Вечная молодость не за горами: найден механизм биологических часов человека

24 Октября 2013 в 20:00, Мартин Магнитский 4 973 просмотра 5

Внутренние часы человека

Калифорнийские ученые обнаружили биологические часы в геноме человека. Теперь завеса тайны процесса старения возможно не только приоткроется, но и вообще исчезнет, уступив место вечной молодости.

Несмотря на развитость современных технологий, ученым до сих пор не удавалось однозначно ответить на вопрос, почему человеческий организм стареет.

Сам принцип работы «механизма» биологических (внутренних) часов раньше ученые связывали с различными физиологическими процессами — выделение слюны, гормональные особенности организма, но теперь исследователи впервые обнаружили действительно подобие «встроенных» часов, которые оценивают степень изношенности того или иного человеческого органа, тканей и клеток человека, и их возраст. 

Кроме того, было установлено, что некоторые ткани тела, к примеру, молочной железы у женщин, стареют быстрее, чем весь остальной организм, сообщает rnd.cnews.ru.

Итак, рецепт вечной молодости, видимо, уже не за горами. Но для начала остановки процесса старения ученым необходимо определить сам метод измерения биологического возраста клеток организма. Чем и занимались ученые Калифорнийского университета Лос-Анджелеса с 2009 года.

Один из исследователей профессор Стив Хорват (Steve Horvath) для разработки «часов» сосредоточился на процессе химического изменения ДНК -метилировании. 

Как говорит Хорват, он подобрал около 8000 образцов тканей и клеток из 51 типа, взятых из разных органов организма, и проанализировал, как возраст человека влияет на уровень метилирования ДНК с момента эмбрионального развития и до 101 года. 

Для фиксации происходящих изменений ученый установил своего рода «нулевой меридиан» в 353 маркерах, которые меняются с возрастом и присутствуют по всему телу подобно тому, как остаются круги в стволе дерева, при срезе которого по их количеству определяют возраст дерева.

В процессе тестирования эффективности часов ученый сравнивал биологический возраст ткани и хронологический возраст человека, у которого были взяты соответствующие образцы. 

И многократные повторения эксперимента показали, что часы неоднократно оказывались абсолютно точными. Это очень взволновало исследователя и, по словам Хорварта, он даже был ошеломлен полученными результатами. О чем и поспешил поделиться с миром.

Однако стоит отметить, что совпадение часов биологического возраста тканей и возраста человека наблюдалось не всегда.

Так, ученый открыл тот факт, что ткани молочной железы женского организма стареют быстрее, чем сама женщина, а именно: даже самые здоровые ткани груди примерно на 2-3 года старше остальных частей тела женщины.
 
В своем исследовании профессор Хорват рассмотрел также плюрипотентные стволовые клетки, т.е. научно измененные. В результате выяснилось, что относительно возраста организма все новые стволовые клетки являются словно новорожденными. 

То есть процесс трансформации клеток человеческого тела в плюрипотентные стволовые клетки сбрасывает биологические часы к нулю, что доказывает возможность учеными «перевода» биологических часов организма и установки их на нулевую отметку. 

Также Хорват установил и еще один важный факт — скорость работы часов ускоряется или замедляется в зависимости от возраста человека. Таким образом, самый быстрый ход часов наблюдается в период детства, а годам к 20 ход часов замедляется и фиксируется на одной постоянной скорости.

И еще одним, пожалуй, не менее важным открытием Хорварта стало то, что клетки организма новорожденных детей с генетическим заболеванием, вызывающим преждевременное старение, являются абсолютно нормальными, что отражает реальный хронологический возраст клеток.

Логично было бы предположить, что в дальнейших планах ученых изучение не только процесса остановки биологических часов, но и, возможно, их обратный запуск.

Вечная молодость не за горами: найден механизм биологических часов человека

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. rroonn

    Ужас... Нет слов.

  2. rastaman

    Мечты старых ученых
    Смешно)

  3. transit

    Алхимики тысячу лет назад точно также обещали :-))

  4. Selindger23

    Логично предположить, что в дальнейших планах профессора Хорварта, продолжить и дальше рассматривать женскую грудь. Желательно до 20 лет по биологическим часам.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.