жестко, но показать ему, что все в жизни заслуживается делами и что уже сейчас ему нужно делами полезными заниматься. Поощряйте играми в умеренном количестве, под строгим контролем. Отвечаю, это будет продуктивно и когда-нибудь вы скажите себе спасибо за то, что меня послушались. Запомните: жесткость - не плохо. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • SKiFF

        Я с вас не могу....
        Как можно винить ребёнка? Этот человек всего 10 лет живет на земле, а вы ему даёте наркотик и ещё при этом говорите "выбирай сам как долго им пользоваться".
        Ребенка, занимающийся спортом или наукой, никогда не упрекнут за достижение каких-то успехов, ведь эти успехи дают определённую пользу. Да и долго ребенок не в силах подтягиваться, рисовать или играть на барабане.
        Геймер же не знает усталости. Ему штору занавесь, он даже не поймет, что уже завтра наступило.
        Я считаю, что детей нужно ограждать от игр, особенно сетевых, давая альтернативу в реальных развлечениях, типа боулинга, бильярда и т.д.

        • SuperStarSieve

          Да я согласен, что не ребенок виноват... в появлении лени. Родители никак не стимулируют появление "анти-лени". Я же и говорю, что родителям нужно исправлять то, что они сделали. Внимательней.

    • Сергей Грэй

      И тут же набежали советчики и критики со всех сторон :)

      • Alex Light

        Но эти советчики и критики правы, виноваты сами родители, никак не игры, и никак не ребенок. К сожалению это встречается абсолютно везде, люди просто не умеют и не понимаю, а может не хотят воспитывать детей, а потом ищут какие-то оправдание, то игры у них виноваты, то ребенок умственно отсталый, то еще чего. А все дело на самом деле в них в родителях, и они даже не понимают что формирует их ребенка именно окружение, информация которую они получают и делают на ее основе выводы, знания и тд) Еще есть такой момент, бывает родили сами не далекие, им хочется что бы ребенок был таким, каким они себе представляют ребенка. Например, детьми целыми днями играющими на улице, так как родители в детстве так проводили время, но они даже не задумывается о том, что в те времена все было совершенно по-другому и не было теперешних возможностей. Скорее всего, если бы родители родились в то время как их дети, и жили в похожих условиях, то вели бы себя в точности как их дети) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • SuperStarSieve

          + True story, bro.

        • Сергей Грэй

          Я расскажу вам краткую историю своей жизни. Сейчас мне 32 года. Видеоиграми я увлекаюсь с раннего детства, когда впервые увидел советские игровые автоматы в конце 80-х. Тогда ещё практически не было персональных компьютеров в свободном доступе в нашей стране, не говоря уже об игровых консолях. Несмотря на то, что всё детство я провёл за игрушками, я всегда мечтал эти самые игры создавать самостоятельно. И сейчас у меня есть своя небольшая студия по разработке мобильных игр и приложений. Более 15-ти лет я проработал в игровой журналистике, да и сейчас, как видите, продолжаю эту славную традицию. Несмотря на то, что в детстве родители предоставляли мне полную свободу выбора, я не вырос каким-то отщепенцем или ущербным человеком: у меня замечательная семья, множество друзей, отличная работа и, конечно же, гигантская коллекция видеоигр и игровых устройств. Так что, не в родителях тут дело, а в том, как ребёнок воспринимает всё это. Он может "поехать крышей" от игрушек, так как крыша его слишком слаба и неустойчива, а может просто начать увлекаться игрушками, что впоследствие перерастёт из хобби в профессиональную деятельность или же останется увлечением на всю жизнь, которое не мешает его всестороннему развитию. Так что не нужно тут валить всю ответственность целиком и полностью на родителей )) Всё индивидуально и зависит от отдельно взятого ребёнка.

          • denn

            Сергей прошу прощения. Позволите вопрос. Когда с девушкой вы идете по парку поздно вечером, сможете дать отпор двум диссидентам которые поверьте не играли в компьютерном зале? Я вот думаю очень сомневаюсь. Если все-таки ответите да. Для полноты експертмента могу предложить встретиться в спорт зале и провести спаринг между вами и мной. Мой рост 180 , вес 84 кг, возраст 33 года. Я не профессионал и в игры играю время от времени, но и занимаюсь спортом. Каким ? Как говорят ребята со спецназа - ринг рассудит! Но вы же понимаете что на улице как на ринге нет правил. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • Сергей Грэй

              DENN, я только что увидел в тебе человека, который ищет кому бы набить морду, чтобы убедиться в том, что он прав в своих суждениях. Знаешь что - я бы с радостью предоставил тебе своё лицо для избиения просто так, если бы ты хоть чуть-чуть поумнел благодаря этому. Но так как я уверен в том, что ты так и останешься при мнении, что кто сильнее - тот и прав, то делать этого не стану. Хвастовство и быдло-вызовы "на слабо" - не самая лучшая черта человека, согласись? Ладно бы я тебя чем-то оскорбил, но нет - ты просто на ровном месте предлагаешь человеку отправиться на мордобой. Ставь эксперименты с кем-нибудь своего уровня интеллекта пожалуйста. А пока вы друг друга истребляете, я, пожалуй, буду продолжать мирно общаться с людьми на этом сайте, не вызывая их на кулачную дуэль, когда у меня заканчиваются аргументы. К слову, за себя и свою жену постоять я могу. Гопнику ввалить при моём весе в 80 килограмм тоже в состоянии. Но драться без веской причины, а уж тем более на спор, никогда не стану, так как меня родители воспитывали иначе.

