Вино полезно для сердца, а черника защищает от слабоумия. Почему этому нельзя верить?

Наверное, вы уже читали о том, что красное вино защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает заболевания зубов. Также в Интернете можно найти информацию о целительных свойствах черники — считается, что содержащиеся в ней вещества предотвращают развитие слабоумия. Все это чистая правда, которая была выяснена в результате научных исследований. Однако, недавно группа диетологов объявила, что некоторые люди воспринимают такие заявления слишком серьезно. Например, узнав о пользе черники, многие люди начинают чересчур часто употреблять его в пищу. Ученые уверены, что настолько резко менять свою диету и налегать на разрекламированные в Интернете продукты не стоит. Этому есть очень логичное объяснение.

Вино полезно для сердца, а черника защищает от слабоумия. Почему этому нельзя верить? К рациону своего питания следует относиться с большим вниманием, иначе могут возникнуть проблемы. Фото.

К рациону своего питания следует относиться с большим вниманием, иначе могут возникнуть проблемы

Важность биологически активных веществ

По словам диетологов, в ходе научных исследований они действительно находят полезные соединения в некоторых продуктах питания. В большинстве случаев речь идет о витаминах и минералах — они очень важны для поддержания крепкого здоровья человека. Однако, в продуктах также содержатся биологически активные вещества. В небольших количествах они могут взаимодействовать с разными органами и приносить пользу. Человеческий организм вполне может обойтись и без них, но лишними они точно не бывают.

Важность биологически активных веществ. Человеческому организму нужны не только витамины и минералы, но и биологически активные вещества. Фото.

Человеческому организму нужны не только витамины и минералы, но и биологически активные вещества

К биологически активным веществам относятся жирные кислоты, клетчатка или флавоноиды — последние в большом количестве содержатся в зеленом чае и яблоках. Считается, что флавоноиды останавливают окислительные процессы, уменьшают ломкость сосудов и улучшают обменные процессы. На основе этого в Интернете и появляется информация о том, что зеленый чай и яблоки хорошо влияют на работу сердца и защищают от опасных заболеваний. Следовательно, некоторые люди начинают налегать на эти продукты чего, по словам диетологов, делать не стоит.

Важность биологически активных веществ. Зеленый чай и яблоки полезны, но злоупотреблять ими не стоит. Фото.

Зеленый чай и яблоки полезны, но злоупотреблять ими не стоит

У нас есть цикл статей про полезные вещества:
 

Почему в еде нужно знать меру?

Да, флавоноиды могут хорошо повлиять на работу внутренних органов. Однако, помимо них в зеленом чае и яблоках присутствуют другие вещества. И их действие не всегда благотворно сказывается на здоровье человека — они могут увеличивать уровень холестерина, по-разному влиять на давление и так далее. К тому же, если слишком часто питаться одинаковыми продуктами, могут развиться разные болезни. Существуют исследования, доказывающие, что высокая концентрация флавоноидов может привести к повреждению печени.

Почему в еде нужно знать меру? Флавоноиды могут привести к повреждению печени. Фото.

Флавоноиды могут привести к повреждению печени

Все это актуально и для других продуктов. Например, многие люди стараются чаще пить красное вино, потому что некоторые содержащиеся в нем вещества хорошо влияют на здоровье сердца. Но при этом они не учитывают, что алкоголь и другие вещества могут повлиять на здоровье негативно. Учитывая, что у каждого человека есть индивидуальные особенности организма, не ясно, что принесет вино больше — пользы или вреда.

Почему в еде нужно знать меру? Чрезмерное употребление вина, как и другого алкоголя, точно вредит здоровью. Фото.

Чрезмерное употребление вина, как и другого алкоголя, точно вредит здоровью

А ТЕПЕРЬ ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ИЗ ЕДЫ У ВАС ОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО ГРЕЧНЕВАЯ КАША. СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ВЫЖИТЬ НА ОДИНАКОВОЙ ЕДЕ? ОТВЕТ ТУТ.

Что нужно есть, чтобы быть здоровым?

По мнению диетологов, чтобы быть здоровыми, людям нужно питаться как можно более разнообразно. Вместо того, чтобы обращать внимание на заголовки вроде «Морковь помогает сохранить зрение», лучше почитать результаты исследования со сравнением состояния здоровья людей с разными диетами. В ходе некоторых из них было доказано, что приверженцы средиземноморской диеты живут дольше других. А она как раз является очень разнообразной — в нее включено немного красного мяса, большое количество морепродуктов, оливковое масло, сыр, овощи, фрукты, орехи и так далее. Это отличное доказательство того, что разнообразная диета хорошо влияет на здоровье.

Что нужно есть, чтобы быть здоровым? Средиземноморская диета считается одной из самых правильных. Фото.

Средиземноморская диета считается одной из самых правильных

Исходя из всего этого можно сделать вывод, что уверенные в пользе своей диеты вегетарианцы тоже наносят своему организму вред. Дело в том, что растительная пища не всегда может обеспечить организм всеми необходимыми веществами, и этому есть научные доказательства. Недавно мой коллега Андрей Жуков рассказал, что вегетарианская диета повышает риск переломов костей, ухудшает работу головного мозга, увеличивает вероятность инсульта и приводит к недостатку витаминов. Не верите? Читайте.

Что нужно есть, чтобы быть здоровым? Может, вегетарианство — это не так уж и правильно. Фото.

Может, вегетарианство — это не так уж и правильно

В НАШЕМ ДЗЕНЕ СКОРО БУДЕТ 100 000 ПОДПИСЧИКОВ! СТАНЬТЕ ОДНИМ ИЗ НИХ.

Мы в очередной раз убедились, что питаться нужно как можно более разнообразно. Но в будущем еды на Земле может стать намного меньше, чем сейчас. Причин для этого много — в качестве примера можно привести злополучное глобальное потепление. Что же мы будем есть? Ученые говорят, что пора перейти на насекомых.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или