#видео дня | «Кьюриосити»: год первый

Человечество облизывается на Марс и пилотируемые миссии к нему уже не один десяток лет. Однако пока получается так, что всю нагрузку на себя принимают роботы. Несмотря на то, что о своем желании отправиться на Красную планету с билетом в один конец высказалось несколько десятков тысяч храбрецов, пилотируемая миссия на Марс вряд ли состоится в ближайшее время. Отчасти из-за нехватки финансирования, но в большей степени потому, что благодаря тем же роботам у ученых появилось больше информации (причем не самой приятной) об этой планете.

curiosity

Благодаря марсианским роверам «Спирит», «Оппортьюнити», к которым год назад присоединился более совершенный робот «Кьюриосити», ученые выяснили, что условия для пребывания на Марсе людей являются не самыми дружелюбными и подходящими. Вообще, именно «Кьюриосити» удерживает внимание людей последний год. С самого момента своего приземления на Марс, этот ровер начал снабжать нас очень значимой для научной (да и исторической, пожалуй, тоже) точки зрения информацией. Первое бурение Красной планеты, химический анализ полученных образцов марсианской почвы, которые в дальнейшем натолкнули ученых на твердую мысль о том, что на Марсе все-таки была вода (и возможно даже существовала жизнь) — все это мы освещали на наших страницах.

Сегодня NASA и JPL решили выложить в Сеть двухминутное видео, состоящее из 548 изображений, сделанных камерой «Кьюриосити». Двенадцать месяцев за две минуты. Первый год «Кьюриосити» на Марсе.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.