Важнейший строительный кирпичик жизни мог образоваться в космических льдах

10 Апреля 2016 в 21:00, Илья Хель 7 598 просмотров 9

Ледяные кристаллы

Поиски жизни в космосе на днях стали немного интереснее. В рамках нового проведенного эксперимента выяснилось, что в юной Солнечной системе ледяные гранулы, в которые попадал солнечный свет, могли образовать молекулы сахара на поверхности. Среди этих сахаров есть рибоза: основа РНК, которую связывают с самым началом жизни.


Все известные формы жизни используют хотя бы немного РНК в качестве генетического материала, и за букву «Р» в этой аббревиатуре отвечает рибоза. Рибоза включает соединения, которые кодируют генетические сообщения. Но ученые пока не знают, каким образом рибоза могла образоваться в отсутствие живых организмов и стать частью, предшествующей жизни.

Другие компоненты живых клеток вроде аминокислот, которые выступают строительными блоками белков, давно показали себя в экспериментах и образцах метеоритов. Как и молекулы, напоминающие клеточные мембраны. Если же и рибоза существовала в то же время, вместе они могли бы заложить основу для эволюции жизни.

Но сахара вроде рибозы найти крайне трудно, поскольку они часто склеиваются таким образом, что их невозможно извлечь. «Сахара любят взаимодействовать друг с другом, — говорит Корнелия Мейнерт из Университета Ниццы — Софии Антиполис во Франции. — В итоге все становится коричневым, как карамель».

Команде Мейнерт удалось произвести рибозу, облучая ультрафиолетовым светом замороженную смесь воды, метанола и аммиака. Эта смесь представляла нашу Солнечную систему в младенческом возрасте до того, как крошечные гранулы пыли и льда собрались в планеты.

«Это еще один пример того, как Вселенная может производить массу компонентов, которые необходимы, чтобы жизнь начала свое существование», — говорит Скотт Сэндфолд из Исследовательского центра Эймса NASA в Калифорнии. Он занимается подобными поисками сахаров.

Но образуются ли сахара на настоящих межзвездных гранулах — этот вопрос остается открытым. Поскольку эти зерна сохраняются, если мягко оседают на малые тела вдали от Солнца, проверка поверхностей комет или метеоритов может решить эту проблему. Миссия «Розетта» и радиоастрономы уже нашли простые сахара на кометах раньше, но что-то более сложное вроде рибозы найти будет труднее.

Обнаружение этих сахаров на комете позволило бы нам предположить, что аминокислоты, молекулы в клеточных мембранах и рибоза — все это было произведено в космосе, а после упало на Землю, как раз когда должна была образоваться жизнь. Но что произошло потом — мы не знаем. Одного собрания необходимых молекул недостаточно, чтобы образовалась жизнь.

Важнейший строительный кирпичик жизни мог образоваться в космических льдах

9 комментариев

  1. gmail

    👍 (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. dossvd

    Всегда было интересно, какая органика способна выжить в эпицентре ядерного взрыва (падении метеорита, кометы)

    • allexxic

      dossvd, В эпицентре ядерного ничего не может сохранится, десятки миллионов градусов, чистый суп (плазма) из атомов, протонов, нейтронов. Органика остается при расколе метеорита на куски (кометы) при ударе о поверхность (особенно если вскользь) или взрыве в воздухе, или падении в вязкую среду. Также много чего может остаться в хвосте из пыли.

      • ElkTheSenior

        allexxic, Помнится, проводились эксперименты, при которых из пушки под огромным давлением, выстреливали органической капсулой в песок, притом в лобовую. И несмотря на огромную температуру (при которой часть песка превращалась в стекло), органика не просто уцелела но и последовала некая реакция, благоприятствующая развитию оной. О подробностях экспериментов уже не вспомню (их проводили наши западные коллеги, если я не ошибаюсь).

        Ваш собеседник имел ввиду самый что ни на есть эпицентр взрыва, где в общем-то, ничего страшного для органики, возможно, даже и не происходит, как в случае с органической капсулой. Процитирую интересные цифры:

        Доли энергии воздействующих факторов ядерного взрыва:

        Глубина: 0 м

        => Деформация и выброс грунта: 1 %
        => Волна сжатия в грунте: менее 1 %
        => Теплота полости в земле: ?

        P.S. Так что, возможно, грунт (мизерная её часть) в самом эпицентре полусферы (наземного ядерного взрыва), остаётся практически нетронутой, благодаря, так называемому, - эффекту Маха.

      • Mr_Randy

        allexxic, Это в центре термоядерного взрыва так (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • ElkTheSenior

          Mr_Randy, Ага... В центре наземного ядерного взрыва, "должна остаться" некая полость, в которой, возможно, сохранилась бы какая-либо органическая структура.

          Это всего лишь догадки, основанные на лабораторных экспериментах, имитирующих метеоритные столкновения с землёй.

  3. Mr_Randy

    А вообще важный строительный кирпичик жизни мог образоваться где угодно, ув. автор, Илья Хель.

    Как пример этого спутник планеты-гиганта или на худой конец атмосфера ледяной планеты) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.