В США хотят снять мораторий на создание гибридов человека и животных

16 Августа 2016 в 15:30, Владимир Кузнецов 7 724 просмотра 34

В США хотят снять мораторий на создание гибридов человека и животных

В начале августа 2016 года в США сеть Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health, или сокращенно NIH) сообщили, что хотят отменить запрет на эксперименты, в ходе которых стволовые клетки человека вводят в ткани эмбрионов животных. Целью таких экспериментов является выращивание органов или систем, пригодных для трансплантации, а получившиеся гибриды называют химерами.

В ходе опытов по скрещиванию видов при создании химер используют стволовые клетки, называемые плюрипотентноми стволовыми клетками. Эти клетки находятся на столь раннем этапе дифференцировки, что способны превратиться в клетки любой ткани. В упрощенном виде все выглядит следующим образом: в процессе деления и закладки органов и систем для развития каждой из них необходимы свои условия и химические процессы, чтобы одинаковые плюрипотентные клетки начинали превращаться в разные системы (пищеварительную, дыхательную, кровеносную), а затем и отдельные органы. Анатомия и физиология всех представителей класса млекопитающие сходна по своей сути, а условия закладки и формирования органов эмбриона практически идентичны. Тут-то мы и подходим к сути того, для чего, собственно, ученым понадобилось создавать химер: при пересадке стволовых клеток человека эмбрионам животных можно выращивать организмы с человеческими органами, которые, возможно, будет пересаживать людям.

grek

Словом «химера» мы обязаны древнем грекам. То, что хотят получить в итоге современные генетики, по сути недалеко ушло от чудовища с головой льва, телом козы и хвостом змеи

Стоит сказать, что годом ранее NIH наложили мораторий на проведение подобных экспериментов, опасаясь за гуманность подобных опытов. Было решено провести дополнительные исследования, в ходе которых было обнаружено, что создание гибридных видов способно помочь не только в трансплантологии, но и в борьбе с такими нарушениями, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Действительно, борьба с когнитивными нарушениями и выращивание органов для пересадки людям может спасти тысячи жизней, хоть со стороны все и выглядит несколько негуманно. Но подумайте вот о чем: теоретически при введении в мозговые зачатки эмбрионов животных возможно развитие разумных гибридов. И хотя в ходе экспериментов «суперумных» животных не получилось, по интеллектуальным показателям они несколько опережали «обычных» представителей своего вида. Все это порождает крайне противоречивую ситуацию, в ходе которой можно рассуждать о наличии либо отсутствии у получившихся гибридов человеческого интеллекта, о том, делает ли это вообще их разумными, позволяет ли наличие у химеры человеческих органов считать ее кое-чем большим, нежели просто скрещенным видом? И где граница, при которой химера обретает сознание, становится ближе к человеку, чем к животному?

В США хотят снять мораторий на создание гибридов человека и животных

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

34 комментария

  1. kerby2000

    А из какого фильма кадр? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Statin

    Не слышал о таком моратории. У нас в России уже давно проводят подобные эксперименты. В частности подсаживают стволовые клетки человека безтимусным мышам или мышам с иммунодепрессией для подтверждения их плюрипотентности.

    • Владимир Кузнецов

      Пересадка стволовых клеток и выращивание гибридов с целыми органами несколько разные вещи. К тому же, мораторий распространялся лишь на территорию США. Полномочий в других странах HIV не имеет (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Statin

        Согласен, но это стандартный метод, при этом при трансплантации стволовых клеток происходит закладка интересующей ткани, например молочной железы, при пересадки стволовых клеток молочной железы.

  3. vnarkom

    Жеть в чистом виде (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. kot777

    А раньше как заточил привязал палокру сливы к абрикосе и вуаля абрикоса со вкусом сливы.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Sergeysk2

    Думаю по старой доброй традиции првыми подопытными будут негры и шимпанзе. )
    (чёрный юморок)

  6. cats.can.fly

    "Но подумайте вот о чем: теоретически при введении в мозговые зачатки эмбрионов животных возможно развитие разумных гибридов" хаха.
    Журналисты как обычно.