              • denn

                Сергей я не собирался просто так тебя избить и уж темболее оскорбить словестно. Я прошу прощения что обидел тебя. Просто обсуждается тема в которой мы с вами высказываем свои мнения. Я вот к вашему прислушался, а вы считаете что я тупое быдло. Это далеко не так. Просто я обрисовал свою позицию и подкрепил свою позицию действием. У меня друг у него мнение совпадает с вашим. Сам не смог дать отпор гопникам и позволил обокрасть себя и его жену и еще меня уверял что ни кто кто занимается мозговой работой будет поступать иначе и воспитывать из своего сына гопника. Я ему сказал приходи и занимайся вместе с нами и такого не повториться. Ведь на самом деле он в неплохой физ. Форме но просто боиться. Такого рода занятия позволяют перебороть в себе страх а уж ни как не повлияет на мировоззрение ребенка и подтолкнет его в гоп направлении. Простите еще раз если чем то вас обидел Сергей. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • HeyMikl

      Ваш сын просто задрот

  3. attax

    Я и играю, и занимаюсь бизнесом, и пишу, и у меня девушка есть, которая в игры вообще не играет, ах да, еще в зал хожу и на велике катаюсь. Играю уже 14 лет, в кс. И с друзьями (игроками с команды) любим встретиться , поиграть и пивка попить. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. He_Is_Saint

    Дали возможность ребенку играть сколько он хочет? Ахаха)) это все равно, что не ограничивать его в сладком, а потом обвинить производителей конфет в том, что у него все зубы выпали. Проще обвинить кого-то еще, чем нести ответственность за свои действия

  5. SKiFF

    "В ходе австралийского исследования было опрошено 1945 геймеров"
    Былло бы символичнее "В ходе немецкого исследования было опрошено 1945 геймеров"

  6. SKiFF

    - "Игры могут быть способом избежать неудобных социальных взаимодействий"
    Ни один психолог не скажет вам, что от проблемы нужно уклоняться или бежать. Проблему всегда надо решать. И если человек застенчив, то его следует поместить в окружение с большим количеством людей, например на соответствующую работу.
    - "у застенчивых людей больше друзей в «онлайне», с которыми они также встречаются и в «офлайне»"
    Потому что их никто не понимает, разве что такие же как они сами.
    Ни разу не встречал адекватного геймера + выглядят они либо слишком худо, т.к. нет времени даже перекусить, либо слишком толсто, т.к. едят прямо на клавиатуре.

  7. Dubrovin.Mikhail

    Здравствуйте, мне 19 лет, и с 5 лет играю в видеоигры. Начинал с таких приставок, как Dendi и Sega Mega Drive до современных ПК. Мне всегда родители ограничивали играть в игры до 16 лет. Сделаешь домашнее задание и работу по хозяйству, можно спокойно проводить свободное время, обычно от 2 до 6 часов видеоигры в день. Так я не только успевал в компьютерные игры играть, но и с друзьями погулять, и в спортивные секции ходить, это при том, что я с моими друзьями были лучшей дворовской командой в городе. В спортивных секциях, тоже отличился. Объездил пол страны на соревнованиях и тренировочных сборах.И кем я вырос после этого?! По профессии бурильщик глубокого бурения, мастер-спорта по велоспорту на шоссе, и все тоже любитель видеоигр. Так что все зависит от родителей впервую очередь, а потом и от самого ребенка. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. GemorWe

    У нас в городе год назад умерал 2 подростка за неделю, поэтому мне разрешили играть на компе, у меня есть онлайн друзья, с ними мне интересно играть, но я не играю день и ночь, друзья заходят в 20 или в 22 играю в день 2-3 часа и спать, а утром занимаюсь своими делами работа, гуляю и т.д разрешайте играть детям, но не 24 ч. в день. Лень это очень отвратительное штука (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. Kamran

    Нельзя давать ребенку быть задротом,надо не только давать ему играть в игры но и давать шанс познавать мир,искусство...Одними играми,ребенок вырастит дармоедом (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. Kolobrod

    1. Это сайт о высоких технологиях? 2. какая разница играть на компе или в футбол- если нет таланта и посвящать всё своё время только чему то одному- станешь дохленьким задротом или тупым быдлом... 3. Не ровняйтесь на олимпийцев- они живут на гране между чемпионом и инвалидом, и не каждому дано так балансировать...

  11. Arkanfel

    За игры могу сказать только один минус - фиксированное положение за компом!
    В остальном, ничего плохого. Ребенка ограничивать не буду, только бы спортом занимался полчаса в день.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.