Важнейший строительный кирпичик жизни мог образоваться в космических льдах

10 Апреля 2016 в 21:00, Илья Хель 6 500 просмотров 9

Ледяные кристаллы

Поиски жизни в космосе на днях стали немного интереснее. В рамках нового проведенного эксперимента выяснилось, что в юной Солнечной системе ледяные гранулы, в которые попадал солнечный свет, могли образовать молекулы сахара на поверхности. Среди этих сахаров есть рибоза: основа РНК, которую связывают с самым началом жизни.

Все известные формы жизни используют хотя бы немного РНК в качестве генетического материала, и за букву «Р» в этой аббревиатуре отвечает рибоза. Рибоза включает соединения, которые кодируют генетические сообщения. Но ученые пока не знают, каким образом рибоза могла образоваться в отсутствие живых организмов и стать частью, предшествующей жизни.

Другие компоненты живых клеток вроде аминокислот, которые выступают строительными блоками белков, давно показали себя в экспериментах и образцах метеоритов. Как и молекулы, напоминающие клеточные мембраны. Если же и рибоза существовала в то же время, вместе они могли бы заложить основу для эволюции жизни.

Но сахара вроде рибозы найти крайне трудно, поскольку они часто склеиваются таким образом, что их невозможно извлечь. «Сахара любят взаимодействовать друг с другом, — говорит Корнелия Мейнерт из Университета Ниццы — Софии Антиполис во Франции. — В итоге все становится коричневым, как карамель».

Команде Мейнерт удалось произвести рибозу, облучая ультрафиолетовым светом замороженную смесь воды, метанола и аммиака. Эта смесь представляла нашу Солнечную систему в младенческом возрасте до того, как крошечные гранулы пыли и льда собрались в планеты.

«Это еще один пример того, как Вселенная может производить массу компонентов, которые необходимы, чтобы жизнь начала свое существование», — говорит Скотт Сэндфолд из Исследовательского центра Эймса NASA в Калифорнии. Он занимается подобными поисками сахаров.

Но образуются ли сахара на настоящих межзвездных гранулах — этот вопрос остается открытым. Поскольку эти зерна сохраняются, если мягко оседают на малые тела вдали от Солнца, проверка поверхностей комет или метеоритов может решить эту проблему. Миссия «Розетта» и радиоастрономы уже нашли простые сахара на кометах раньше, но что-то более сложное вроде рибозы найти будет труднее.

Обнаружение этих сахаров на комете позволило бы нам предположить, что аминокислоты, молекулы в клеточных мембранах и рибоза — все это было произведено в космосе, а после упало на Землю, как раз когда должна была образоваться жизнь. Но что произошло потом — мы не знаем. Одного собрания необходимых молекул недостаточно, чтобы образовалась жизнь.

Важнейший строительный кирпичик жизни мог образоваться в космических льдах

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. gmail

    👍 (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. dossvd

    Всегда было интересно, какая органика способна выжить в эпицентре ядерного взрыва (падении метеорита, кометы)

    • allexxic

      В эпицентре ядерного ничего не может сохранится, десятки миллионов градусов, чистый суп (плазма) из атомов, протонов, нейтронов. Органика остается при расколе метеорита на куски (кометы) при ударе о поверхность (особенно если вскользь) или взрыве в воздухе, или падении в вязкую среду. Также много чего может остаться в хвосте из пыли.

      • ElkTheSenior

        Помнится, проводились эксперименты, при которых из пушки под огромным давлением, выстреливали органической капсулой в песок, притом в лобовую. И несмотря на огромную температуру (при которой часть песка превращалась в стекло), органика не просто уцелела но и последовала некая реакция, благоприятствующая развитию оной. О подробностях экспериментов уже не вспомню (их проводили наши западные коллеги, если я не ошибаюсь).

        Ваш собеседник имел ввиду самый что ни на есть эпицентр взрыва, где в общем-то, ничего страшного для органики, возможно, даже и не происходит, как в случае с органической капсулой. Процитирую интересные цифры:

        Доли энергии воздействующих факторов ядерного взрыва:

        Глубина: 0 м

        => Деформация и выброс грунта: 1 %
        => Волна сжатия в грунте: менее 1 %
        => Теплота полости в земле: ?

        P.S. Так что, возможно, грунт (мизерная её часть) в самом эпицентре полусферы (наземного ядерного взрыва), остаётся практически нетронутой, благодаря, так называемому, - эффекту Маха.

      • Mr_Randy

        Это в центре термоядерного взрыва так (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • ElkTheSenior

          Ага... В центре наземного ядерного взрыва, "должна остаться" некая полость, в которой, возможно, сохранилась бы какая-либо органическая структура.

          Это всего лишь догадки, основанные на лабораторных экспериментах, имитирующих метеоритные столкновения с землёй.

  3. Mr_Randy

    А вообще важный строительный кирпичик жизни мог образоваться где угодно, ув. автор, Илья Хель.

    Как пример этого спутник планеты-гиганта или на худой конец атмосфера ледяной планеты) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • ElkTheSenior

      Мне кажется, Илья проявляет излишнее усердие. Не успеваешь обдумать существующую статью, как появляется новая, не менее интересная.

      Количество может плохо сказаться на качестве.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.