Внезапно: почему львы-людоеды предпочитали людей в пищу?

11 137 просмотров
Об авторе

В 1898 году попытка англичан построить железнодорожный мост через ущелье в Тсаво, Кения, завершилась фиаско, когда пара львов начала ловить рабочих одного за одним и… есть их. Очевидно, рабочие, которых еще не съели, были не в восторге. Как и английские военные, которые следили за строительством проекта. Подполковник Джон Паттерсон в конце концов застрелил двух этих львов, гарантировав себе интересную байку на случай званого ужина. Мол, знаете, однажды я застрелил двух львов-людоедов.

Паттерсон также немного заработал на этой истории, написав интересную книжку об этом случае. В ней он рассказал, как львы поедали человека за его палаткой, хрустели костями и ужасающе мурчали. Он также продал останки этих львов Чикагскому музею, где они были набиты, выставлены на всеобщее обозрение и с тех пор интенсивно изучаются.

И вот в статье, опубликованной в среду в Scientific Reports, биологи представили доказательства, которые указывают на то, что Паттерсон мог слегка преувеличивать. Предыдущие исследования показывали, что львы-людоеды, вероятно, убили 35 человек, а не 130, о которых говорил Паттерсон. Но теперь исследование также поставили под сомнение хруст костей, о которых говорил Паттерсон, изучив микроскопические царапины на зубах львов.

«Трудно понять мотивацию животных, которые жили более ста лет назад, но научные образцы позволяют нам сделать это», говорит Брюс Паттерсон (не родственник Джона). «Поскольку музей сохраняет эти останки львов, мы можем изучать их при помощи тех методов, которые были немыслимы сто лет назад».

Брюс Паттерсон, соавтор новой статьи, является макартуровским куратором по млекопитающим в Филдовском музее естественной истории и изучает львов много лет. Еще в 2000 году он обнаружил повреждение зубов львов, которое показало, что львы, возможно, не могли питаться из своих обычных источников пищи, таких как газели, поскольку те требовали большой силы челюсти, чтобы их пережевать. Зубные боли львов, возможно, побудили их обратить внимание на следующий лакомый рецепт в меню: людей.

Но неужели львы были такими голодными, что съедали людей с головы до пят? Вероятнее всего, нет, если судить по царапинам на их зубах.

Палеонтолог Лариса Десантис изучает окаменевшие зубы давно вымерших видов саблезубых тигров, американских львов и волков, пытаясь выяснить по царапинам на их зубах, какого рода пищу они употребляли перед смертью.

Также она изучает зубы современных животных, сканируя их поверхность, чтобы понять, как плотоядная диета и диета на основе плоти и костей отображались в особенностях зубов. Десантис сканирует зубы или их отпечатки в 100-кратном увеличении и пропускает сканы через программу, которая показывает, произошли эти трещины случайным образом или при определенном укусе.

В ее сканировании гиены — которые пережевывают кости — имеют больше испещренных зубов и микроскопических шрамов, чем гепарды, которые, как правило, оставляют кости своей добычи. Современные львы, говорит Десантис, находятся где-то между этими двумя.

Но львы-людоеды, которых она изучала — включая людоеда из Мфува, Замбия, который убил шестерых в 1991 году, — имели зубы, которые больше похожи на зубы пленных львов. В неволе таких кормят мягким подготовленным мясом. И поскольку кости они не едят, зубы людоедов показали, что те предпочитали мягкую пищу: например, плоть человека.

Трудно понять мотивы льва, но похоже, что эти львы не были отчаянно голодными — если бы они были, они, наверное, доедали бы пищу до конца. Вместо этого они просто предпочитали людей.

«Люди стали легким решением их проблемы. Они не были обычным предметом добычи для львов. И необычным тоже».

Львы Тсаво и Мфуве — не единственные львы-людоеды. В период с 1990 по 2004 год в Танзании львами было убито 563 человека. И поскольку изменение климата и растущее человеческое население заставляют людей и львов сближаться, нет причин полагать, что львы не воспользуются ситуацией.

«Численность возможной добычи в дикой природе снижается, а число людей растет», говорит Десантис.

Анализ исторических образцов вроде львов Тсаво и Мфуве может помочь ученым проанализировать, как менялись диетические предпочтения хищников со временем и какое влияние оказала на эти предпочтения деятельность человека. Из этого также следует, что сохранение образцов в музейных коллекциях становится все более важным. Даже если современная наука не может вытащить информацию из какого-либо экземпляра, неизвестно, что может произойти на этом фронте в будущем.

Внезапно: почему львы-людоеды предпочитали людей в пищу?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. Denus Warrus

    Смотрел фильм "Призрак и Тьма", он как раз по этой истории снят. Там такие красавцы львы были...а на фотке вообще львица. Вопрос должен стоять не "почему они людоеды?", а "почему не людоеды все остальные хищники?", сожрать человека, что может быть проще? Слабое, никчемное полуслепое беззащитное сознание...вообще никакого сопротивления, ну может кроме неприятного запаха от штанов.

