Вирусы помогут учёным бороться со злокачественными опухолями мозга

3 616 просмотров
Об авторе

Вирусы помогут учёным бороться с злокачественными опухолями мозга

Рак мозга – страшное заболевание, которое ежегодно уносит десятки тысяч жизней. Для его лечения используются самые разные методики, но эксперименты с применением вирусной терапии начались сравнительно недавно. Смысл такого лечения заключается в том, что пациент намеренно заражается определённым вирусом, который находит и поражает раковые клетки неким подобием «молекулярных детонаторов», которые затем «взрывают» опухоль изнутри при помощи токсичных препаратов. Недавно завершившиеся клинические испытания продемонстрировали высокую эффективность данной методики.

В клинических испытаниях приняли участие 45 добровольцев, страдающих от наиболее агрессивных форм рака мозга. Им были поочерёдно введёны вирус и определённые медикаменты. В результате продолжительность жизни пациентов увеличилась в среднем в два раза, при этом не было замечено никаких серьёзных побочных эффектов новой терапии. Результаты исследований были опубликованы в среду в журнале Science Translation Medicine. Успешность эксперимента открыла перед учёными возможность для дальнейших исследований в данной области.

Учёные ранее уже пытались прибегнуть к помощи вирусов в лечении онкологических заболеваний, но вирус, использованный в вышеупомянутых исследованиях, работает несколько иначе. Вместо того чтобы напрямую атаковать раковые клетки, он выполняет другую задачу: закладывает прочную основу для успешной работы медикаментов. Вирус, получивший название Toca 511, отыскивает раковые клетки с нарушениями защитной системы, которая препятствует воздействию вирусов, и вторгается в них. Оказавшись внутри, вирус меняет ДНК клетки, после чего она начинает усиленно вырабатывать фермент цитозин деаминаза (ЦД), выступающий в качестве «детонатора» для медицинских препаратов.

Во второй части лечения, врачи отправляют в тело пациента «химическую бомбу» — инактивированную форму лекарства от рака 5-FU (5-Фторурацил). Этот препарат зарекомендовал себя как эффективное средство для уничтожения раковых клеток, но при этом он далеко небезопасен и для здоровых клеток человеческого тела. В инактивированной форме препарат тихо и мирно путешествует по кровеносной системе до тех пор, пока не столкнётся с опухолью. Как только препарат вступает в контакт с ферментом ЦД, он превращается в агрессивного убийцу рака.

Во время клинических испытаний пациенты с одинаковыми формами и сроками заболеваний были разделены на две группы. Срок продолжительности жизни в контрольной группе, не получающей лечения, составил 7,1 месяца. Те же добровольцы, которые прошли курс лечения по новой методике, прожили в среднем по 13,6 месяца. Здесь следует отметить, что все пациенты, принявшие участие в исследованиях, уже подвергались различным методикам лечения и даже пережили операции по удалению опухолей.

Исследование крови пациентов не выявило наличие в неё вируса, при этом его можно было найти вблизи от опухоли головного мозга, что свидетельствует о его селективном воздействии на организм. Результаты этих клинических испытаний весьма многообещающи. Учёные активно планируют масштабные испытания на куда более многочисленной группе добровольцев, готовых помочь науке в борьбе против смертельного заболевания.

Вирусы помогут учёным бороться со злокачественными опухолями мозга

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. rogov@list.ru

    "Я легенда!". Время воплощения фантастики в жизнь стремительно сокращается)

  2. Ce3apyc

    Удалось увеличить срок жизни раковых больных почти в два раза, что позволит теоретически высосать в два раза больше финансовых вложений со стороны пациента за время его болезни.

  3. sergei.krutoi

    По принципу - ядовитая змея кусает сама себя за хвост. Если энергию разрушения преобразовать и(или) перенаправить на созидание, то благополучный исход гарантирован! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.