  7. storm X

    так понмииаю, кадр с одноименного фиоьма? очень уж женщина ученый на Марион Котийяр похожа. хотя знаю. что в Химере ее не было

    • Pet'ka

      В таком комбинезоне и маске на всё лицо любой человек на Марион Котийяр будет похож, или на Филиппа Киркорова.

  8. Pet'ka

    Интересно было б на гибрид человека с растением посмотреть. Например, с фотосинтезирующей кожей.

    • Edle_Wolf

      Такие гибриды и сейчас по улице ходят, в интернете сидят и даже голосуют. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Pet'ka

        То про голово-гибридов. А я про солнцеедство. Ну интересно ж было бы? Хлорофилл в клетках кожи под действием солнечного света вырабатывает питательные вещества для всего организма. Вроде и не жрешь нихрена, а сытенький.

    • SuperStarSieve

      Или с жабрами. Довольно удобно для тех, кто любит воду.
      Хотя, наверное, все лучше с кибер аугментациями. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Pet'ka

        Не хватало нам еще водных глистов подхватить через эти жабры ))))

        • SuperStarSieve

          Думаю, если такие технологии будут, то никакие глисты не будут представлять угрозы (и вирусы, и бактерии, и грибы, и тд). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Pet'ka

            От вирусов никогда не отвяжемся. Это такая пакость, что никакими технологиями их не победить. Бактерии - другое дело. Целая клетка, а вирус даже до клетки не тянет, микроколба с вредоносным куском ДНК.

            • SuperStarSieve

              Ну, бактерии же справляются с вирусами с помощью CRISPR-Cas9. Что нам мешает?
              Мы и так с технологией этой экспериментируем. И успешно.
              А киборгам и вовсе вирусов и бактерий бояться незачем. Ну, "полным" киборгам. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

              • Pet'ka

                Ну так оно. Если, допустим техно-бактерия будет не убивать вирус, а поглощать и изолировать, как это делает лейкоцит с бактерией, то вполне. Другой вопрос сколько ж этих "защитников" будет нужно? А вдруг они скопом накинутся на единичное скопление вирусов, в вене например, это ж столпотворение будет, аналог тромба...

  9. SuperStarSieve

    Отличная новость. Хоть бы скорее довели дело до конца. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. Riccard

    "То, что хотят получить в итоге современные генетики, по сути недалеко ушло от чудовища с головой льва, телом козы и хвостом змеи"

    Это мнение автора этой статьи? Пожалуйста, удались с этого сайта и больше сюда не пиши, если не понимаешь что такое генетика и как она работает.

    • Pet'ka

      "Метафора? Не, не слышал!"
      "Фразеологический оборот? Не, не слышал! А это направо или налево?"

      • Riccard

        У тебя проблемы с логикой.

        • Pet'ka

          У тебя проблемы с психикой. С логикой у меня полный порядок.

          • Riccard

            У меня нет проблем с психикой, а вот ты или недоразвитый ребенок, либо глупый взрослый.

            • Pet'ka

              Заметил давно, что сопляки от 16 до 18 лет считают себя очень взрослыми и везде, и в каждом комментаторе видят ребенка. Чтож, таков этот коварный детский максимализм.
              Лечится, кстати, довольно просто.

    • Pet'ka

      Я сокращу статью до понятного вам языка

      Итак...
      В США ХОТЯТ СНЯТЬ МОРАТОРИЙ НА СОЗДАНИЕ ГИБРИДОВ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

      Всё! Пожалуйста!

      • Riccard

        Понятный мне язык этот тот, который ты вообще никогда в жизни не поймешь из-за отсутствия образования и мышления уровня школьник (я видел какой ты бред пишешь в других новостях)

        • Pet'ka

          От тебя же я вижу только копирование чужих мыслей, а рассуждать о моем образовании уж точно не тебе. Для твоих прямолинейных извилин мои комментарии могут быть и бредом, вот только моя логика и образование ведет меня по той тропинке, по которой твой хваленый запад виляет из стороны в сторону, периодически вышагивая из дебрей, а за ним и ты увязался, ни на шаг не отступая. Как в стаде, идет один баран, а за ним всё стадо.

    • Владимир Кузнецов

      это действительно метафора. если она вам показалась неудачной - это не повод переходить на личности. а по поводу принципов работы такой науки как генетика я осведомлен прекрасно. заранее спасибо за понимание.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.