    • Иванов

      Дык кто вам мешал штаны постирать ? А с кольтом это создание тоже беззащитное ? Просто на стройках как то было не принято работать и иметь ствол.

      • Denus Warrus

        А до кольта что мешало? Лук изобрели около 10 т. лет назад, до этого было копье, по сути палка с камнем. Что мешало хищникам осознано охотиться на человека? По сути человек абсолютно беззащитен. Бегает медленно, когтей, клыков нет, мышцы никчемные.

        • deeper

          Ответ очевиден, люди могли объединить усилия, загнать хищника большой группой и заколоть копьями, загнать с помощью огня в ловушку, не говоря уже о том что первобытные люди были гораздо сильнее, проворнее, выносливее современных людей, почитай "Борьба за огонь" (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Denus Warrus

            Есть антропологические исследования касательно "силы" древних людей. Они были гораздо слабее и больнее нас. Откуда вообще эти представления о покрытых мускулатурой дикарях) Детские воспоминания из фильмов и книжек)? И с чего вдруг хищнику нападать на стадо, проще выслеживать одиночек или группы. В истории древнего мира вообще очень много странного и интересного. Вот скажем 10000 до н.е. когда ещё не было положено начало даже основам земледелия и скотоводства, численность людей была от 4 до 8 млн. особей. Чем питалась вся эта прорва народа? За пару десятилетий они бы опустошили вообще попутно убив и сожрав всё что крупнее мыши. А на пару десятков тысяч лет ранее человек представлял из себя беззащитный кусок мяса без способов какой-либо защиты. Что-то во всём этом очень сильно не сходится.

            • deeper

              Не буду даже спорить, поменьше смотрите рен тв (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • vitas83

              Если современного человека, взять и поместить в те условия в которых жили наши далёкие предки, он с большой долей вероятности протянет меньше, чем они. Или заболеет и умрет, или его больного кто-нибудь съест. Интеллектуальный багаж, хоть сравнительно и велик, но навыков выживания мало, иммунитет слабее, психика сложнее. Сейчас и молодежь по сравнению с 1986 годом, стала (могу ошибаться) на ~10% физически слабее (эспандером силу выжима проверяли)
              Стоит просто сходить на охоту с бывалым охотником, пройти пешочком километров дцать (даже не зимой), подстрелить к-н, разделать и пронести на себе дцать килограммов на обратном пути. Нихелое такое физо! Так и вы придёте в уютный и тёплый дом с диваном и холодильником.

              Когда человек, слез с ветки и стал охотится на других животных, он стал хищником. С учётом наличия мозгов, самым опасным на этой планете. Но даже самым опасным хищникам может не подфартить. Так льва может скушать крокодил, и наоборот, лев крокодила.
              (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Zarb

              Есть анторопологические исследования, которые показывают, что многие хищники очень даже питались человечиной. И львы в африканской саванне не хило так жирели на человечем мясе.
              Но люди и даже их предки и другие гоминиды, были таки умнее и социальнее хищников, что позволяло им эффективно избегать множественных смертей от пожирания.

            • Zarb

              "численность людей была от 4 до 8 млн. особей. Чем питалась вся эта прорва народа?" ВСЕМ! Древние гоминиды и их более разумные потомки (это я про нас), жрали все, что найдут. От корешков и ягод до насекомых и свеженьких трупов животных.
              Одними из главных конкурентов первых гоминид были гиены. Да, наши предки не гнушались и падалью, было такое.
              Именно наша универсальность, всеядность и неприспособленность к чему либо, позволили нам так развиться и расплодиться.

          • Repo

            Перечитываю сейчас эту книгу "Борьба за огонь", помню ещё в детстве её читал - хорошая книга!

        • deeper

          А ещё лучше "Sapiens, краткая история человечества", (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. ereke

    Этой байке лет 20. Сейчас среди журналистов появились такие, которые не могут писать о новом. Зубы уже не те. Вот они и приноровились на мягкую и доступную информацию в надежде на то, что читатель не в курсе.

  3. igor-k

    Всё просто - нехватка людей в огранизме

  4. voviliamus

    В статье задается вопрос "почему они не грызли кости, если были сильно голодными", хотя выше в этой же статье уже написан ответ - потому что зубы болели.

    • uran

      Да, и именно у этой породы зубы болели. И исследование царапин - очень "точно" дает понять, что грызли эти зубы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. deaddreams

    В период с 1990 по 2004 год в Танзании львами было убито 563 человека. А сколько люди убили львов? думаю, львы в большом проигрыше.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.